"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 16 (12795), суббота, 18 февраля 2006 г.

 

НЕДЕЛЯ КОРОЛЕЙ СПОРТА


Для российского фигуриста Евгения Плющенко золотая медаль — вторая на Олимпийских играх. В Солт-Лейк-Сити четыре года назад он взял «серебро», проиграв Алексею Ягудину. В своем втором матче на Играх россияне полностью реабилитировались в глазах своих болельщиков за поражение в стартовом поединке от словаков. Женская конькобежная сборная России завоевала «бронзу» в командной гонке.


Фигурист №1
Российский фигурист Евгений Плющенко выиграл «золото» Олимпиады в Турине. Лидер мужского одиночного катания подтвердил свой статус, получив наивысшую оценку за произвольную программу — 167,67 балла. Вкупе с 90,66 очками, выставленными ему судьями два дня назад за короткую программу, общий результат составил 258,33 балла — личный рекорд Плющенко.
Для Плющенко эта медаль — вторая на Олимпийских играх. В Солт-Лейк-Сити четыре года назад он взял «серебро», проиграв Алексею Ягудину.
Второе место занял швейцарец Стефан Ламбьель (231,21 балла), «бронзу» завоевал канадец Джеффри Баттл (227,59). Еще один российский фигурист Илья Климкин серьезно улучшил свою позицию по итогам произвольной программы. Набрав в сумме 191,80 балла, он переместился с 18-й на 11-ю строчку.
Таким образом, российские спортсмены выиграли обе золотые медали Игр в двух завершившихся видах фигурного катания в соревнованиях спортивных пар и мужчин. Впереди еще розыгрыш комплектов наград среди танцевальных пар и женщин.

Разгромили шведов
Хоккейная сборная России разгромила шведов на Олимпиаде в Турине. В своем втором матче на Играх россияне полностью реабилитировались в глазах своих болельщиков за поражение в стартовом поединке от словаков (3:5), имевшем место накануне. Итог поединка — 5:0 в пользу отечественных хоккеистов.
В первом периоде игровым перевесом владели скандинавы, но реализовать свои моменты не сумели во многом благодаря надежной игре голкипера Евгения Набокова.
На втором отрезке поединка преимущество целиком перешло к подопечным Владимира Крикунова, подавивших соперника мощной игрой в нападении. Счет открыл капитан Алексей Ковалев прицельным «выстрелом» в большинстве. Вскоре свой второй гол на турнире забил Александр Овечкин, а Максим Сушинский незадолго до перерыва завершил быструю контратаку. На второй перерыв шведы ушли, проигрывая 0:3.
В заключительной трети скандинавы пытались что-либо изменить, но тщетно. Более того, в контратаках Виктор Козлов и Максим Афиногенов установили окончательный счет — 5:0.
Следующий матч на Олимпиаде сборная России проведет 18 февраля, ее соперником будет команда Казахстана.

«Бронзовая» тройка
Женская конькобежная сборная России завоевала «бронзу» в командной гонке. В забеге финала В (за третье место) отечественная команда в составе Екатерины Лобышевой, Екатерины Абрамовой и Светланы Высоковой опередила сборную Японии.
Эта награда досталась россиянкам практически без борьбы, поскольку на середине дистанции упала и не смогла продолжить забег одна из японских конькобежек. Также бронзовыми призерами в составе сборной России стали Галина Лихачева и Варвара Барышева, участвовавшие в предыдущих забегах, в том числе в проигранном немкам полуфинале.
В финале встретились тройки Канады и Германии. «Золото» командной гонки досталось немкам, за которых в решающем забеге участвовали именитые Анни Фризингер, Даниэла Аншутц и Клаудиа Пехштайн. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Дело Пылевой»
Главная проблема с «делом Пылевой» заключается в том, что спортсменка не поставила ни тренера, ни врача сборной в известность о том, что принимала карфедон. Об этом заявил по телефону первый вице-президент Международной федерации биатлона (IBU) Александр Тихонов. «Она не сказала вовремя ни мне, ни доктору команды. Все остальное — самодеятельность красноярского врача», — сказал Тихонов.
Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал за употребление допинга российскую спортсменку Ольгу Пылеву, завоевавшую серебряную медаль в соревнованиях биатлонисток на дистанции 15 км и потребовал вернуть награду.
Вице-президент IBU объяснил, что Пылева получила травму — у нее была трещина лодыжки, которая вызывала настолько сильную боль, что спортсменка в течение пяти дней не могла ходить. Тогда врач в Красноярске, городе, где живет биатлонистка, прописал ей карфедон, сказал Тихонов. «Его (карфедона) нет в списке запрещенных препаратов — он улучшает кровообращение, заживляет», — уточнил Тихонов, добавив, что красноярский врач предъявлял сертификат препарата, и запрещенных веществ там не фигурировало.
«Я не снимаю с себя никакой ответственности как вице-президент, но увы! За всем не уследишь», — заключил вице-президент Международной федерации биатлона, добавив, что в пятницу состоится заседание руководителей федерации, на котором будет рассмотрено «дело Пылевой» и вынесено решение. Об этом сообщает РИА «Новости».

