НОВОСИБИРСКИЙ актив женского движения «Надежда России» очень озабочен серьезной проблемой, возникшей в нашем городе и области, и, очевидно, во всей России. А проблема эта — продовольственная безопасность России. Как не вспомнить возмущенные высказывания министра сельского хозяйства А.Гордеева по поводу заявления правительства о том, что в мире перепроизводство сельскохозяйственной продукции — значит, России нужно ее импортировать, т.е. Россия оказалась в роли козла отпущения. (Телепередача «Момент истины».) Что-то не помнится, чтобы еще в какой-либо стране премьер высказал аналогичное заявление. Наоборот, во всех высокоразвитых странах сельское хозяйство находится под государственным контролем и финансируется во много раз больше, чем в России, т.к. сельское хозяйство — это основа существования государства. Импортная продукция, поступающая на мировой рынок, не всегда соответствует действующим стандартам и техническим условиям.
В Россию часто проникают продукты пониженного качества с просроченными сроками хранения: испорченное мясо поступает в замороженном виде, лососевая икра — с добавками уротропина, а в зернобобовых культурах встречаются партии, зараженные амбарными вредителями 2-го и 3-го поколения. Помимо всего, поступают продукты в красивой упаковке, но с опасными добавками, консервантами, гормонами. Очевидно, не зря министр Гордеев заявил: «Страну превратили в помойку». И такую помойку нам предлагает наш уважаемый премьер... Хочется спросить: сам Фрадков питается таким импортом? Алексей Гордеев сообщает, что в мире 800 млн. голодающих, а у нас не востребовано 10% мировых запасов самой ценной пашни. Значит, в России есть все условия для производства отечественной экологически чистой продукции, нужна только продуманная государственная политика. Учитывая предложение премьера питаться импортом, хочется спросить: чья это идея — правительства или навязываемая американским президентом? Но ведь в регионах целая армия руководящего состава в исполнительных и законодательных органах, они должны нести ответственность за состояние сельского хозяйства на местах. Село гибнет, коров режут за долги, овощные совхозы ликвидировали, т.к. овощами стало заниматься невыгодно, а судебные приставы угоняют технику на колесах.
Городская власть решила еще продать центральный рынок — тогда и частник не сможет завести свою продукцию в город (кстати, морковь сейчас на рынке 30 рублей за 1 кг). Да и овощи, которые поступают в последнее время на рынок, просто неузнаваемые, особенно морковь и свекла — неестественных размеров, изуродованные: очевидно, уже реализуется договор о поставке на наш рынок голландских семян гибридного происхождения, заключенный с Голландией. Исчезают наши ценные отечественные сорта моркови с гладкой поверхностью, нежной, сочной, яркой сердцевиной, свекла «бордо» и другие. Еще кое-где сохранилась капуста «слава», «московская поздняя» — прекрасные сорта и для засолки, и для потребления в свежем виде. Почему надо ликвидировать отечественные районированные сорта, а заменять новыми, хотя ничего не стоящими? Может быть, на этот вопрос ответит руководитель департамента администрации Новосибирской области по сельскому хозяйству Виктор Александрович Гергерт?
В Новосибирске, начиная с 2000 года, отсутствует программа поддержки и развития села. Сейчас же, когда деревни наполовину вымерли от безденежья, руководство вместе с депутатами заговорило о национальной программе по возрождению села. Интересно, сколько будут сотрясать воздух новым названием, посевная-то уже приближается, горючее дорогое, а помощи никакой? Не меньшую обеспокоенность у населения вызывает нашествие на рынок продукции генной инженерии. Этот вопрос в настоящее время получил глобальный размах, и уже в течение 15 лет в России проводятся работы в этом направлении. Исследования, проводимые учеными в области генной инженерии, пока определенных результатов не дали, среди ученых идут споры и возникают вопросы: а как повлияет потребление трансгенной продукции на продолжительность жизни, какое влияние оно окажет на человека спустя 15—20 лет?
