В этом году празднования Дня международной солидарности трудящихся прошли особенно массово. Митинги и демонстрации стали продолжением Всероссийской акции протеста, состоявшейся 4 марта и 8 апреля. За недели, минувшие со времени этих акций, в жизни людей мало что изменилось к лучшему: тарифы ЖКХ и цены все также растут, зарплат и пенсий по-прежнему не хватает для нормальной жизни. А вот местные власти во многих российских регионах перед майскими праздниками постарались: поняв, что им нечего отвечать на совершенно справедливые упреки и требования граждан, они или сделали вид, что у них-то все хорошо, так что нечего выказывать недовольство, или сами попытались изобразить оппозиционеров своей же собственной власти. А потому проведение первомайских акций протеста оппозицией во многих случаях сопровождалось серьезными трудностями.
Но первомайские акции показали: тех, для кого этот день по-прежнему остается днем борьбы за свои права, по всей России сотни тысяч. Около 20 тысяч человек собрали московская демонстрация и митинг, организованные КПРФ и другими левыми и патриотическими организациями.
Ребята из Авангарда красной молодежи начали акцию протеста, можно сказать, еще в метро. Развернув на эскалаторе свои знамена, они стали скандировать: «АКМ», «Советы вместо Путина», «Капитализм — дерьмо». «Какой ужас», — возмутилась дама средних лет, испуганно оглядываясь на молодежь. Не то она забыла о сегодняшнем празднике, не то по ошибке приняла ребят за футбольных фанатов или городских хулиганов. Впрочем, вскоре выяснилось, что все дама поняла правильно, по крайней мере со своей точки зрения — то есть с позиции человека, для которого международная солидарность и борьба за права трудящихся ничего не значат. «Милиция, — закричала она, едва выйдя из метро, — там молодежь с красными флагами, задержите скорее!» Один из представителей правопорядка лишь рукой махнул: знаем, мол. Задерживать никого не стали: да и попробуй задержи всех, если молодых людей с красными флагами на Октябрьской площади собралось множество.
Один из таких молодых людей, член Союза коммунистической молодежи и КПРФ Руслан Кучков объясняет, что для него означает 1 Мая: «Это ни в коем случае не «день весны», как называют его сейчас. Это именно день борьбы и солидарности. Я считаю, что только социалистический строй может помочь возрождению России. Хотелось бы, чтобы уже в самом скором времени не только мы, коммунисты, но и вся страна отмечала наши великие праздники не под триколором, а под красным знаменем Победы». Потом Руслан рассказывает о своей жизни. У него нужная профессия — программист. До недавнего времени и работа была хорошая. Но случилось так, что стал безработным, а найти в столице достойное место по специальности оказалось совсем не просто. Везде нужны связи, блат или взятки.
Так что солидарность — это понятие совсем не абстрактное. В нынешние времена каждый может оказаться выброшенным из жизни, даже во вроде бы социально-благополучной, как ее постоянно характеризуют городские власти, Москве.
«Наша Родина — СССР», — дружно кричат рязанские комсомольцы, приехавшие отметить 1 Мая в Москву. Спрашиваю, много ли помнят они, 18-, 20-летние о Советском Союзе, и что для них страна, где они родились, но даже имя которой сегодня пытаются предать забвению. «Бесплатное образование», — сразу же отвечает кто-то. Действительно, то, что в советские времена было само собой разумеющимся, теперь превратилось в огромную, зачастую неразрешимую проблему. Аня Агафонова заканчивает вечернюю школу. Недавно вступила в КПРФ. По ее мнению, участие в первомайской демонстрации для каждого коммуниста — способ выразить отношение к происходящему в стране. Самой Ане нынешние российские порядки не нравятся. По разным причинам. Хотя бы потому, что хотела бы связать свою жизнь с медициной, но сомневается, что на зарплату медика сегодня можно прожить.
