Евросоюз и США ввели санкции против 30 высших государственных лиц Белоруссии, в результате чего они стали «невъездными» в эти страны. В четверг ПАСЕ собирается провести «срочные слушания» по Белоруссии. Что же происходит в этой небольшой европейской стране: гражданская война, геноцид, всплеск терроризма или, может быть, ее население массово погибает от голода и нищеты? Ничего подобного. Республика Беларусь — практически единственное на постсоветском пространстве государство, которому всех этих бед и трагедий избежать удалось. И уж точно единственное, экономическое развитие которого превысило советские показатели.
В минувшую субботу Александр Лукашенко — человек, благодаря которому во многом все эти успехи и достигнуты, — в третий раз официально вступил в должность президента. На прошедших выборах за него проголосовало 83% граждан Белоруссии. Вот этого, судя по всему, и не могут простить западные «демократы» белорусам: не укладывается в рамки их представлений о демократии сильная, а главное — независимая от них Белоруссия с мужественным, сильным и независимым руководителем во главе.
Рассуждения о несоответствии белорусских выборов неким стандартам можно сразу отмести как досужие домыслы. О каких вообще стандартах говорят в ЕС, США и ПАСЕ, если все эти страны и организации признали результаты выборов, например, в оккупированных и раздираемых гражданской войной Ираке и Афганистане? А Латвию и Эстонию, где почти треть постоянных жителей вообще лишена гражданства (а значит, и возможности участвовать в выборах), даже прияли в члены ЕС. Супердемократичной представляется на Западе и недавняя украинская выборная неразбериха. Иными словами, не соответствовать таким стандартам — это, скорее, дело чести, а не повод для переживаний.
В Белоруссии особенно и не переживают. «Хочу заверить, что и впредь буду руководствоваться исключительно интересами белорусского народа. Работать преданно и честно, отдавая все силы без остатка на благо Отечества», — заявил в своей речи на торжественной церемонии вступления в должность президент Лукашенко. Действительно, за него с замечательным единодушием проголосовали белорусские граждане. А значит, перед ними, и только перед ними, несет президент ответственность, только им обязан отчитываться о проделанной работе, их чаяниям и надеждам служить. И отчитываться есть чем: «Мы многого достигли. И главное — без «революций» и шоковых потрясений. Не отдали страну на растерзание, не позволили растащить народное богатство, не допустили расслоения и раздора в обществе».
Ну как смириться с этим руководству тех стран-соседей, где от народного богатства давно ничего не осталось, а раздор и противостояние на социальной или национальной почве стал повседневной реальностью? Остается только кричать о «последнем диктаторе Европы», как делают это в Литве и Польше. А белорусский президент, выражая спокойный, мирный, но независимый и свободолюбивый характер своего народа, говорит в ответ, что «крестовый поход» новобранцев Евросоюза против его страны — это «не воля народов, с которыми нас исторически связывают братские узы и добрососедские отношения. Мы всегда были и будем открытыми, дружелюбными соседями и гостеприимными хозяевами».
Поучиться бы некоторым лидерам благородству и демократизму у «последнего диктатора» Лукашенко! Но они не могут, даже если и захотят. Потому что в отличие от президента Белоруссии служат не своему народу, а «отрабатывают», в том числе и немалые средства, затраченные на их высокие должности западными покровителями. Вот они-то точно слово поперек ЕС или США сказать не могут: а ну как счета блокируют или в обетованный «западный рай» пускать перестанут? Это Лукашенко бояться нечего: у него ни счетов в зарубежных банках, ни вилл на теплых побережьях, ни тайных обязательств перед нечистоплотными закордонными бизнесменами и политиками. Никто не обвинит Лукашенко, что его избрали на деньги Сороса — это удел грузинского «демократа» Саакашвили. И «политэмигрант» Березовский не подаст на Лукашенко в суд, как подал на президента Украины Виктора Ющенко: мол, денег на предвыборную кампанию ему дал, а он отрабатывать не желает.
Запад, как выяснилось, вообще сильно просчитался: дал денег на организацию смуты в стране, где это в принципе невозможно, поскольку, по словам Лукашенко, «революционная ситуация по-белорусски заключается в том, что и верхи, и низы не хотят тех разрушительных перемен, которые нам пытаются навязать». К тому же денежную поддержку получили не просто политические маргиналы, но и люди, не слишком чистые на руку. Так что чиновникам Евросоюза не бурные овации оппозиционеру Милинкевичу надо бы устраивать, как это случилось на днях в Брюсселе, а требовать у него финансового отчета. Ведь впустую оказались потраченными деньги французских, польских, литовских и многих других налогоплательщиков.
А Лукашенко с выбранного народом Белоруссии пути сворачивать не собирается: «Если раньше задача заключалась в создании и становлении национальной государственной системы, то теперь предстоит приспособить ее для человека. Поэтому девиз новой пятилетки: государство для народа... Мы должны быть впереди в освоении современных знаний, технологий и воплощении перспективных идей».
Наверняка так и будет. И никакая «изоляция» этому не помешает. Да и изоляция эта весьма относительная: никаких экономических санкций Запад на Белоруссию накладывать не собирается. Ему выгодно торговать с этим динамично развивающимся государством. Такое уже случалось в истории. Молодое Советское государство после Великого Октября тоже не признавали страны западной буржуазной «демократии». А СССР поднимался из разрухи, создавал свою промышленность, науку, армию, медицину. Превращался в великую державу, опираясь лишь на собственные силы. Не ради признания Западом — ради своего будущего и будущего своего народа. В итоге западному миру ничего не оставалось, как признать Советский Союз. Сильных и независимых всегда вынуждены принимать всерьез и уважать. От слабых, пусть и подобострастно заискивающих, требуют все новых уступок. В итоге они всегда оказываются в проигрыше.
МИД Республики Беларусь ввел ответные меры против стран ЕС и США: теперь и их высокие чиновники не смогут посещать Белоруссию. Подумаешь, нужна им эта Белоруссия, — прокомментировали ситуацию некоторые журналисты. Очевидно, нужна, если с таким рвением пытаются разрушить мир и стабильность в центре Европы. Опыт в таких делах у них уже есть. Кровавый опыт, если вспомнить могильщика Югославии, генерального секретаря НАТО в 1999-м, когда страна эта подверглась агрессии, а ныне главного представителя Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьера Солану.
Но пока у руля государственной власти в братской Белоруссии находится такой человек, как Александр Лукашенко, все эти попытки обречены на провал. «Я даю вам честное слово, что буду делать то, что в интересах белорусского народа. Я не буду стремиться, как некоторые, понравиться отдельным сильным мира сего по эту или ту сторону Атлантического океана», — пообещал народу своей страны Лукашенко.