"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 48 (12823), суббота, 29 апреля 2006 г.

 

Мина при плохой игре

ЦИК РФ внес изменения в результаты выборов президента РФ

25 апреля 2006 года ЦИК РФ был вынужден удовлетворить жалобу КПРФ и внести изменения в результаты выборов президента РФ.
При этом, количество голосов, поданных за В.Путина, было уменьшено на 2218, а количество голосов, поданных за кандидата в президенты РФ от КПРФ Н.Харитонова, увеличено на 911.

Внесение изменений стало неизбежным для Центризбиркома РФ, после того как прокуратура Тахтамутайского района Республики Адыгея, рассмотрев заявление лидера КПРФ Г.А.Зюганова и члена ЦИКа РФ от КПРФ В.Г.Соловьева, возбудила и провела расследование уголовного дела по факту фальсификации итогов выборов президента РФ на 13 избирательных участках Республики Адыгея.
В ходе проведенного расследования были полностью подтверждены указанные заявителями факты о фальсификации протоколов об итогах выборов на вышеуказанных участках руководителями этих избирательных комиссий. Доля приписок на всех участках в пользу В.Путина в среднем составила 10—14%.
Лишь на избирательном участке №1357 В.Путину приписали больше 30% (1615 вместо 1114), одновременно уменьшая количество голосов, поданных за других кандидатов: Н.Харитонова, И.Хакамаду, О.Малышкина и других.
Допрошенные в качестве обвиняемых председатели и секретари участковых избирательных комиссий не только подтвердили факты фальсификации, но и заявили о том, что они были вынуждены это сделать под давлением со стороны главы Тахтамутайского района, его заместителя и председателя территориальной избирательной комиссии.
Факты фальсификации были зафиксированы наблюдателями от КПРФ практически на следующий день после выборов президента РФ. Заявление Г.А.Зюганова в прокуратуру было направлено в середине апреля 2004 года.
Однако юристам партии понадобилось почти 2 года беспрерывных жалоб и обращений в различные правоохранительные инстанци, для того чтобы дело было доведено до логического конца и правда все-таки восторжествовала. Тем не менее мы считаем, что пока нами сделано полдела. Так как, установив факт фальсификации, прокуратура отказалась привлекать к уголовной ответственности заказчиков и исполнителей этого преступления якобы по причине их деятельного раскаяния и утраты ими общественной опасности.
В связи с этим Г.А.Зюгановым была направлена жалоба генеральному прокурору РФ В.В.Устинову. Обращение лидера коммунистов весьма неожиданно получило «активную» поддержку (на очередном заседании ЦИКа РФ) со стороны его Председателя А.А.Вешнякова, который, вырядившись в тогу защитника Закона и Демократии, начал метать гром и молнии в адрес фальсификаторов и требовать для них сурового наказания.
Представляя всю вышеуказанную историю с уголовным делом в качестве примера высочайшей требовательности и принципиальности со стороны ЦИКа РФ, напрочь забыв о том, когда и почему оно возникло и каких усилий потребовало от КПРФ для своего завершения.
Кроме того, г. Вешняков и его коллеги попытались адыгейскую историю представить в виде единичного, частного, мелкого случая фальсификации, возникшего по вине местных чиновников, как будто и не было подобных фактов, зарегистрированных наблюдателями КПРФ в г. Москве, Московской, Тверской, Ростовской областях, республиках Башкирия, Татарстан, Калмыкия и других. Эту же мысль дружно поддержали буржуазные СМИ, на все лады раструбив историю о «борьбе» ЦИКа РФ с фальсификаторами выборов.
Тем не менее адыгейская история вселяет лично в меня определенный оптимизм и вызывает желание еще раз обратиться к руководителям региональных избирательных штабов КПРФ с призывом усилить работу по подготовке наших наблюдателей, чтобы обеспечить 100% прикрытие ими избирательных участков. Так как их присутствие оказывает самое активное влияние на достоверное оформление членами избирательных комиссий протоколов об итогах выборов, а их оперативная информация и копии полученных протоколов позволяют юристам партии не только озвучивать факты фальсификации, но и привлекать махинаторов к уголовной ответственности.

 


В.Г. СОЛОВЬЕВ,
член ЦИКа РФ от КПРФ,
руководитель
Юридической службы ЦК КПРФ.


В оглавление номера