Владимир Васильев из Рязани — секретарь одной из районных организаций КПРФ. Говорит, что 1 Мая для него праздник особенный, потому что в этот день люди труда в самых разных странах и городах мира заявляют о своих правах. Я интересуюсь, где работает Владимир. Он на секунду смущается, но потом отвечает: «Чего уж, скажу! В милиции я сейчас работаю, так получилось. По правилам, я не должен теперь в партии состоять. Только убеждения ведь в карман не спрячешь. Я в 1999 году в КПРФ вступил, и выходить из нее не собираюсь. Ну, уволят из милиции, так уволят». А разве в милиции не такие же обыкновенные российские граждане работают, у которых и проблемы общие: низкие зарплаты, непомерные тарифы ЖКХ, невозможность дать детям нормальное образование, неужели хотя бы между собой это не обсуждаете, — удивляюсь я. Не слишком-то обсуждаем, вздыхает Владимир, может, работу кто-то из-за таких обсуждений потерять боится. Хотя нет-нет, да и прорвется у товарищей по работе презрение и даже ненависть к власти, которую они по долгу службы вынуждены охранять. Тем, которые резиденцию нашего губернатора охраняют, золотые горы сначала наобещали. Оказалось, обманули. А чего этому удивляться, Шпак-то наш «единоросс».
Цвет Первомая во всем мире — красный. Неудивительно, что подавляющее большинство флагов у демонстрантов именно красные: флаги СССР, бывших союзных республик, нынешней Белоруссии, не отказавшейся от своего красного цвета. А в руках у Дмитрия флаг Венесуэлы. Спрашиваю, что его, москвича, рабочего автосалона, связывает с далекой латиноамериканской страной. «В Венесуэле президент замечательный — Уго Чавес, — отвечает Дмитрий.— Он самый верный соратник Фиделя Кастро. А еще Чавес объявил, что в Венесуэле будут строить социализм. Народ его поддерживает». Первый раз Дмитрий пришел отмечать боевой, рабочий Первомай в 1993 году, когда праздник обернулся спровоцированными ельцинской властью кровавыми столкновениями. С тех пор постоянно участвует в акциях протеста «ради своего будущего, ради будущего наших детей».
Лилия Григорьевна Долыняк из Подольска начала отмечать 1 Мая гораздо раньше, когда этот день еще был светлым советским праздником, не омраченным ни слезоточивым газом и омоновскими дубинками, ни жгучими социальными проблемами нашей новейшей истории. Она и поныне, по хорошей традиции, приезжает на первомайскую демонстрацию в Москву, чтобы увидеть это море людей с красными флагами, услышать советские песни, почувствовать дух праздника.
Но не только праздник и радость в наших колоннах. Рядом с нами растяжка: «Нет стопроцентной оплате ЖКХ!». Кто-то из демонстрантов несет лозунг «ТСЖ — дорога на улицу!». Спрашиваю, как обстоят дела с тарифами на жилье в подмосковном Подольске. Лилия Григорьевна рассказывает, что жить очень тяжело, особенно таким пенсионерам, как она. В городе прошли массовые акции протеста и 4 марта, и 8 апреля, даже дороги перекрывали. Но пока положение не меняется. И коммунальные тарифы непомерно высоки, и налоги на землю очень увеличили. А ведь для многих дача — чуть ли не единственный способ прокормиться. «Да и какая у нас дача — вагончик просто. И неизвестно, сможем ли теперь содержать», — говорит Лилия Григорьевна. По ее мнению, главное сейчас — это открывать людям глаза на происходящее в стране, потому что очень многие не знают и не понимают правды. Очень помогает в этом «Советская Россия», каждый номер которой, по словам Лилии Григорьевны, она прочитывает «от корки до корки». А еще приобщила к этому, как считает, чрезвычайно полезному чтению своих соседей.
