"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 30 (12807), четверг, 23 марта 2006 г.

 

Почему в Твери вновь
выросли тарифы на ЖКХ?

Кому служат тверские слуги народа?

16 марта 2006 г. Центральный районный суд г. Твери дал санкцию прокуратуре Тверской области на арест спикера Тверской городской думы В.Почтарева («Единая Россия»), а также депутатов К.Турчина и А.Куликова. Вопрос об аресте депутата А.Жгутова временно отложен до его выздоровления.
13 марта и.о. прокурора Тверской области И.Пахомовым было возбуждено уголовное дело в отношении г-на В.Почтарева и его «коллег» из городской Думы по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупных размерах организованной группой»).
Основанием, как мне кажется, для его возбуждения послужило как минимум два эпизода.
Первое. Это решение Тверской городской думы о передаче муниципального унитарного предприятия (МУП) «Водоканал» в аренду на 11 месяцев в совместное пользование Тверской городской администрации и Росводоканалу.
После чего весьма оперативно было создано ООО «Тверьводоканал», в которое учредителем вошла городская администрация, а в отношении МУП была инициирована процедура банкротства, несмотря на то обстоятельство, что оно ежегодно давало прибыль более чем 30 млн. рублей в год.
При этом в прокуратуре, как я догадываюсь, предполагают, что депутаты, используя свое должностное положение, пролоббировали (отнюдь не бескорыстно) крайне выгодные условия передачи МУП в аренду Росводоканалу.
Вторым возможным эпизодом уголовного дела, как я предполагаю, является резкое повышение тарифов на ЖКХ осенью 2005 г., от чего выиграли городские коммунальщики, а также (тоже далеко не бескорыстное) снижение коэффициента налога на вмененный доход с 0,8 до 0,1, на чем серьезно погрели руки многие малые предприятия города Твери.
При этом вышеуказанными действиями «единороссов», по моему мнению, был нанесен существенный ущерб как городскому бюджету, так и бюджету каждой тверской семьи, так как расценки на услуги ЖКХ в среднем по городу были повышены примерно на 40—45%.
По мнению ряда тверских политиков, возникновению данной криминальной ситуации во многом способствовала антидемократическая предвыборная кампания депутатов Тверской городской думы 2003—2005 гг., проходившая в условиях тотального административного террора и разгула кампании лжи и клеветы против кандидатов-коммунистов, в результате которой из городской Думы были буквально выдавлены представители КПРФ, а большинство в ней заняли депутаты-«единороссы» и так называемые независимые кандидаты из числа новоявленной российской буржуазии.
Лишившись действенного контроля со стороны коммунистов, эти «слуги народа» немедленно направили все свои усилия на решение своих личных проблем, напрочь забыв и о своих предвыборных обещаниях, и о своих избирателях.
Поэтому изменить коренным образом ситуацию в Тверской городской думе, на мой взгляд, смогут только довыборы ее депутатов, которые состоятся в г. Твери в октябре текущего года в случае, если в нее придут действительно оппозиционно настроенные к «партии власти» депутаты.

P.S. После ареста В.Почтарева в городе Твери установилось реальное безвластие, так как глава города И.Лебедев («Народная воля») отстранен от должности по представлению прокуратуры. Первый заместитель главы администрации О.Кудрешов находится под следствием и также отстранен от должности. Замглавы города С.Панков до сих пор не прошел утверждение в городской Думе. Поэтому сам собой напрашивается вопрос: а кто же сегодня управляет почти полумиллионным городом?

 



 


В.Г. СОЛОВЬЕВ,
руководитель Юридической службы ЦК КПРФ, федеральный судья в отставке.


В оглавление номера