Президенту Туркменистана
Ниязову Сапармурату Атаевичу
Обращаюсь к вам, Сапармурат Атаевич, с очень важным жизненным вопросом, связанным с судьбой руководителя коммунистов Туркменистана Рахимова Сердара Сейтмурадовича. Я обращаюсь к вам потому, что мы оба — вы и я после XXVIII сьезда КПСС активно участвовали как члены Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза в 1990—1991 годах в жизни великого социалистического государства — СССР. Я не буду касаться истории распада Коммунистической партии Советского Союза и союзного государства СССР, а также новых статусов по содержанию бывших советских социалистических республик — государств, в которых граждане на данном этапе разделились на противоположные полюсы, а коммунисты большинства этих государств попали в сложнейшие условия и преследуются за коммунистические убеждения и деятельность.
Вы, Сапармурат Атаевич, на XXVIII сьезде КПСС в своей речи подняли вопрос консолидации общества и говорили: «научились ценить все доброе и разумное» (XXVIII сьезд КПСС. Бюллетень. №6. С.45). Поэтому прошу вас, как президента Туркменистана, проявить доброту и принять разумное решение в целях консолидации туркменского общества и освободить из заключения лидера коммунистов Туркменистана Рахимова Сердара Сейтмурадовича.
Я, как ученый, прошу вас, как президента Туркменистана, проявить гуманность, проникнутую человечностью, и выпустить на свободу человека-коммуниста, человека-гуманиста, интернационалиста, любящего свою Родину Туркмению, Рахимова Сердара Сейтмурадовича, посвятившего свою жизнь туркменскому трудовому народу и социалистическому государству Туркменистан. Он не является врагом и теперешнего государства. Идеологические и политические расхождения во взглядах и в политической деятельности не дают повода в демократических государствах, а вы считаете Туркменистан таким государством, держать коммунистов в заключении.
Вы, Сапармурат Атаевич, являясь государственным деятелем Туркменистана, много и справедливо говорите и пишете о культуре своего народа. Да. К народным певцам, восторженно и безоговорочно встретившим социалистическую революцию 1917 года в России на территории того времени и ставшим в ряды советских поэтов, относится и великий сын туркменского народа Дурды Клыч. Его стихи которого «Бедняки», «Ленин», «Дружба народов», «Мой народ» и другие, относящиеся к лучшим произведениям того времени, раскрывают путь социального и духовного прогресса. Это гордость туркменской нации, которой посвящает свою жизнь и коммунист Рахимов Сердар Сейтмурадович.
Надеюсь, Сапармурат Атаевич Ниязов, что мое обращение к вам будет вами услышано, и деятель коммунистов Туркмении Рахимов Сердар Сейтмурадович, приговоренный к 25 годам неволи, каторге, будет освобожден из заключения. Идеи коммунизма невозможно спрятать за решеткой, ибо они — идеи коммунизма, научные и бесспорные. Надеюсь на ваш, президент Туркменистана, разум.
С уважением,
Миколас БУРОКЯВИЧЮС,
профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель культуры Литовской ССР, член Коммунистической партии
с 1946 года, член Политбюро ЦК КПСС в 1990—1991 годах.
Литва, Вильнюс.
(Автор обращения сам провел 12 лет в колонии строгого режима в Литве. Осужденный за свои политические убеждения, в настоящее время проживает на своей Родине, стране — члене Европейкого Союза, где с 1991 года запрещена Коммунистическая партия.)