Четверо ребят несут большой стяг ГДР. Спрашиваю: почему, ведь такой страны больше нет. Страны нет, а те, кому она дорога, остались и в Германии, и в России. Нельзя забывать, что почти полвека существовала социалистическая Германия, и ее исчезновение с карты мира большая беда для многих. Хорошо, что помнят! Особенно если учесть, что собеседник мой, пионер отряда «Орион» из Раменского Степан Домогацкий родился уже после того, как социализм в Европе потерпел поражение. Впрочем, когда общаешься с такими ребятами, возникает уверенность, что поражение это временное!
Представители того же юного поколения, для которого 1 Мая изначально — день борьбы и солидарности, скандируют: «Нет спасенья для страны, кроме классовой борьбы». У взрослых участников демонстрации разговоры зачастую горькие. «Нет в нашем народе настоящей солидарности, — сетует кто-то. — Учителя протестуют, — врачи думают, что их это не касается. Врачи недовольны, — учителя их не поддерживают. Нам бы у французов поучиться!»
К сожалению, большая доля истины в этих рассуждениях есть. Свидетельством тому «голубая» акция «Единой России» и шмаковских профсоюзов, которые вроде бы должны защищать права трудящихся. Судя по лозунгам, они и защищают. А главным защитником на «голубом» митинге предстал сам московский мэр Юрий Лужков. Он яростно клеймил правительство, возмущался унизительностью суммы, которая, по закону, считается в России минимальной заработной платой, требовал использовать средства Стабилизационного фонда на благо граждан России.
И все бы правильно, если не вспоминать, что за антинародные законы, грабящие страну и россиян, о губительности которых кричали лозунги «красного» шествия и митинга («Путин, продашь лес — сам будешь пилить!», «За 122-й закон ответите!»), приняли однопартийцы Юрия Лужкова. Они же год назад не поддержали вотума недоверия правительству, который предлагали вынести коммунисты. Да и столь высоко ценимый Лужковым президент Путин не высказывает никакого недовольство своим правительством и министрами. К тому же Лужков сам является одним из высших руководителей «Единой России», и выступления высокого представителя «партии власти» против этой власти выглядели по меньшей мере циничными.
Но нашлось же несколько тысяч москвичей, которые по разнарядке ли, за некие ли маленькие поблажки согласились участвовать в этой акции, вовсе не думая ни о судьбе тех, у кого власть и «Единая Россия» отбирает последнее, ни о собственном будущем.
«Лишь солидарные действия могут привести нас к победе и возрождению страны. Благодаря таким действиям, мы уже смогли сохранить Красную площадь, вытащить большинство политзаключенных из застенков, отодвинуть нефтяную трубу от Байкала, — заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. — Сегодня надо сделать все, чтобы претворить в жизнь требования Народного референдума, необходимо бороться за строительство реальных и прочных союзных отношений между Россией и Белоруссией».
Особенно остро и актуально прозвучало на митинге выступление уроженца Азербайджана, ныне московского рабочего-строителя Рафика Гулеева: «Труд — основа человеческой жизни. Но сегодня труд разъединяет людей. А все потому, что мы позволили превратить себя в «частных собственников» своей же собственной рабочей силы. Так те, кто захватил в частную собственность заводы и фабрики, сделали нас не товарищами, а конкурентами». По словам Гулеева, эти новоявленные крупные собственники специально стравливают людей, подчеркивая их различия, в том числе и национальные. Так им легче грабить страну и трудящихся: они переводят гнев тех, кого ограбили, с истинных виновников друг на друга, после чего могут драть с рабочих еще три шкуры.
«Будто не рабочий, а профессор политэкономии», — прокомментировал кто-то на трибуне выступление Гулеева. Но так и должно быть, если помнить, что осознавший свою силу и роль рабочий класс — движущая сила истории. Не только по книгам и учебникам, но и собственным, иногда горьким и тяжким опытом, постигается наука политической борьбы.