ТЕХНОЛОГИЯ получения трансгенных культур заключается в том, что в хромосомы растения вносятся чужеродные гены бактерии или животного. В процессе развития этот ген приживается, развивается и изменяет генетическую структуру исходного растения, в результате чего растение приобретает новые свойства, например, повышается урожайность, сопротивляемость болезням, вредителям, но зато полезные для человека свойства снижаются или просто становятся опасными. А главное — растения с чужеродными генами могут вызвать необратимые изменения в организме человека на генном уровне. Заведующий лабораторией генной инженерии растений Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии С.Долгов сообщает, что у всякого прогрессивного явления есть и достоинства, и недостатки, любое достижение прогресса, в том числе и генная инженерия, несет в себе потенциальную угрозу. Мнение С.Долгова разделяет и В.Степенев, кандидат сельскохозяйственных наук института наследия, предупреждая о том, что выгоды от биотехнологии не должны быть оценены слишком высоко, а при определении ее роли в глобальном сельскохозяйственном производстве не должны выпадать из внимания негативные потенциальные последствия.
В.Степенев, ссылаясь на открытия шведских ученых, сообщает, что растение, соприкасаясь с генами, деформируется и животные, поедающие это растение, также деформируются («СР», «Мутанты на трапезе»). Ученые западной Европы дают сенсационное сообщение: модифицированные организмы негативно влияют на почвообразовательный процесс.
Негативные последствия от употребления генно-модифицированных продуктов могут проявиться быстро или могут отразиться только на 2-м или 3-м поколении. Ученые утверждают, что трансгенные продукты могут быть причиной возникновения аллергии, причем в тяжелой форме, необъяснимых вспышек отравлений, подавления иммунной системы, выделения в продуктах токсинов («Новая система», 09.01.03). А в газете «Новая система» (№16 2000 г.) указывается, что в России резко возрос процент раковых больных, ученые связывают это с генными опытами, но появился другой тревожный показатель: рождение умственно неполноценных детей, а также с физическими уродствами.
Некоторые ученые потребление генно-модифицированных продуктов связывают с нарушением метаболизма, формирования жировых клеток и иммунной системы. В результате чего в странах, где квоты на использование генно-модифицированных продуктов отсутствуют, прогрессирует ожирение. Раньше Россия этой болезнью не страдала. Директор НИИ питания Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян сообщает такую новость: 60% женщин и 50% мужчин в России старше 30 лет страдают излишним весом. Получается, мы хоть в этом догнали цивилизованный мир, который давно борется с ожирением.
В газете «Соседи» за 14.11.05 специалисты глубоко раскрывают сущность ожирения и сообщают, что лишний вес не является только проблемой эстетического характера, но прежде всего влияет на состояние здоровья человека. В России сейчас каждый третий человек обладает
избыточным весом, поэтому медики расценивают ожирение как эпидемию, занимающую 2-е место после курения. В статье дается перечень серьезных заболеваний, которые может спровоцировать данная эпидемия. В результате всего, как заявляет «Деловой вторник» №39, в стране, еще досыта не наевшейся, срочно понадобилась государственная программа по борьбе с ожирением населения, т.к. это стало трагедией для человека в моральном и физическом отношении. Жаль, что депутаты всех уровней, руководители исполнительной власти, перерабатывающих пищевых предприятий не знают этого или не хотят знать и способствуют использованию трансгенного сырья в пищевой промышленности. Неужели хотят, чтобы наше население превратилось в больных толстяков, как в США, где этот показатель составляет 85%?
Журнал «Атлантика Манесли» (08.06.05) сообщает, что в Америке около 9 млн. человек страдает ожирением тяжелой формы, т.к. их вес превышает нормальный на 45 кг и более, в результате чего ежегодно в этой стране преждевременно умирает 300000 человек. Европейский парламент также серьезно озабочен проблемой ожирения. Представитель Европарламента Марко-Киприану заявляет, что сегодня каждая 13-я смерть в странах Европы напрямую связана с этой проблемой, и она не менее опасна, чем инфаркт, гипертония и другие. В Германии, Англии, Бельгии, Голландии настоящей эпидемией стал детский диабет по причине лишнего веса. Депутат французского парламента от социалистической партии заявил, что лишний вес возникает в основном от злоупотребления заокеанскими продуктами.
