"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 29 (12806), вторник, 21 марта 2006 г.

 

Третья акция

В субботу, 18 марта, Владивосток стал центром протестных акций, эхо которых вышло далеко за пределы Приморья. Здесь соединились несколько потоков общественного недовольства политикой властей.

Отметим прежде всего, что на центральной площади краевого центра финишировал трехдневный автопробег, который начался в Дальнереченске и прошел через города и поселки Приморского края. Более 200 тракторов, грузовиков и других сельскохозяйственных машин проехали по дорогам Приморья с лозунгами против повышения цен на топливо. Большинство участников — жители сельских районов края. В рамках акции в каждом населенном пункте на митинг приходили сотни людей. За время автопробега было собрано более 50 тысяч подписей под обращением к правительству РФ, в котором содержится требование обуздать рост цен на горючее.
Накануне весенней посевной аграрии «ударили автопробегом по разгильдяйству» властей, которых абсолютно не волнует, что в условиях ценового диктата топливных монополистов сельскохозяйственное производство становится нерентабельным. Это общая для всей страны проблема, но на Дальнем Востоке она ощущается особенно остро, поскольку рынки Приморья завалены дешевым китайским привозом. Поэтому речь уже идет не только о продовольственной безопасности региона, но и об экономическом выживании аграрной отрасли.
В этот же день около двух тысяч человек приняли участие в митинге протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ, организованном КПРФ и другими оппозиционными партиями. Это уже третья подобная акция горожан за последний месяц, но на этот раз на центральную площадь, где свое мероприятие проводила «Единая Россия», оппозицию не допустили, и протестующие собрались на привокзальной площади. Участники акции высказались против реформы ЖКХ, потребовали отмены антинародного Жилищного кодекса и ограничения платы за жилье до 10% от совокупного дохода семьи. Прозвучали и политические требования: выступающие клеймили позором «Единую Россию», принявшую такой кодекс. Ораторы заявили, что принятием Жилищного кодекса партия власти совершила террористический акт против россиян, требовали отставки правительства России и роспуска Госдумы.
Как сообщают информационные агентства, когда акция «Единой России» уже подходила к концу, на центральной площади появилась колонна коммунистов. Ее активисты вступили в идеологическую перепалку с оппонентами о том, как они заботятся о народе. Не удовлетворившись словесной перебранкой, наиболее радикальные коммунисты попытались сорвать «единороссовские» флаги, и между участниками противостояния началась потасовка. Милиция развела противников в стороны, так что никто не пострадал.
Накал гражданского противостояния в сфере ЖКХ, в основе которого лежат социальные причины, будет неизбежно нарастать. Огонь движения сопротивления будет разгораться тем быстрее, чем больше его будут провоцировать власти своим циничным игнорированием законного права трудящихся на жизнь и достойное существование для их семей.

 



 


 


Александр ДЕГТЯРЁВ.


В оглавление номера