О том, что только вместе мы можем добиться успеха, говорил представитель АКМ из Ульяновска Андрей Михайлин. Власти Ульяновска вознамерились поднять тарифы ЖКХ на 40%. Протестовать вышли все: КПРФ, СКМ, АКМ, НБП. Акции были жаркими и жесткими. В результате тарифы подняли не так значительно: всего на 26%. Но это, конечно, еще нельзя назвать победой. Особенно волнует ульяновцев, жителей родного города Ильича, судьба Мавзолея. «Тронете Ленина, закопаем живьем!» — обратился Андрей к недалекому Кремлю, защищенному от людских протестов кордонами ОМОНа и конной милиции.
И тут над Театральной площадью мощно зазвучали слова еще одного выступления. Запел бас Николай Крылов. Запел «Дубинушку». И слова этой песни, всегда бывшей больше, чем просто песня, вдруг подхватила площадь.
И могучий мотив песни-проклятия всем душителям народным, песни-борьбы вдруг преобразил саму Театральную площадь, погребенную под ворохами пестрой и оскорбительной для столицы великого государства рекламы. Кажется, даже эта буржуазная рекламная помойка вдруг вынуждена была подчиниться какой-то иной логике. Так, на огромном электронном табло, где на протяжении всего митинга будто в насмешку над участниками акции рекламировались то супердорогие автомобили, то какое-то изысканное вино для богатых, то глянцевый журнал, рассказывающий о жизни этих самых богатых тем, кто в воровстве национального достояния не преуспел, появилась очень характерная надпись. Кто знает, что имели в виду рекламодатели, но надпись была недвусмысленна: «Революция. Жизнь требует».
q
В Татарстане митинги КПРФ состоялись в Казани, Нижнекамске, Зеленодольске, Альметьевске. Напряженно складывалась обстановка в Набережных Челнах. Руководство города настойчиво рекомендовало коммунистам участвовать в первомайской демонстрации совместно с «Единой Россией» и присоединившимися к ней «независимыми» профсоюзами: мол, праздник-то празднуем один. Но коммунисты не согласились: как же один, если КПРФ выступает в защиту народа, обобранного как раз при активном участии «Единой России». Тогда КПРФ отказали в проведении демонстрации по намеченному маршруту. Горком посчитал отказ ничем не мотивированным и незаконным, а потому сторонники коммунистов собрались в назначенном месте.
Между тем, как сообщает и.о. первого секретаря Набережночелнинского горкома КПРФ Т.И.Гурьева, на «официальную «единороссовскую» демонстрацию, которую возглавил мэр города И.Халиков, людей собирали по разнарядке. Конечно, городским властям удалось организовать массовку. Однако такая безыдейная массовка — вещь ненадежная. Тем более что и коммунисты готовились к «единороссовскому» мероприятию. На трибуну удалось подняться двум представительницам коммунистов, которые высказали собравшимся, в том числе и городскому начальству, что люди думают о них на самом деле. Так, С.Газизова, получив микрофон, заявила, что напрасно чиновный люд говорит, что борется за наши права, поскольку никаких прав у народа давно не осталось. А.Х.Мавлютова от имени ветеранов войны и тружеников тыла говорила о том, что не за такую жизнь сражались они в годы Великой Отечественной.
А митинг коммунистов у здания администрации города, вопреки всем потугам власти, состоялся.
Далеко город Сочи от Татарстана, но уловками тамошняя власть пользовалась очень похожими. Сначала «Единая Россия» завила свою акцию на том же месте, где собирались встречать Первомай коммунисты. Затем, как пишет первый секретарь сочинского горкома КПРФ Ю.В.Дзагания, через Управление по образованию и науке была организована массовка на площади, состоявшая, главным образом, из детей и подростков. Сам митинг «Единой России», правда, продолжался не более 10 минут. Зато потом детей с голубыми воздушными шариками повели демонстрировать «поддержку национальным проектам». Впрочем, главным в этом шествии была не «поддержка». Таким образом коммунистов хотели окончательно вытеснить с городских улиц.