Трансгенная опасность нависла над Россией в конце XX века. До этого наша страна на мировом рынке всегда была основным конкурентом, т.к. продукция была экологически чистая. США и западные страны не могли с этим смириться, им нужно было вытеснить Россию с международного рынка и этим самым поставить экономику России в тупик. Для реализации этой программы в 2000 г. американский сенат принял решение о выделении 30 млн. долларов для проведения опытов над русскими путем вскармливания генно-модифицированных продуктов, ввоз которых из Америки в Западную Европу запрещен. Американцам надо проследить, как отразится скармливание генно-модифицированных продуктов на смертности населения в России и какие заболевания спровоцируют их съедобные новинки.
Все это закамуфлировано, чтобы русские не догадались об этом, проводится под благовидным предлогом — помощь «на развитие экономики» или реализация программы «Международная помощь по вопросам образования». На наших полях иностранные компании, скупившие землю или взявшие в аренду, уже выращивают трансгенную сахарную свеклу, сахар которой скармливается нашему ничего не подозревающему населению (газета «Новая система», 2000 г., №16). Также выращивают трансгенную сою, идущую якобы на корм скоту, мясо и молоко которого употребляем мы и наши дети. А товаропроизводители и доярки, работающие в тесном контакте с учеными-генетиками, радуются повышению продуктивности скота, не подозревая, какая заложена в этом опасность. Возможно, эта соя и используется на наших перерабатывающих предприятиях, особенно на мясокомбинатах, хлебозаводах и других. А новосибирская мэрия еще подняла вопрос о строительстве завода по изготовлению соевых продуктов и созданию плантаций по выращиванию сои за пределами города. Специально для этих целей создан фонд «Город — селу» при мэрии, расхваливающий полезные свойства соевого белка. Фактически он ничем не отличается от белка обычных бобовых культур и не может быть заменителем животного белка, содержащего аминокислоты, необходимые для формирования клеток организма человека. Уже сейчас колбасные изделия напичканы соей неизвестного происхождения. Чистая соя не приспособлена к климату России, особенно Сибири, поэтому хозяйствам невыгодно заниматься ее производством. Значит, остается трансгенная соя.
В 2004 г. ученый-генетик из Сибирской академии наук давал интервью газете «Труд», где он прямо указывал: «... соя содержит неполноценные белки, поэтому давать ее в школах учащимся я бы не советовал». В этом же году состоялось заседание тематической комиссии «Город — селу», в состав которой вошли городские и сельские специалисты. Возглавлял комиссию бывший председатель аграрного комитета областного Совета депутатов, ректор Аграрного университета Анатолий Кондратов. На заседание был приглашен руководитель бердского экспериментального хозяйства
«Прогресс» Николай Сычев. Он предложил членам комиссии для дегустации соевые продукты — соевое мясо, сыр и прочие. Комиссия одобрила вкусовые качества приготовленных новинок и решила принять предложение «Прогресса» по организации производства пищевых соевых добавок. Члены комиссии совместно обсудили дальнейшие действия по закупке семян, размещение их в районах области и перерабатывающего цеха в г. Новосибирске. Активное участие в решении этого вопроса, особенно по выращиванию семян на опытных полях, проявил Н.Сычев. Одновременно решался вопрос об организации производства соевоотрубной смеси на мелькомбинате №1 как капитальной кормовой добавки с участием «Прогресса». Все вышесказанное оставляет тяжелый осадок: где и какие семена будут выращиваться, не отравим ли поля трансгенной соей, где начнется необратимый процесс? (Статья «Сою — на Сибирские поля», «Советская Сибирь», 18.08.04)
ОПАСНОСТЬ заключается и в том, что могут найтись желающие использовать соевоотрубную смесь для приготовления отрубного хлеба. В 2005 году фонд «Город — селу» снова поднял вопрос о создании предприятия и соевых плантаций. Актив женщин города обратился к депутатам областного Совета депутатов и председателю городского Совета Н.Н.Болтенко с письмом «Оригинальная инициатива», но ответа не поступило. Мы ставили цель — привлечь внимание населения к этому вопросу. Напечатали наше письмо в ряде газет. Обратились к депутатам городского и областного советов с просьбой поставить на контроль данный вопрос.
