Депутаты, министры, губернаторы, другие представители «политической элиты» России переживают эмоциональный шок, подобный тому, что испытали наши предки, получившие десять божественных заповедей. Впрочем, сравнение, очевидно, некорректное. Что там какие-то десять заповедей перед 6477 священными словами, произнесенными в Кремле устами президента Российской Федерации Владимира Путина! В конце концов кто-нибудь из нас знает, сколько слов в этих заповедях, хотя со времен их обнародования прошли уже тысячелетия? Вот то-то — не знаем. А после обнародования президентского послания Федеральному собранию не прошло и часа, как полная статистика была уже известна.
И не надо цинично заявлять, что, мол, во времена Моисея еще не было компьютеров, дабы досконально, до знака, до буковки изучить волю Божью. А ныне, мол, количество слов, запятых и пустых мест путинского послания машина выдаст любому в считаные секунды. Машины здесь ни при чем. Потому что главное, как сказал наш президент, — это вечные ценности: любовь, женщины и дети.
«Гордость закипала в душе от тех задач, которые ставил президент», — поделился своими чувствами депутат Госдумы, глава тюменских «единороссов» Вячеслав Тимченко, заявивший, что воспринял послание с огромным удовольствием. Но с чувствами своими ему удалось справиться настолько, что он, не отвлекаясь от сути президентских заповедей, подсчитал, как часто слова послания прерывались бурными аплодисментами, переходящими в продолжительные овации. По его данным, через каждые пять-шесть минут.
Впрочем, есть и более точная информация. За один час и одну минуту, что длилось выступление, аплодисменты звучали 47 раз, то есть приходились в среднем на каждые 132 слова. И если удвоить ВВП, о чем говорилось в предыдущих президентских посланиях, пока не удалось, то по аплодисментам был взят впечатляющий реванш: за последние три года их удалось учетверить.
Поистине, с любовью в этот весенний день в Кремле все было в порядке! Депутат Геннадий Райков признается, что просто глаз не мог отвести от Владимира Владимировича. Благо, судьба депутата оказалось счастливой: он получил место как раз напротив высокого объекта своего пристального внимания. Так что слушал, затаив дыхание, дабы не пропустить ни слова, ни взгляда, ни жеста. Но затаенное дыхание не помешало господину Райкову параллельно наблюдать еще и за министром финансов Алексеем Кудриным. Депутат даже утверждает, что Кудрин, мол, покидал зал в полной «прострации», поскольку «сейчас надо перелопатить весь бюджет 2007 года, который практически сверстан», а заодно «распечатывать Стабфонд».
Только вот остальным за «прострацией» Кудрина понаблюдать не удалось. И Стабфонд, судя по его комментариям, он распечатывать не собирается. Вероятно, министр в отличие от депутата Райкова на посторонние разглядывания не отвлекался, а потому хорошо расслышал и усвоил те из почти 6,5 тысяч президентских слов, что были посвящены высокой оценке разумной и ответственной финансово-экономической политике правительства, проводимой все последние годы. А Райков вот не расслышал, что, в общем, и неудивительно: любовь часто играет с людьми такие шутки.
Впрочем, само слово «любовь» президент произнес всего лишь один раз. Вдвое большего внимание удостоилось слово «коррупция». Эксперты теперь гадают: что бы это значило? С одной стороны, два раза — это все-таки не очень много. А с другой стороны, президент недвусмысленно дал понять, что дела с коррупцией обстоят не слишком хорошо. А значит, предстоит еще очень серьезный текстологический анализ, дабы сделать однозначные выводы об успехах российской власти в священном деле борьбы с этим злом.
Пока же главная задача, поставленная в послании, — бороться за высокую рождаемость. И многие приняли поручение президента близко к сердцу. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уже приступил к ее решению. По крайней мере в среду он пообещал, что «займется этим с завтрашнего дня», то есть с четверга. А лидер ЛДПР вице-спикер Владимир Жириновский обязался родить к 2010 году троих детей. Он, правда, обещанных Путиным 250 тысяч рублей на второго ребенка не получит, потому как не женщина. Хотя кто знает, возможно, к этому времени изменчивый либерал-демократ сможет поменять и пол? Рожать собирается и другой вице-спикер Госдумы, «единоросс» Вячеслав Володин. Он так и сказал: «Представители разных фракций сошлись во мнении, что время революций прошло, пора рожать!»