Лыжня Турина
Российский лыжник Николай Панкратов вновь на пять дней отстранен от участия в соревнованиях из-за повышенного уровня гемоглобина в крови. Таким образом, он не сможет принять участие в сегодняшней гонке на 15 километров классическим стилем — единственном виде олимпийской программы пятницы, где россияне претендуют на медали.
После Игр 1988 года в Калгари на трех Олимпиадах подряд медали в нашей лыжной сборной выигрывали представительницы женского пола. Лишь в Солт-Лейк-Сити Михаил Иванов выиграл медаль на дистанции 50 км. В Турине же пока мужская половина российской команды превосходит по своим достижениям женскую. Евгений Дементьев выиграл «золото» в дуатлоне, Василий Рочев и Иван Алыпов заняли третье место в командном спринте, в то время как российские лыжницы могут похвастаться лишь бронзой Евгении Медведевой-Арбузовой в дуатлоне.
В пятницу мужчины могут попробовать завоевать еще одну медаль. Сегодня состоится гонка на 15 км классическим стилем, где нашу страну будут представлять Василий Рочев, Иван Бабиков, Сергей Новиков и Иван Артеев. В нынешнем розыгрыше Кубка мира эта гонка проводилась три раза: в ноябре в норвежском Бейтостолене, в январе в эстонском Отепяя и в начале февраля в швейцарском Давосе. В Норвегии наши сопрстмены особого успеха не добились: Василий Рочев, который является большим специалистом в классическом стиле, занял лишь 15-е место. Но в январе в Отепяя равных Рочеву не было — он занял первое место, а Сергей Новиков был третьим. В гонке в Давосе Рочев не выступал — там нашу страну из участников сегодняшней гонки представляли Новиков, Бабиков и Артеев, которые заняли 8, 18е и 44-е места соответственно.
В общем, завтра стоит надеяться на Рочева и Новикова, которые уже знают, как выигрывать эту гонку.
Хотя, конечно, Олимпиада не может сравниться по своему значению с этапом Кубка мира. Можно и нужно надеяться на успешное выступление Ивана Бабикова, который в воскресном дуатлоне был 13-м.
Изначально предполагалось, что в гонке примет участие Николай Панкратов, который, напомним,
в день открытия Олимпиады (вместе с Павлом Коростелевым и Натальей Матвеевой) был отстранен на пять дней Международной федерацией лыжного спорта от участия в соревнованиях из-за повышенного уровня гемоглобина в крови. Как сообщает Associated Press, Матвеева и Панкратов вновь прошли в четверг тест на уровень гемоглобина, и вновь он оказался повышенным.
В результате Матвеева и Панкратов отстранены от соревнований еще на пять дней, поэтому нашим тренерам пришлось заменить Панкратова Артеевым.
Лыжная гонка у мужчин начнется в 12:00 по московскому времени. В это же время женщины начнут предварительные соревнования в сноубордкроссе. Финал в этой дисциплине также состоится сегодня и начнется в 16:00 мск. Наши спорстменки здесь участия не принимают.
----
Начиная с 14:00 горнолыжницы будут разыгрывать медали в комбинации. Спортсменкам предстоит один раз преодолеть трассу скоростного спуска, а затем выполнить по две попытки спуска по трассе слалома. Победительница будет определена по сумме трех результатов. В этом виде олимпийской программы представители России также не примут участия.

 


 


В оглавление номера