"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 151-152 (12924), суббота, 30 декабря 2006 г.

 

ЩАСТЯ ВАМ!

Мороз и Снегурочка в Малороссии

У Сам Самыча Морозенко, как ни странно, был личный герой.
Конечно, этого не знала ни одна живая душа: человек его уровня не может позволить себе быть смешным даже в мелочах. Но герой был, и главный социалист теперь уже не представлял, что когда-то мог легко обходиться без примера для подражания. Идеального примера, как он не раз убеждался. Этим героем был штандартенфюрер СС Штирлиц.

Рецепт штандартенфюрера был прост, как и все гениальное.
Смысл его заключался в том, что народ-голодранец (а другого Морозенку видеть не доводилось ни из окна своего обкомовского кабинета, ни с высоты коридора украинского парламента) прощал «своему» все, за что других немедленно причислял к фашистам (а в наши мутные дни — к кровопийцам-олигархам) и при удачном раскладе тут же ставил к стенке.
Фон Штирлицу прощались приятельские отношения со всякой фашистской сволочью (а с кем еще прикажете якшаться, если кругом одни враги?!); подозрительная, чтобы не сказать больше, аккуратность; надраенный до блеска автомобиль «мерседесбенц» и купленная на фашистские деньги вилла в сосновом лесу; неуставные отношения с вечно заплаканной нацисткой Габи. Любовь к дорогому коньяку и постоянное наличие салями в холодильнике вообще не принимались в расчет — человек большое дело делает!
Наивно верящий в «левую идею», народ прощал Сам Самычу примерно тот же набор жизненных радостей. Правда, чуть изменилась стилистика (если не считать вечных ценностей — «Мерседеса» и необходимости жить в роскошной вилле). Теперь «свой», чтобы не выделяться в логове классовых врагов, должен был носить купленные в Лондоне костюмы, иметь несколько эксклюзивных швейцарских часов, портфель, стоящий, как «Жигули», и регулярно посещать дорогие солидные рестораны. Квартиры и неясного происхождения наличные деньги для закупок салями и содержания агентуры органично укладывались в образ.… Лично он, Сам Самыч, не думает, а ЗНАЕТ, что станет спикером.
(Юрий Рогоза «Убить Юлю»)
Написано, конечно, немного наивно, но в одном Рогоза не ошибся — в этом году исполнилась голубая мечта Александра Мороза. Под занавес политической карьеры он второй раз стал председателем Верховной рады Украины. Для этого ему, правда, пришлось «поступиться принципами» и сдать «любых друзив». Но поскольку Александр Александрович, как опытный политик, знающий, что для большинства «элиты нации» политика — привычное грязное дело, поступок его не получил всенародного осуждения, и Сан Саныч опять же привычно принялся исполнять знакомое ему дело — разделять и властвовать в парламенте Украины. Последний раз Мороз выполнил очередной финт при принятии «закона о голодоморе». Внеся свои поправки, которые превратили президентский вариант закона в юридически безграмотный документ, Александр Мороз сумел продавить этот во многом декларативный и неприемлемый большинством думающего населения Украины документ через Верховную раду. Фокус удался только потому, что за проект президентского закона с поправками Мороза проголосовала Социалистическая фракция, нарушив договоренности с Антикризисной коалицией. Не знаю, можно ли назвать действия Александра Мороза предательством, об этом пусть судят его союзники по коалиции, но в глазах простых людей Сан Саныч в очередной раз продемонстрировал свою суть «политического приспособленца».
Глубинная же сущность Александра Александровича проявилась еще при подготовке массированной атаки против президента Кучмы, когда Мороз воспользовался пленками предателя, бывшего работника охраны Кучмы майора Мельниченко. Ни один из весомых украинских политиков того периода не воспользовался этими «грязными шпионскими фальшивками», а Мороз не побрезговал. А ведь вдумайтесь, уважаемые читатели. Мельниченко — предатель по законам любой страны, хоть социалистической, хоть капиталистической. Его действия можно было бы понять, если бы он, подслушав, что Кучма замышляет убийство журналиста Гонгадзе, отправился бы в парламент к тому же Морозу и обнародовал бы прилюдно это сообщение, документально подтвердив его. Но он месяцами собирал информацию в кабинете своего президента, которому наверняка при поступлении на службу охраны главы государства клялся в верности. Когда же собрал мешок CD-дисков с информацией, выбрал только то, что компрометировало отдельных, «неоранжевых», политиков, и высыпал эту «кучу дурно пахнущего материала» в распростертые руки Александра Мороза. И пошла-поехала писать губерния, окончившаяся отставкой сдавшего своего премьера Кучмы и восхождением на престол «президента с чистыми руками». И чтобы не возвращаться к этому фрагменту, можно вспомнить, чем кончил дружок бывшего майора Мельниченко, бывший полковник ФСБ Литвиненко, тоже изменивший присяге и удравший за границу.
В конечном итоге результатом законодательной работы в парламенте «дедушки Мороза», вызвавшим в очередной раз разобщение в обществе, может реально воспользоваться его «внучка-снегурочка Юля». Через своего клеврета, экс-министра внутренних дел, «терминатора» Луценко, Морозу был передан сигнал, что БЮТ может простить его, если и дальше он будет оказывать услуги фракции Тимошенко, разобщая Антикризисную коалицию и попутно разваливая блок «Наша Украина». Юлия Владимировна недаром моталась по заграницам, выбивая деньги зарубежных спонсоров. Ведь весной, «когда на всех площадях снова загрохочут барабаны революции, вот тогда мы запоем «Разом нас багато» и пойдем в наступление — за демократию!» — проговорился несколько недель назад, тогда еще министр внутренних дел, Юрий Витальевич Луценко, уже твердо знавший, что будет отставлен.