Немалую тревогу вызывает импортируемая из-за границы кукуруза, она является сильным трансгеном. Ну а в отношении трансгенного картофеля, поступающего в нашу разоренную Россию, разговор особый. Его в опытных целях выращивают в России сразу несколько западных фирм, чтобы русские ничего не заподозрили, им внушают, что чудо-картофель стойкий к колорадскому жуку. Впервые он был получен американской биотехнологической лабораторией компании «Монсанто» — как считают ученые, это самая агрессивная компания в мире. Монсантовский картофель содержит ядовитый белок, от которого колорадский жук мгновенно погибает.
Американский сенат принял решение, запрещающее опытные посевы данного картофеля на территории США. Билл Клинтон обратился за поддержкой к Великобритании и Украине. На Украине начались посадки ядовитого картофеля. Тем временем американский ученый Пуэтан по просьбе шотландского правительства провел опыты на мышах: кормил их в течение 10 дней трансгенным картофелем. Автор пишет, что результаты oшeлoмляющиe: через 10 дней ученый обнаружил поражение почек, селезенки, иммунной системы, уменьшение мозга, а ученый доктор Эвен, подтвердив это, еще обнаружил у мышей и поражение стенок желудка. Их открытие подтвердили и другие ученые и в срочном порядке обратились через газету «Гардиан» ко всем британцам — прекратить программу внедрения в стране трансгенных продуктов американской компании «Монсанто». Другие потребовали от правительства уничтожить все трансгенные посевы, особенно свеклы, кукурузы. Переговоры велись длительные, результат положительный, монсантовская компания получила отказ. Но долго шли переговоры с Украиной, которая стала полигоном для опытных посевов монсантовского картофеля. И только благодаря ученым и Министерству сельского хозяйства на Украине был введен мораторий на распространение жукоубойного картофеля.
После этого случая даже многие американские компании объявили бойкот компании «Монсанто». Ученые Санкт-Петербурга и Праги предупреждают любителей жукоубойного картофеля: «Белок токсин, внедренный в его клубни в определенных условиях, ведет к образованию у людей опухолей и язв с канцерогенным фактором. К сожалению, за генную опасность у нас никто не отвечает. И если когда-нибудь определят ответственного, то будет уже поздно. Трансгенные ошибки, вошедшие в генетический код, по сути, неисправимы». После британской и украинской авантюры взоры США были обращены на Россию. Интересное сообщение сделал кандидат биологических наук Александр Бранов через газету «Новая система» №28 — 2003 г. А.Бранов входил в состав комиссии государственной экологической экспертизы, он заявил, что их комиссию распустили только потому, что они не приняли положительного решения о выпуске трансгенного картофеля на российские поля. «Сейчас работает новая комиссия, в новом составе, возможно, она окажется более сговорчивой», — заявил Бранов.
Американским и западным компаниям большую помощь оказывает НИИ РФ, которые подкармливаются финансами США и Запада. Результаты опытов, проводимых над русскими, держатся в строжайшем секрете. С протестом распространения генно-модифицированных продуктов выступило мировое сообщество. Более чем 100 стран мира подписали международный так называемый Картахенский протокол о биологической безопасности. Основой явился вопрос торговли генетически измененными сельскохозяйственными продуктами. Все считали, что теперь поставлен надежный заслон генно-модифицированной продукции. Но рано радовались: на этих документах не оказалось подписей США, Австралии, Канады, Аргентины — основных экспортеров продовольствия. Кстати, подписи России под протоколом тоже нет. На одной из пресс-конференций международная экологическая организация «Гринпис» заявила: «до тех пор, пока безопасность продуктов с генно-модифицидрованными ингредиентами не доказана, их широкое производство и продажа по сути являются глобальным экспериментом над населением всей страны». Данная организация постоянно осуществляет контроль за распространением трансгенной продукции вместе с московскими экспертами.
