"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 46 (12821), вторник, 25 апреля 2006 г.

 

Президент «Хоть»

ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ телевидению 21 апреля вечером шла шоу-программа «Фабрика звезд». Я бы никогда не стал о ней говорить, поскольку не занимаюсь вопросами теоретизирования шоу-бизнеса. Это просто не мой профиль. И не смотрел бы эту программу вовсе, но обилие на других каналах рекламных роликов, которые я терпеть не могу, заставило на минутку остановиться там, где в данный момент не было пропаганды подделок товаров и прочей никому не нужной ерунды.
И вот так случилось, что, перейдя на Первый канал, я увидел до боли (это именно моя боль, всегда при этом возникающая) знакомое лицо бывшего президента России Михаила Сергеевича Горбачева.
Что делал он в переполненном зрителями зале шоу-программы? Он — бывший президент России, разъезжающий ныне по разным странам и весям с докладами о своей пресловутой «перестройке», на деньги за которые, я полагаю, и живет сегодня. Он, сумевший в отличие от Бонапарта, Антанты и Гитлера развалить великое государство, сидел в самом заурядном зале в качестве почти заурядного зрителя, отличавшегося только тем, что его пригласили на шоу-программу даже не в качестве поп звезды, а в качестве козырной карты за простым игральным столом, где туз важнее короля лишь потому, что у него больше звездочек на погонах.
Я смотрел на него и спрашивал себя: «Тот ли это человек, что влиял на политику не только своего государства, но и мира? Тот ли это человек, что мог указывать, кому и как выступать на сценах театров, что и как писать в книгах и средствах массовой информации, что и как делать в промышленности и сельском хозяйстве? Тот ли это человек, к чьим указаниям старались прислушиваться запевалы и подпевалы политики?»
С экрана телевизора пел песни Михаил Сергеевич Боярский, всеми любимый, популярнейший актер, срывавший шквалы аплодисментов тридцать, двадцать и десять лет назад, срывающий их и сегодня. А он, полный тезка знаменитого актера — Михаил Сергеевич Горбачев — срывал вежливые аплодисменты лишь в звездный час своего политического апогея всего каких-нибудь пять лет, завершившихся, извините, плевками в лицо, как в переносном (со стороны бывших соратников), так и в прямом смысле со стороны народа. Пораженцев никто не любит.
Да и как он мог победить? Кого? Народ, который верил ему, Горбачеву, как представителю партии и правительства и которого он элементарно предал, отказавшись принародно на телеэкране от вскормившей его основы и единственно поддерживавшей его? Потерял основу — потерял все и только тогда понял (если вообще что-нибудь дошло до его сознания), что не туда пошел, не за те вожжи взялся.
И кому же он проиграл? Человеку, который сам ушел в небытие, как только вынужден был уступить место другому, дабы не попасть в катастрофу от своих собственных недомыслий и беспонятий? Человеку без чести и совести относительно своего народа? Человеку, которому алкоголь славы был превыше понятия долга перед Отечеством, долга перед людьми, которые его поднимали?
Оператор шоу-программы выхватил и показал на несколько секунд крупным планом лицо бывшего президента, вставшего и раскланившегося на все стороны. Точь-в-точь комедиант, которого неожиданно представили публике. Комедиант, живущий мимолетной славой, за которую платят некоторые гроши на проживание.
Бывший президент, бывший властитель, как он думал, мира, ныне раскланивается публике с вымученной улыбкой, как бы извиняющейся за все прошлое. Да, он делал попытку вновь вырваться из заточения своих более хитрых последователей. Он даже создал партию, надеясь гремевшим когда-то именем вновь завоевать себе признание. Но только гром имени своего он существенно переоценил. Избиратели не так его слышали и сказали весьма однозначно и по-простецки: «Тьфу на него!» Возрождение бывшего короля не состоялось.
И вот теперь он, бывший и только, бывший из самых бывших, сидит на шоу-программе и рад тому, что хоть здесь его показали, хоть здесь о нем сказали, хоть здесь он опять кому-то известен и даже может что-то сказать, если, конечно, спросят. Он стал президентом «Хоть».
На сцене выступает молодая певица, будущая звезда. Она упоена успехом и обращается к своему покровителю, сидящему в зале: «Низкий поклон вам, Виктор Яковлевич. Я знаю, что я состоялась благодаря вам». Певица кланяется до земли человеку, чье место в зале рядом с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Она кланяется соседу Горбачева, не замечая бывшего президента. И это вполне понятно. Ведь Горбачев теперь только президент «Хоть», не более того.
Но к чему я, друзья, все это рассказываю? Надеюсь, вы понимаете меня и без пояснений. Есть ведь и другие президенты. И они тоже не вечны. Не стать бы и им, как президент Горбачев, элементарными президентами по кличке «Хоть». А зависит все это от того, что делает президент, находясь у власти, а не после нее. Если собираешься стать президентом «Хоть», уходи сразу. Сила каждого президента, как исстари велось у богатырей русских, не в кубышке с золотом, а в народной мудрости, в земле-матушке России вольной. Без нее не станешь славой российской, а превратишься в «хоть что-нибудь» и только.
Одновременно с программой «Фабрика звезд» по другому каналу телевидения — ТВЦ — шла программа «Народ хочет знать». Одним из гвоздей этой передачи оказался бывший соратник Горбачева по партии, бывший мэр Санкт-Петербурга, а ныне министр правительства России В.А.Яковлев. Собравшиеся в студии обсуждали насущные проблемы жизни народа. Сюда Горбачева не пригласили, потому что здесь было не место «хоть кому-нибудь». Здесь нужны были реальные, а не виртуальные политики.
Давайте задумаемся, кто нами правит сегодня и кем он будет завтра.

 


Е. БУЗНИ.


В оглавление номера