Юлия Тимошенко — самый убежденный и последовательный противник «антиоранжевой коалиции» — готовится к весеннему наступлению. И конечно, «дед Мороз» — «свой среди чужих», во враждебном ей лагере, может принести определенную пользу фракции БЮТ. В случае проведения внеочередных парламентских выборов, блок Тимошенко в отличие от блока Ющенко может рассчитывать на очень приличное количество голосов в парламенте Украины. А помочь Юлии Владимировне в реализации этого проекта может «российский изгнанник» Борис Абрамович Березовский. Цель жизни Березовского — сместить президента Путина, для возведения которого на «кремлевский трон» Борис Абрамович потратил много сил и средств. Но, зарвавшись в своих властных амбициях, в результате оказался на берегах Темзы, лишившись влияния на российскую политику, а значит, и возможности «зарабатывать на жизнь».
Березовский, поддерживавший на президентских выборах 2004 года Виктора Ющенко и сделавший все для того, чтобы проигравший второй тур выборов кандидат стал президентом Украины, рассчитывал организовать на территории нашей страны плацдарм для наступления на Москву. Но команда Виктора Андреевича в лице его верных помощников — Жвании, Третьякова, Бессмертного и других, получив от Березовского более 25 миллионов американских долларов, растранжирив деньги, сделала все возможное, для того чтобы не допустить «вечного скитальца» в Киев. Получилось как в той немного вульгарной поговорке «Где пройдет хохол, там еврею делать нечего!». В общем, элементарно «кинули» Абрамыча. Поэтому сегодня Борис Березовский сохранил добрые отношения только с Тимошенко.
О том, что у них достаточно близкие отношения, свидетельствует фрагмент телефонного разговора, приведенный в газете «2000», №48 от 1.12.06. Приведу кусочек из этого разговора. Действие происходит в день, когда состоялся третий тур голосования на выборах-2004. Не дожидаясь официальных результатов, Березовский и Тимошенко поздравили друг друга с победой:
«Б.Б.: Юля!
Ю.Т.: Боря, поздравляю.
Б.Б.: Юля… (следует восторженный мат).
Ю.Т.: (Смеется)
Б.Б.: Извини ради бога за откровенность.
Ю.Т.: И у нас сейчас полная эйфория, и мы жалеем, что тебя с нами нет.
Б.Б.: Не выпивайте Юля…
Ю.Т.: Хорошо, я все поняла. Целую и тебя, Боренька. Целую и поздравляю нас всех…»
Вот такие милые, почти родственные отношения. Юля и Боренька. Идиллия! Ну, это у них, небожителей.
А внизу идет своя жизнь, зачастую пронизанная только одним стремлением — выжить. Сегодня абсолютное большинство украинского народа не верит в собственные силы. Возмущение сложившимся порядком вещей сочетается в умах большинства наших граждан с психологией приспособленчества, со странной уверенностью в том, что кто-то должен прийти и «всех рассудить», либо с глуповатой надеждой «уж меня-то это не коснется!». Мы сами виноваты в своих страданиях, одни — своею глупостью и бараньей покорностью, другие — постыдным соглашательством ради сомнительного самосохранения. Но реально платят за свои ошибки и те, и другие. И поэтому большой процент населения, недовольный деятельностью власти в жилищно-коммунальной сфере, в случае проведения внеочередных выборов с охотой проголосует за популистские лозунги, выдвигаемые неистовой Юлей. Ну а поскольку Юлия Владимировна с ее аналитическим умом ничего не забывает, «дедушка Мороз», в случае победы БЮТ на выборах, с большей долей вероятности будет выброшен на свалку истории.
«Предупрежден, значит, вооружен», — гласит старинная пословица. И не зря, видимо, премьер Виктор Янукович внятно пояснил журналистам, обращаясь через них к инициаторам «оранжевого реванша», что правительство и правящая коалиция не допустят повторения 2004 года. И, наверное, у Януковича хватит политической воли, чтобы сделать то, что он не захотел или побоялся сделать в 2004 году. Тогда, два года назад, фактический президент Украины Виктор Янукович, единодушно поддержанный на съезде в Северо-Донецке промышленными русскоязычными регионами, мог как премьер-министр, обладающий всей мощью государства, «порвать на куски» своих обидчиков. Он обязан был провозгласить себя президентом Украины, благо юридические основания для такой решительной акции имелись (в отличие от Ющенко, который не побоялся объявить себя президентом, не имея для этого никаких оснований). Заставил бы губернаторов присягнуть себе на верность. Собрал бы весь трудовой Донбасс и во главе этого войска направился бы в Киев не как проситель, а как победивший президент. Но, увы… История не имеет сослагательного наклонения.
Два года не прошли даром для Виктора Федоровича. Хочется верить, что он сумеет удержать власть от поползновения политических авантюристов и авантюристок. А Сан Санычу надо подумать над своим «политическим поведением» и понять, наконец, что его селянский сиюминутный прагматизм может сыграть с ним злую шутку, лишив с таким трудом завоеванной должности «главного законника» Украины. Ведь с наступлением весны тандем Деда Мороза и Снегурочки обычно превращается в грязную лужицу.

 

Владимир ЗУЕВ.
Краматорск.




В оглавление номера