Не получилось. На акцию коммунистов собралось более 800 человек, пришедших по доброй воле, а не по принуждению. В принятой резолюции участники митинга потребовали навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, обосновать жилищные тарифы, прекратить продажу земель и уничтожение зеленых насаждений. «Мы призываем сочинцев объединяться вокруг Общественного совета Сочи. Организуйте по месту работы, по месту жительства общественные комитеты и советы как органы самоуправления трудящихся».
В Кургане после долгих размышлений коммунистами было принято решение участвовать в совместном мероприятии с профсоюзами. Решение это далось непросто, поскольку в акции участвовали региональные отделения «Единой России» и ЛДПР, то есть тех самых политических сил, которые и несут основную ответственность за бедственное положение рядовых граждан России. Но власть сделала все возможное, чтобы в противном случае коммунисты вообще не смогли отметить 1 Мая. А ведь заявить о себе и сказать людям правду можно и в «общих колоннах». Так курганские коммунисты и сделали. Под лозунгами и плакатами «Нет — геноциду народа!», «Единая Россия» — униженная Родина!», «Долой антинародный Жилищный кодекс!» КПРФ собрала около 5 тысяч своих сторонников. Колонна коммунистов была самой яркой и многочисленной. А на состоявшемся митинге первый секретарь обкома КПРФ В.А.Кислицин и председатель координационного совета «Народовластие» Г.Д.Третьяков с трибуны заявили, что обнищание народа стало закономерным следствием политики нынешней власти.
В Воронеже КПРФ, СКМ РФ, НБП и другие левые и патриотические организации участвовали в совместной с ФНПР акции протеста. Представители профсоюзов, выступившие на митинге, обрушились с резкой критикой на нынешнюю власть, а Жилищный кодекс, принятый «единороссовской» Думой, назвали законом, «обрекающим людей на жизнь в землянках». Положение в Воронежской области в настоящее время бедственное. Только по официальным данным, в регионе 87 тысяч безработных, 14 тысяч человек за последний год были уволены по причине свертывания производства и сокращения штатов. На 127 предприятиях задерживают выплату заработной платы.
Подводя итог невеселым выступлениям, депутат Госдумы от фракции КПРФ Р.Г.Гостев отметил, что «эта власть не способна отстаивать интересы большинства населения. Она ввергла страну в хаос, оставила без надежды на лучшее молодежь. Только при социализме наша страна поднимется с колен».
В Твери коммунисты также участвовали в совместной с профсоюзами демонстрации. И здесь «красная» колонна оказалась самой яркой и заметной во многом благодаря молодежи. На состоявшемся после шествия митинге коммунистов главным требованием была отмена реформы ЖКХ.
«Долой Жилищный кодекс!», «ДА — итогам Референдума!», «Правительство национальной измены — в отставку!» — вот основные лозунги первомайского митинга в Саратове. «Местная криминально-коррумпированная власть делает все возможное, чтобы ускорить реализацию антинародных планов мировой буржуазии и ее сателлитов в лице «Единой России» в Москве. У нас в этой ситуации нет иного выхода, как проявить свою солидарность с протестующими против этого губительного курса и приступить к самозащите, самоорганизации и самоуправлению народа в интересах России», — говорится в резолюции митинга. Первомайские акции состоялись также в Энгельсе, Балаково, Балашове и других городах Саратовской области.
Как сообщают из Чувашии, состоявшийся первомайский праздник в Чебоксарах был особенно многолюдным. К протестам людей подталкивает жизнь. После полутора десятилетий «построения капитализма» республика может только мечтать о советских темпах развития. Так, сегодня объем промышленного производства в Чувашии составляет лишь 48,7% от показателей 1990 года, объем сельхозпродукции — 68,2%, реальная зарплата — 66,8%.
