| 	
   
        
Память народную не одолеть 
			
	  
 
Письмо алтайских ветеранов
 
 
        
         
            
          
        
      
     
		         
          
          Мы слышали, что депутаты Госдумы внесли проект №231395-4, в котором предлагают исключить слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также слово «защитников» изложить в единственном числе «защитника». При этом предлагается новое название Дня воинской славы России — «23 февраля — День защитника Отечества». 
		    Необходимость исключения слов о победе Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии депутаты объясняют тем, что ни 23 февраля (1918 г.), ни в другие ближайшие к этой дате дни Красная Армия не одерживала побед над кайзеровскими войсками Германии. 
		      Мы, фронтовики, а нас более 12 тысяч человек в Алтайском крае, утверждаем, что доводы депутатов Государственной думы А.М.Головатюка и В.А.Овсянникова не соответствуют историческим фактам. 
		      18 февраля 1918 года, вероломно нарушив условия перемирия, кайзеровские войска Германии начали наступление на Петроград, вторглись на Украину, в Белоруссию. 
		      Глава правительства России Владимир Ильич Ленин объявил Социалистическое Отечество в опасности. На защиту Родины поднялись рабочие Петрограда, Москвы, моряки Балтийского флота. Во всех городах и селах проходили митинги, формировались части Красной Армии и направлялись на фронт против наступавших немецких войск. Германские интервенты под городами Псков и Нарва получили достойный отпор. Это были первые победы, это были дни рождения Красной Армии. С тех пор День 23 февраля ежегодно праздновался советским народом и народами тех стран, которые освобождала Красная Армия от фашистского агрессора, как День Советской армии и Военно-Морского флота. 
		      Летом 1918 года начался новый период в истории молодого Советского государства — период освободительной войны народа России против сил международного империализма и внутренней контрреволюции — период гражданской войны. Он продолжался с мая—июня 1918 года до конца 1920 года. 
		      К строительству и обучению бойцов Красной Армии были привлечены офицеры старой армии — это С.С.Каменев, А.И.Егоров, Б.М.Шапошников, М.Н.Тухачевский, Д.М.Карбышев. 
		      В ходе гражданской войны партия вырастила много «красных» полководцев и командиров — это М.В.Фрунзе, К.Е.Ворошилов, С.М.Буденный, В.К.Блюхер, командир 25-й дивизии В.И.Чапаев, комбриг Г.И.Котовский; полками командовали будущие полководцы Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, В.И.Чуйков, И.С.Конев и многие другие. 
		      В создании Красной Армии большую работу провели военные комиссары: И.В.Сталин, В.В.Куйбышев, С.М.Киров, Д.Фурманов. 
		      Навязанная советскому народу война закончилась полным крахом интервентов и царских генералов Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, Краснова, иностранных интервентов (войска Франции, Англии, Германии, Америки), а в октябре 1922 года были выброшены с территории Дальнего Востока и японцы. 
		      С окончанием гражданской войны советский народ приступил к мирному строительству. Оно начлось в невероятно трудных условиях. 
		      Выдающимся политическим событием в жизни народа России явилось создание в декабре 1922 года союзного государства — СССР. Образование СССР укрепило дружбу и братство народов Страны Советов. 
		      Но нас остановили в 1941 году фашистскими танковыми атаками по фронту от Ленинграда до Черного моря. 
		      Из Алтайского края уходили на войну отцы, мужья, братья. Всего свыше 500 тысяч человек. 
		      Мы счастливы, что в трудные для Родины годы приняли участие в войне с гитлеровской Германией. В составе Вооруженных сил Красной Армии прошли путь с боями от Москвы до Берлина, от Сталинграда до Праги. Многое пришлось испытать на дорогах войны. В зимнюю стужу и в летний зной, под осенними дождями и в весеннюю распутицу рядом со смертью шли солдаты к победе. 
		      Теперь, спустя 61 год, порой не верится, что все это было, все это солдаты выдержали, все прошли и победили. 
		      Победа в гражданской войне над иностранной интервенцией, разгром немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов (1941—1945 гг.), сдерживание на протяжении шести десятилетий военных агрессивных устремлений американского империализма и его союзников — все это ценит наш народ. День 23 февраля вошел в историю нашего народа как день рождения Красной Армии и Военно-морского флота. 
		     
             
		     
           
      
          
            
           
 
 
       
        
        В.Т.ХРИСТЕНКО, председатель краевого Комитета ветеранов войны и военной службы, кавалер 4 орденов Славы, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Алтайского края, почетный профессор АГТУ, разведчик, награжден к 60-летию Победы орденом «За заслуги перед Отечеством»; Н.К.АВЕРКИН, ответсекретарь краевого Комитета ветеранов войны и военной службы, минометчик, награжден 8 орденами; Н.Г.УСТЕНКО, председатель Барнаульского городского комитета ветеранов войны и военной службы, профессор, почетный гражданин г. Барнаула, зенитчик, награжден 6 орденами; Н.И.СРЕБРО, член краевого Комитета ветеранов войны и военной службы, медсестра, награждена 3 орденами; Н.Х.СКРИПНИК, член краевого Комитета ветеранов войны и военной службы, артиллерист, награжден 5 орденами; В.С.ДОНСКИХ, председатель Ленинского районного комитета ветеранов войны и военной службы г. Барнаула, артиллерист, награжден 3 орденами; А.Н.КОБЗЕВ, председатель Центрального районного комитета ветеранов войны и военной службы г. Барнаула, пулеметчик, награжденный 3 орденами. 
        
          
       
 
 
В оглавление номера 
  
    |