6 апреля в 16:00 в г. Воронеже на пл. Ленина в рамках общероссийской акции протеста состоялся митинг, по накалу страстей и количеству участников превзошедший все ожидания. Организатором акции выступило воронежское региональное отделение КПРФ при участии ПП «Родина» и объединенного гражданского фронта. В 15:30 с разных концов города начали двигаться колонны демонстрантов, скандирующие самые актуальные на сегодня лозунги: «Россия без Путина!», «Долой реформу ЖКХ!» и ставший уже традиционным лозунг «Вся власть Советам!». Студенты, пенсионеры, работники различных предприятий города шли все вместе, с едиными лозунгами. Наглая власть кремлевских временщиков сплотила против себя представителей различных партий и объединений, людей различных взглядов и мнений, но все они были едины в главном — путь, которым ведет страну Путин и компания, — это путь в никуда. Перемены назрели, реформы правительства, слепо следующего либеральной модели экономики, мягко говоря, неадекватны. И сейчас все больше и больше людей начинают это понимать, неизбежным следствием чего является все возрастающая протестная активность масс. Разноцветье флагов и транспарантов — наглядное тому свидетельство. Для коммунистов и просто небезразличных людей крайне важно сейчас использовать этот момент, не ослаблять, а наоборот, усилить нажим на правящий класс, отстаивать каждый метр протестной улицы, проводить насколько это возможно широкую агитационно-пропагандистскую компанию с целью привлечения более широких слоев трудящихся к борьбе за свои права.
Перед началом акции милицией без всяких на то оснований были задержаны студенты — активисты протестного движения, которые шли в одной из колонн. Очевидно, российская власть по-своему извлекла какие-то уроки из французских событий, поэтому в первую очередь решила изолировать от остальных участников митинга молодежь, участие которой в мероприятии всегда обещает быть ярким и нонконформистским. Всего к митингу с разных концов города направлялись 5 колонн численностью от 500 до 2000 человек.
Перед началом митинга коммунист Андрей Рогатнев публично потребовал от милицейского руководства немедленно отпустить незаконно задержанных студентов и прекратить провокации.
Акция собрала под свои знамена около 9—11 тысяч человек. Площадь была разукрашена красными знаменами КПРФ и «Родины», бело-голубыми полотнищами ОГФ. Также была растяжка «Совет жителей города». Эта организация, впервые принимавшая участие в акции, во весь голос заявила о том, что жители города готовы к борьбе за свои права.
Участники митинга потребовали отмены Жилищного кодекса, восстановления отмененного льготного проезда, а также прекращения губительной промышленной и земельной политики администрации Воронежской области. Также в акции участвовали воронежские отделения СКМ и НБП. Все выступления запомнились своей энергетикой, что, конечно же, не могло найти живого отклика среди собравшихся. Открыл мероприятие ведущий митинга Андрей Рогатнев (депутат областной Думы от КПРФ), который на протяжении всего митинга давал яркие анонсы всем выступлениям. Также от коммунистов выступили Сергей Рудаков (руководитель фракции КПРФ в областной Думе), красный депутат городской Думы Андрей Померанцев, активисты воронежского Штаба протестных действий Виктор Черников и Владимир Чистяков.
По окончании митинга колонна демонстрантов двинулась к областной администрации, оцепленной тройным кольцом милиции. Власть в очередной раз продемонстрировала свою трусливую суть, укрывшись от народа за спиной милиции и двух автобусов с ОМОНом, которые она стыдливо спрятала за центральной библиотекой. Несмотря на это люди, держа друг друга за руки, взяли здание областной администрации в осаду. На требование собравшихся к губернатору Кулакову выйти и прямо ответить на вопросы жителей города, никто из обладминистрации не вышел. Собственно, никто на это и не надеялся, зная, что все проблемы исполнительная власть пытается решать при помощи усиленных кордонов милиции. Далее участники «живого кольца» принялись скандировать: «Кулаков, выходи!», «Верните нам льготы!», «Нет — жилищной реформе!». По слухам, распространившимся среди участников «живого кольца», опальный губернатор Кулаков, как в свое время Керенский, переодевшись в женское платье, через черный ход бежал из администрации. Так как главный чиновник области предпочел позорное бегство открытому диалогу с народом, то после часовой осады организаторами было принято решение организованно разойтись. Но уже на следующий день на площади В.И.Ленина ежедневно до выполнения требований, принятых на митингах 4 марта и 6 апреля, будет проходить пикет у здания областной администрации.
Подводя итоги этой акции, необходимо отметить, что с каждым разом в них принимает участие все большее количество горожан. Власть заставляет людей отрываться от своих повседневных забот и отстаивать свои права в акциях прямого действия, потому что это единственный язык, с которым будет считаться нынешний режим. Сейчас на повестке дня один из основных вопросов — о том, смогут ли активисты оппозиционных партий и движений аккумулировать энергию протестных масс и таким образом добиться радикальных перемен. Воронеж в данном случае показал, что только коммунисты смогут сплотить вокруг себя другие политические силы и организовать массы на борьбу за реальные перемены.