На этой же конференции доктор биологических наук Ирина Ермакова сделала сообщение о том, что, проводя эксперимент над крысами, она использовала корм с добавлением генных источников, в результате появились новые доказательства опасности продуктов с генно-модифицированными ингредиентами: помимо изменений внутренних органов, у подопытных крыс повысился уровень смертности потомства, понизился вес, появилась излишняя агрессивность животных. Далее доктор Ермакова напоминает, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека («Ведомости», №43, 21.10.05). Простительно США и Западу, подключившимся к эксперименту по сокращению численности населения России, т.к. для них это основная цель, но когда к этому эксперименту подключаются наши родные отечественные предприятия, товаропроизводители, поддерживаемые нашими руководителями, то становится просто страшно и невыносимо больно.
Ну как не упомянуть такой факт, когда эксперты Москвы проверили 8 крупнейших мясокомбинатов, из них на 4 предприятиях были обнаружены продукты с генно-модифицированными ингредиентами? И в нашем городе в 2004 году при проверке в 329 пробах оказалось 55 случаев содержания в продукции соевых и других генетических добавок. В основном это мясные продукты — колбасы, пельмени, котлеты, биточки и другое, что составило 59%. В 9% кондитерских изделий и даже в детском питании были обнаружены генно-модифицированные ингредиенты — это просто преступно. Ученый В.Степенев пишет: «Детский организм наиболее чувствителен к пищи, она — самый мощный фактор, влияющий на здоровье детей, детских продуктах генетически измененные компоненты должны напрочь отсутствовать».
В погоне за прибылью местные товаропроизводители наносят ущерб не только здоровью населения, часто не понимая этого, но и себе, т.к. спрос на их продукцию снижается. Некоторые хозяйственники уже поняли это и пересматривают свои технологии. Например, Новосибирский облпотребсоюз несколько лет назад освоил использование сои в качестве пищевых добавок в хлебопечении и колбасном производстве. И вскоре обнаружили, что предприятия стали работать убыточно, так как снизилось качество приготовленной продукции, соответственно снизилось потребление. Сейчас они отказались от использования сои и на предприятиях вывесили объявления: «Продукция экологически чистая, без добавок». Хочется надеяться, что и другие предприятия последуют здравому смыслу.
С целью защиты прав потребителей главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко с 01.06.04 установлен новый уровень содержания генно-модифицированных источников в продуктах питания, который составляет 0,9% вместо 5%, существующих ранее. Этим постановлением установлена обязательная маркировка «ГМИ» («Советская Сибирь», 01.06.04). А Государственная дума в 2004 году приняла законопроект, обеспечивающий гарантии защиты прав потребителей, установила особую ответственность импортеров за поставку их товаров пониженного качества с обязательной маркировкой поступивших трансгенных продуктов («Советская Сибирь», 18.06.04). За нарушение вышеуставленных правил виновным предъявляют штраф в размере 30—50 минимальных размеров оплаты труда для должностных лиц, 300—500 минимальных размеров оплаты труда для юридических лиц. Злостные нарушения данных правил квалифицируются как преступление, представляющее опасность для жизни людей, и влечет за собой лишение свободы сроком до 2 лет (ст.237 УК РФ). Кстати, «в продуктах, поступающих по импорту», содержание генно-модифицированных источников в настоящее время уже составляет 40—60% (газета «Метро», 24.03.05). А теперь хочется спросить: почему так ужесточили требования по обеспечению защиты прав человека в области продовольственной безопасности. Ответ один: большинство здравомыслящих людей поняли, что генные технологии представляют большую опасность для человека, и, как заявил мэр г. Москвы Лужков, бичом XXI века становится применение в сельском хозяйстве генных технологий («Сельская жизнь», 10.02.06). И по какому праву уче-ные — генетики развернули активную деятельность против своего народа?
Игнорируя опасность вмешательства в природу человека, животных, растений, они не задумываются над тем, что генетические исследования чреваты необратимыми, гибельными последствиями в масштабах всей планеты. Очевидно, по этой причине и была защищена в Советском Союзе генетика. А наша наука ведь считалась лучшей в мире, поэтому с руководителями этой отрасли считался весь ученый мир!
Выражая свою обеспокоенность, призываем всех ученых, депутатов, чиновников объединиться, осознать меру ответственности за будущее человечества и предупредить глобальную экологическую катастрофу. Нужны охранительные законы!