6 мая 2006 г. в Центральном районном суде г. Воронежа были признаны окончательно невиновными задержанные после завершения стихийного шествия против реформы ЖКХ и нового Жилищного кодекса 4 марта 2006 г.
Представитель прокуратуры в зале суда публично отозвал протест на постановление мирового суда. 9 марта суд первый раз оправдал молодых людей: случайных прохожих, студентов и активистов молодежных организаций, задержанных после того, как стихийное шествие по проспекту революции против реформы ЖКХ и нового Жилищного кодекса 4 марта начало расходиться. Наталья Звягина, защитник оправданных молодых людей, и представители Межрегиональной правозащитной группы — Воронеж—Черноземье считает такой исход дела закономерным и справедливым. Вообще стоит отметить ту большую помощь, которую молодые правозащитники оказывают активистам молодежных организаций города по юридическим вопросам. Уже упомянутая Наталья Звягина и Виктория Громова внесли свой личный вклад в эту небольшую, но значимую победу.
На открытое судебное заседание собрались люди разного возраста и взглядов, а также представители СМИ, многие из которых сами были очевидцами событий 4 марта. Все они пришли для того, чтобы сделать судебный процесс по-настоящему открытым. На процессе присутствовали красные депутаты Воронежской областной и городской дум: Андрей Рогатнев, Сергей Рудаков, Андрей Померанцев, которые своим присутствием и выступлениями давали понять властям, что коммунисты своих не бросают. Ни для кого не секрет, что административные дела судьи предпочитают рассматривать быстро и без посторонних. Зачастую результаты таких судебных заседаний очевидны. Значимым в данной ситуации оказалось и то, что, несмотря на попытку правоохранительных органов наказать за стихийное шествие полутора тысяч воронежцев восемь молодых людей, сами воронежцы были готовы поддерживать молодежь и лично убедиться в соблюдении законности.
Напомним, что 4 марта после завершения митинга в рамках Всероссийской акции протеста против нового Жилищного кодекса и реформы ЖКХ порядка 1,5 тыс. участников акции устроили шествие по проспекту Революции, а затем — стихийный митинг на площади Победы. Спустя час митинговавшие стали расходиться, после чего сотрудники Центрального РОВД начали задерживать всех попавшихся под руку молодых людей и журналистов. Возмущенным пенсионерам и депутатам пришлось в буквальном смысле отбивать молодежь, а после поддерживать тех, кого все-таки доставили в отделение милиции. Среди задержанных оказались не только действительно участвовавшие в акции активисты КПРФ, НБП и студенческих профсоюзов, анархистов, но и случайные зеваки. Пострадавшие от превышения властями полномочий активисты теперь обжалуют незаконные действия сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в ходе задержания: отказ людей в штатском представится и объяснить причины, грубость и т.д.
Представитель прокуратуры, присутствовавший 6 мая на заседании объявил: «Главное, чтобы все было по закону!» С этим утверждением согласились все в зале: и депутаты, и правозащитники, и активисты, и просто небезразличные граждане. Такая ситуация яркий пример того, как механизмы правовой защиты могут работать благодаря солидарным гражданским действиям и активности самих людей.
Стоит подчеркнуть, что шествие протеста, которое не смогли остановить организаторы митинга и лидеры КПРФ, носило явно стихийный характер. Уставшие от собственного бесправия и политического бессилия граждане отправились завоевывать хотя бы внимания к своим проблемам, на которые власти упорно закрывают глаза. А молодежь, ставшая в последнее время основным предметом нападок со стороны властей, в данной ситуации оказалась крайней в поиске виновного в народном недовольстве. Действительным виновником этого и многих грядущих проблем на самом деле являются те, кто разрабатывает и принимает антисоциальные законы и лишает людей возможности правовой защиты своих интересов.