"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 34 (12811), суббота, 1 апреля 2006 г.

 

Кто более опасен обществу:
БЕДНЫЙ ЧЕЛОВЕК или ШВЫДКОЙ?

Наедине с экраном

Опасен ли бедный человек обществу? Такую тему 16 марта поставил на обсуждение Швыдкой в своей некультурной передаче «Культурная революция». Долго обсуждали эту тему собранные в студии артисты, писатели, священники, студенты. Заумно спорили, красуясь своим образованием, эрудицией, знанием философии, литературы и искусства Запада. Было интересно послушать, чтобы понять одно: насколько интеллигенция, приглашаемая на передачи Швыдкого, поражена дилетантизмом. Но Швыдкому вовсе не был интересен долгий и горячий спор собранной интеллигенции об опасности бедных людей для общества. Для него главное — собственный, ранее хорошо обдуманный вывод, который он огласил как истину в конце программы: бедный человек опасен для общества. Этим выводом он вооружил нынешнюю швыдковскую интеллигенцию, сформированную не на научных знаниях, а на философии дилетантизма и мистики.
У участников этого горячего спора не возник вопрос: почему бедными оказываются люди труда, честные работники, а богатыми — те, кто не трудится, а умело пользуется чужим трудом? Они и не сообразили, что критерием являются вовсе не бедность и богатство человека, а его честность и порядочность, человечность и бесчеловечность, его склонность трудиться или грабить. Если бы спорщики понимали, что такое капитал, как он получается, и что такое труд, как он должен оплачиваться и как он на самом деле оплачивается ныне в России, у них бы не возникло желание вести эту провокационную дискуссию об опасности для общества бедных людей.
Почему честный труженик ныне беден? Вот главный вопрос России. Да потому, что ему его труд на капиталистическом предприятии, будь оно частное или государственное, оплачивают на 5% и менее, а остальные 95% результатов труда забирает его работодатель-капиталист. Это хорошо бы могли объяснить Швыдкому и его «интеллигентной» компании рабочие на любой нынешней стройке в Москве, если бы Швыдкой провел свой вечер там, а не в теплой уютной студии для белой интеллигенции.
Мог бы этот вечер провести Швыдкой в научной аудитории, но не с учеными, обслуживающими буржуазию, а в среде ученых, озабоченных жизнью трудящегося населения. Ученые объяснили бы, как складывается капитал предпринимателей. У одних он складывается от недоплаты работникам, у других — от завышения цен на товары и услуги. Капитал — это не что иное, как способ жульничества, обогащения обманщика за счет обмана труженика.
Я считаю себя способным человеком как в физическом, так и интеллектуальном смысле. Жена мне говорит: «У тебя золотые руки». Люди меня называют умным, эрудированным. Я проявил себя в военном деле, в летной профессии, в политике, философии, истории, экономике, публицистике, литературе, поэзии и пр. Но при всех моих способностях я не стану никогда богатеем, потому что не могу обманывать, хотя и знаю, как это делается. Я владею даже наперсточной игрой, за день мог бы обмануть сотни любителей поиграть. Обманув их, мог бы стать состоятельным в несколько месяцев. Но я этого себе не позволю. Могу заняться предпринимательством, так как знаю, как выколачивать из работников по найму результаты их труда. Но и этим
никогда не стану заниматься. Честность не позволяет мне стать богатеем. Таких тружеников, как я, — миллионы в России и миллиарды в мире. В СССР таких было абсолютное большинство. Моя цель жизни не богатство, а полезность обществу. Я не эгоист, не алчный человек, не стремлюсь к роскоши, наживе, к жизни в чрезмерной праздности. Потому много помогаю людям и работаю во многих организациях на общественных началах, а не за плату, хотя в деньгах очень нуждаюсь, чтобы издавать полезные народу книги.
В советское время я, как летчик, военный профессионал, имел достаточно хороший оклад, но не купил себе ни одной золотой, серебряной вещи, так как считаю это никчемным излишеством, баловством. Человека красит не золото-серебро и не большой кошелек, а его воспитанность, скромность, доброта, порядочность, приветливая улыбка. А каким образом появились богатеи в России, стали миллионерами и миллиардерами за два-три года? Госу-дарство, предавшее своих тружеников, не только позволило, но и способствовало разграбить народную собственность и таким образом создать богатый криминальный грабительский класс. Он создан не из бедных людей, не из тружеников, а из жуликов, воров, алчных типов, которые ныне именуются «бизнесменами». У меня же, пенсионера, с помощью капиталистического государства отняли все сбережения, большую часть пенсии, заслуженные трудом льготы. Грабят и ныне нещадно несправедливыми «свободными» ценами, грабительскими коммунальными «услугами». Меня уже можно отнести к бедным. Но я никогда не воровал, не обманывал людей, ни у кого никогда не просил помощи и не стану никогда опасным обществу.
Обществу были и будут опасны эгоисты, алчные до наживы люди, какими были и остаются наживающие свои несметные капиталы всякие березовские, абрамовичи, ходорковские и др. Богато живет и тот, кто обслуживает жуликов-капиталистов, кто проводит их идеологию, политику, создает философию, литературу, искусство, оправдывающее их эгоистический образ жизни, кто помогает им грабить народ с помощью капитала, кто их охраняет и спасает. Это наши «доблестные» президенты, министры, буржуазные партии, депутаты, чиновники, которых капиталисты прикармливают за счет ограбления тружеников. Так устроен весь капиталистический мир. Богатые страны не те, где честно трудится народ, а те, кто грабит другие народы по тому же принципу господства капитала. Так что уймись, швыдковская интеллигенция! Обществу опасен не бедный человек, а тот, кто его делает бедным, нещадно грабя. Грабители довели Россию до народного восстания в 1905—1907 гг., в 1917 г., в 1993 г. и ныне держат на грани восстания.
Возникает вопрос: зачем потребовалась на эту тему передача Швыдкого? Да все с той же целью — послужить капиталу и получить от него за услугу. Затаенную мечту криминального буржуа выразил один из участников передачи, который заявил, что бедных надо уничтожать. Старая песня. Уже пели ее в 90-х годах лидеры правых сил, заявляя, что буржуазные реформы пойдут только тогда, когда вымрут «совки». То есть бескорыстный советский народ, самоотверженные труженики, создавшие своим физическим и интеллектуальным трудом несметные богатства страны. Правые силы разграбили их под флагом реформ Ельцина, Гайдара, Чубайса, спланированных деятелями «холодной войны» из институтов США. Им надо уничтожить ограбленный народ, поднимающий голос о своих правах на собственность, созданную своим трудом. Они, преступники, страшатся гнева этих тружеников и спешат любым способом их выморить.
Швыдкой — мастер идеологического обмана, да, видимо, и не только идеологического. Не сомневаюсь, что он за свои услуги капиталу получает немалый разного рода доход. Этим Швыдкой более опасен обществу, чем обнищавшие миллионы тружеников России. Но он очень полезен российскому капиталу, и не только российскому. Потому он является непотопляемым чиновником буржуазного государства. Жаль тех участников передачи, кто поддается подобным провокациям. Срабатывает умение Швыдкого найти тех, кому хочется повертеться перед камерой ради рекламирования себя. Только реклама участников получается не в их пользу, как и не в пользу страны.

 

 

 

 


 


Л. ВЕЛИКОДНЫЙ.
Люберцы,
Московская область.


В оглавление номера