4 апреля во Франции проходил уже пятый за последние недели День борьбы против нового трудового законодательства. Напомним, что французы выступают против «контракта первого найма», дающего хозяевам право увольнять сотрудников моложе 26 лет в первые два года после приема на работу без объяснения причин.
Острота протестов вызвана тем, что законодательство Франции, принятое в 70-х годах под давлением профсоюзов, довольно твердо защищает права трудящихся. Выкинуть на улицу человека там очень непросто. Так вот ныне правительство этой страны под знаменем повышения конкурентоспособности на мировых рынках вознамерилось ликвидировать эту «излишнюю» защищенность французских трудящихся. Нация ответила мощной волной негодования.
Общенациональный протест поддержали профсоюзы рабочих самых различных секторов экономики. Однодневную забастовку объявили железнодорожники, служащие аэропортов, почт и банков, преподаватели школ, лицеев и университетов, работники торговли, энергетического комплекса, металлургии, строители и госслужащие. Не вышли многие газеты, отменены десятки авиарейсов, нарушено движение поездов, не работали почты и банки.
По данным Всеобщей конфедерации труда в акциях протеста приняли участие более 3 миллионов человек. В Париже на демонстрацию вышло около 700 тыс. человек. Как сообщает пресса, когда первые участники плотной процессии дошли до площади Италии, ее хвост еще даже не тронулся с места на площади Республики.
Вторая по мощи демонстрация прошла в Марселе, где на улицы вышли около 250 тыс. человек. В городе Лилле демонстранты попытались прорваться в штаб-квартиру правящей партии, закидывая полицейских камнями. В целом же демонстрации, митинги, пикеты, перекрытия дорог и другие акции протеста состоялись 4 апреля более чем в 200 городах Франции. Страна в этот день фактически остановилась.
Власть, которая поначалу была намерена игнорировать недовольство молодежи, ныне под давлением общенациональных протестов отступает. Президент Ширак подписал злополучный закон. Но одновременно он решил временно заблокировать вступление его в силу и вернул его в парламент, который должен изменить два наиболее неприемлемых пункта: сократить испытательный срок с 2 лет до 1 года и обязать работодателя сообщать сотруднику причины увольнения. То есть закон вроде бы подписан и опубликован. Но президент отказался ввести его в действие. Это уникальная правовая конструкция означает крайнее замешательство правящей верхушки.
Сам же де Вильпен признает, что совершил серьезную ошибку. Но она, по его мнению, не в ущемлении прав молодежи, а лишь в том, что он не смог убедить молодежь, что новый закон пойдет ей на пользу. Лукавит аристократ де Вильпен! Как будто миллионы людей, участвующих в уличных акциях протеста и десятки миллионов людей, их поддерживающих, не способны разобраться, что для них хорошо, а что плохо. Они борются именно потому, что слишком хорошо понимают, к чему приведет этот шаг (явно только первый!) — к ущемлению их прав.
Студенческие профсоюзы своей упорной борьбой добились уже немалого: введение закона в силу заблокировано, в него будут внесены крупные изменения, власть вынуждена считаться с мнением «улицы». Однако молодежь не намерена останавливаться. Она требует отмены закона.
А как воспринимаются эти события в России? Некоторые газеты под давлением бушующей уже которую неделю классовой борьбы во Франции, выступили со вполне марксистским анализом событий. Так, «Коммерсант» пишет: «После краха социалистической системы странам Западной Европы больше не нужно ежедневно и ежечасно доказывать превосходство западного образа жизни над миром социализма. Правительствам этих стран больше не надо тратить силы и средства на социальные программы, которые были главным аргументом социализма в споре с западными демократиями. Эти программы были принесены в жертву эффективности производства и стали постепенно сворачиваться во многих странах Запада, что, естественно, не вызвало большого восторга у населения».
Это нечастый случай, когда мы согласны с одной из правых газет. Действительно, глубинная причина классовой борьбы во Франции — в разрушении СССР, после чего западная буржуазия перестала заигрывать со своими трудящимися и готовится эксплуатировать их точно так же, как народы бывших колоний.
Но основная часть российской прессы, обычно пылающая страстными призывами к демократии европейского образца, угрюмо бурчала, что французы, мол, уж слишком привыкли к своей модели социализма. То ли дело в России, где гайку на трудящихся затягивают туже и туже, а они покорно молчат. Уже и остатки завоеваний социализма в России добивают, а они все молчат. А во Франции, дескать, уж больно сильно избаловались...
С другой стороны, вдруг проснулась верхушка Федерации независимых профсоюзов России. Председатель ФНПР г-н Шмаков в радиоинтервью долго рассказывал, насколько справедливы требования молодежи, и всячески поддерживал действия французских профсоюзов. Однако в ответ на вопрос о том, что и в России часто нарушаются трудовые права граждан, вождь ФНПР начал выражаться гораздо более округло. Жалостливо перечислил перечень явно антирабочих законов. И вместо обещания начать бороться г-н Шмаков заявил, что «курс РФ на построение демократического государства с развитым гражданским обществом (!) при таких действиях правительства может привести к таким же массовым выступлениям, как во Франции».
Но пусть российская власть не пугается грозного заявления Шмакова. Сей господин известен тем, что как огня боится совместных действий с левыми силами. 8 апреля по призыву КПРФ в России состоится наш собственный День общенациональных протестов. У людей есть шанс показать, что они не хуже французов способны отстаивать свои права.