«Мы требуем отмены антинародного Жилищного кодекса, возрождения советской системы пенсионного обеспечения и здравоохранения. Мы выступаем за возрождение Союза братских народов, входивших в состав СССР, первым шагом на пути которого должно стать Союзное государство России и Белоруссии. Добьемся вместе создания правительства народного доверия», — заявили в своем обращении участники первомайской демонстрации — сторонники КПРФ в Белгороде.
Шествие и митинг коммунистов в Пензе собрали около 2,5 тысяч человек. Участники митинга потребовали отставки президента и смены социально-экономического курса в стране. Митинги и демонстрации прошли в Сердобске, Лунино, Заречном. В городе Каменске вместе с коммунистами в первомайских акциях участвовали городские ветеранские и профсоюзные организации, так как они не захотели принимать участие в совместной акции с «Единой Россией».
В Ульяновске совместный с профсоюзами митинг закончился конфузом. Для профсоюзов, которые, кстати, накануне 1 мая отказались от участия в акции в защиту трех тысяч увольняемых рабочих Ульяновского автозавод. На митинге профсоюзные деятели решили не давать слова представителям оппозиции. Когда народ потребовал свободы слова, а предложенную резолюцию, содержавшую только экономические требования, дополнить и политическими, эти деятели попытались свернуть акцию и ретировались. Даже за свою резолюцию проголосовать забыли. Однако люди расходиться не захотели. Тогда первый секретарь обкома КПРФ А.Кругликов продолжил митинг и зачитал другую резолюцию, существенно дополненную и расширенную. В ней, в частности, прозвучали требования Референдума и смены социально-экономического курса. Резолюция была принята единогласно.
В Хабаровском крае наиболее многочисленные акции состоялись в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Советской Гавани. В Комсомольске-на-Амуре митинг и демонстрация были организованы горкомом КПРФ, профсоюзными и ветеранскими организациями города. Руководил демонстрацией и вел митинг первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ, депутат областной Думы Анатолий Дронченко. Участники митинга приняли специальное Заявление о солидарности с народом Белоруссии.
«Руки прочь от Мавзолея Ленина!» — заявили хабаровчане. В резолюции митинга, состоявшегося в Хабаровске, подчеркивается, что «в результате политики глобализации, проводимой США, началась новая перекройка границ. По воле Америки убираются и насаждаются режимы. Необходимо заклеймить такую политику, а народам мира — восстать против глобализации». На митинге говорили не только о жгучих социальных проблемах края и города. В День международной солидарности трудящихся участники акции выразили свою поддержку народам оккупированного Ирака, подвергающегося колоссальному давлению Запада Ирана, сербскому народу, пережившему натовскую агрессию, почтили память погибшего в гаагских застенках Слободана Милошевича.
Главные же требования митинга, как и по всей стране: отставка правительства и смена социально-экономического курса в стране. Митинг также выразил свое недоверие партии «Единая Россия» и губернатору Ишаеву.
Много способов не дать людям выразить свое отношение к происходящему в стране придумала в этом году власть. Большинство из этих способов оказалось малоэффективными. Но некоторые изобретения представляются весьма полезными и показательными. Так, депутаты города Славянка Приморского края предложили горожанам вывесить за окно разноцветные вещи, причем каждый цвет получил определенное значение. Так, красный символизировал протест против нынешних порядков, синий (кстати, цвет шмаковских профсоюзов) — лояльность власти, белый — безразличие к происходящему. Сложно сказать, на что рассчитывали депутаты, но окна и балконы Славянки окрасились в красный цвет, который одержал безоговорочную победу.
Местной властью красный был назван цветом тревоги. Однако мы-то знаем, что красный — цвет Первомая, цвет борьбы и Победы. Конечно, чтобы жизнь в стране изменилась, мало просто вывесить цветной лоскуток. Но для многих это наверняка станет началом более активных действий. Главное, что не все равно, что есть твердое понимание: нынешнюю жизнь в России надо менять!