Но и другие мужчины, которые менять пол и рожать вроде бы не собираются, очень обрадовались такой замечательной перспективе роста благосостояния для некоторых россиянок. Тот же депутат Тимченко радостно заявил, что «250 тысяч позволят женщине быть независимой, в том числе и от собственного мужа». Видно, некоторых зависимость жен и детей если уж не от мужей и отцов, так от депутатов, чересчур напрягает. А так дали 250 тысяч — и расти своих двоих детей до совершеннолетия свободно и независимо. И не мучай больше просьбами о помощи озолотившую тебя власть. Что в пересчете на более привычную для властной элиты валюту 250 тысяч рублей не дотягивают и до десяти тысяч «зеленых», а значит, их явно не хватит на многие и многие годы (а ведь только чужие дети растут быстро), в голову депутатам (да, похоже, и самому президенту) не приходит. Они привыкли оперировать суммами совсем других порядков.
И все же демографического бума в стране не избежать! Недаром же в президентском послании слова «дети» и «ребенок» прозвучали 33 раза, в 11 раз чаще, чем год назад! Вот бы так и рождаемость увеличить!
Губернатор Липецкой области Олег Королев с жаром заявил, что мы, мол, у себя в регионе «ужмемся, но выполним все те задачи, которые ставит президент». Интересно только, что значит «ужмемся»? Школы что ли позакрывают, чтобы сэкономить на выплаты матерям? Но где тогда народившиеся детишки учиться будут, когда подрастут? Или зарплаты на предприятиях уменьшат, в том числе и мамам этих самых детишек? Пусть живут себе на 3 тысячи, пока чаду полтора года не стукнет, а дальше — как знают. Так ведь можно «доужиматься» до такой степени, что не только рождаемость не вырастет, но и смертность подскочит. И как же тогда демография? Но возможно, мы несправедливы к липецкому главе, и «ужимать» он собирается собственную зарплату.
К слову, о собственной ответственности. Чаще всего Владимир Путин употреблял слово «должен» 65 раз. На втором месте оказалось местоимение «мы». А вот местоимение «я» было употреблено Путиным всего в 9 случаях. Стало быть, даже если все 9 раз президент употребил его в сочетании с «должен», то на остальные 56 «должен» пришлись какие-то другие местоимения. Тут уж никак не отделаться от опасений, что в итоге должны все равно окажемся мы, а не глава государства.
Ну и, конечно, должны депутаты! Зря они, что ли, 47 раз аплодировали? Это когда коммунисты в течение двух лет предлагали повысить смехотворные детские пособия в 70 рублей, «единороссовское» большинство обвиняло их в популизме, а также ссылалось на незаложенность таких средств в бюджете. А потому единодушно голосовало против. Теперь, когда те же самые предложения были освящены непререкаемым именем президента, они стали уже не популистскими, а, по словам первого вице-спикера Любови Слиски, «знаковыми». А сколько детей и их матерей влачили жалкое существование, пока знака голосовать «за» от президента не поступало, Слиске безразлично. Кого же это волнует?! Кроме, конечно, самого президента. Он, безусловно, озабочен. По крайней мере так считает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По ее мнению, «демографическая» часть послания была «глубоко личной, выстраданной президентом, он говорил об этом с душевной болью».
Некоторые не слишком ответственные статистики утверждают, правда, что год назад глубоко выстраданной для президента была судьба демократии в России: он 23 раза употребил это слово! И тоже говорил с душевной болью. А в этом году о демократии вспомнил лишь дважды, заменив ее на «демографию».
Ну и что в этом такого? Совершенно очевидно, что в следующем году глава государства оставит в покое и демографию, потому что с ней, как и с демократией в России, за 12 месяцев вряд ли произойдут какие-нибудь решительные изменения к лучшему. Зато за целый год вполне можно выстрадать какую-нибудь еще тему. Нет сомнений, у президента это получится!
Ну а то, что не все из президентских посланий претворяется в жизнь, — процесс вполне естественный. Вон и среди заповедей, полученных Моисеем, до сих пор полно невыполненных. Особенно «не укради», особенно в нынешней России! Но с заповедями сложнее: они все время одни и те же. А послания президентские каждый год разные. Чего же удивляться, что за год и сам Владимир Путин многое из них забывает.
Да и нечего нам сравнивать Верховного главнокомандующего кремлевских дефиле с Верховным творцом. Немодно это, а главное, бесперспективно, никакой точной статистической информации не соберешь. К тому же всем хорошо известно, что наместником Бога на земле сейчас является президент США Джордж Буш. Он и сам не раз заявлял об этом. Так вот пока российский президент еще отстает от своего друга и коллеги, поскольку обращение Буша к конгрессу, прозвучавшее в этом году, прерывалось аплодисментами целых 58 раз! Но нет никаких сомнений, что в следующий раз российский лидер обязательно перегонит по этому показателю американского. Это же не военный бюджет страны в 25 раз увеличить, дабы сравнялся с военным бюджетом Америки!