"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 55 (12829), вторник, 16 мая 2006 г.

 

НА ЮЖНОЙ ЛУЖАЙКЕ КРЕМЛЯ

Бочаров Ручей: встреча в галстуках, но без протокола

Думается, что все рассуждения о том, что президент Путин родом из Петербурга, а потому неплохо бы перенести хотя бы часть столичных полномочий из Москвы на президентскую историческую родину, беспочвенны. Их вполне можно назвать подхалимскими измышлениями некоторых не слишком информированных политиков. Потому что самое любимое место в России у Владимира Владимировича — это, безусловно, Сочи. А точнее, его сочинская резиденция Бочаров Ручей. Именно на Черном море президент находился в наиболее острые для России моменты. Например, когда в августе 2000 года безрезультатно пытались спасти подводную лодку «Курск» и ее экипаж, которые затонули в другом море — Баренцевом.

Но и просто свободное время наш президент очень любит проводить именно на сочинском курорте. И несвободное, естественно, тоже. Безусловно, в Бочаровом Ручье Владимир Владимирович в основном работает. Ведь не может у государственного служащего быть отпуск чуть ли не каждый месяц, а у первого лица в государстве — такое огромное количество досуга!
Естественно, если глава государства работает в Сочи, то и все его деловые встречи проводятся именно там: не телемост же с Кремлем устраивать! А потому министры из Дома правительства или журналисты с ВГТРК срочно вылетают из Москвы в южный филиал Кремля, дабы не срывать президентского рабочего графика. Понятно, за государственный счет, а как же иначе: не на прогулку же. Журналисты ВГТРК, конечно, могли бы и телемост устроить, только ведь и им в теплые майские денечки на Черное море хочется!
В минувшую субботу 21 человек из числа самых достойных представителей главного государственного канала — журналистов, руководителей, администраторов — отправились на встречу с президентом. Это была не просто командировка, а, можно сказать, подарок на день рождения. Как раз в эти дни ВГТРК отмечает свое 15-летие.
Владимир Путин очень высоко оценил работу телекомпании. Главным образом потому, что «98% населения страны слушает и видит тот продукт, который вы предоставляете в наше распоряжение, а это очень важный продукт для любого общества. Особенно важен он для такой страны, как наша, которая находится на переломном пути своего развития». Журналисты, похоже, ничуть не удивились, что это они предоставляют президенту свой продукт, а не глава государства — им, а они, потом уже пересказывают его нужными словами телезрителям. Ну что ж, это говорит о том, что со свободой слова в России все обстоит в полном порядке. Тем более, как заявил Владимир Путин, каждое слово, произнесенное на ВГТРК, «имеет значение для миллионов людей». Особенно если это слово президента.
Впрочем, как выяснилось, среди первых лиц ВГТРК не все с должным трепетом относятся к президентским изречениям. Ведущий информационной программы Дмитрий Киселев поинтересовался тем, что лично его больше всего задело в недавнем Послании президента Федеральному собранию: на каком этапе появилась фраза «Товарищ волк знает, кого слушать».
Вообще-то для одного из ведущих журналистов, по оценке президента, «крупнейшей в Европе радиовещательной корпорации» такая небрежность представляется недопустимой. Ведь Владимир Путин как раз утверждал, что товарищ волк никого не слушает, а только кушает. Но так как в президентской сочинской резиденции тоже кушали и пили чай, и вообще обстановка была самая теплая и дружеская, Владимир Владимирович решил не акцентировать внимания на таких неточностях. Зато глава государства, объяснил наконец, в чем же смысл всех семи уже прозвучавших Посланий.
А смысл в том, что каждое из них посвящалось одной-двум проблемам, которые за год и даже за пять не решаются. Ну а потому и отчитываться через год о выполнении предыдущего Послания смысла не имеет. Да и вообще, зачем к этому возвращаться, если, по мнению президента, «каждое Послание, адресованное стране, должно отличаться, иначе это будет не Послание, а повторение прежних идей». А, как известно, с идеями у нынешней власти не очень богато, потому с подготовкой каждого Послания дела обстоят тяжело.
Об этом президент тоже рассказал много интересного. Оказывается, при подготовке последнего Послания Владимиру Путину пришлось преодолевать очень большие трудности. Фактически все благие меры, которые предполагается осуществить в ближайшие 10 лет, были намечены вопреки воле администрации президента и правительства. «Когда я получил предварительный макет этого Послания, я посчитал, что оно не соответствует тому, что я хотел бы сказать», — сообщил Владимир Путин. В итоге для того, чтобы высокие чиновники уяснили наконец, чего желает президент, и правильно выразили его устремления на бумаге, пришлось собирать их не один раз. И только после этого Владимир Путин «поручил согласовать некоторые моменты между всеми ведомствами первому заместителю председателя правительства Дмитрию Медведеву». Вероятно, председатель правительства Михаил Фрадков попал в категорию наименее понятливых, поскольку о его роли в подготовке краеугольного документа ничего сказано не было. Это со всей очевидностью демонстрирует, насколько узок круг истинных соратников президента!
Именно этим озаботился заместитель гендиректора телеканала «Россия» Сергей Брилев. Он спросил, хватает ли Путину разнообразия в депутатах Федерального собрания, к которым, собственно, президент со своим Посланием и обращается.
Насчет разнообразия Владимир Путин не уточнил, однако провел небольшой экскурс в историю развития прямой демократии в России. Небольшой, потому что и сама история невелика. Началась она, как сообщил президент, совсем недавно, да еще с того, что «голоса покупались за колбасу, а потом люди горько расплачивались». А если президент и дальше будет действовать столь же энергично, то история эта скоро и совсем закончится. Но так ли удивительно, что гарант конституции решил подсократить опорочившую себя колбасную демократию, отменив прямые выборы губернаторов? Так что если раньше всенародно избранные главы регионов не спешили встречаться с обнищавшим в результате их деятельности народом (Владимир Путин даже рассказал, не называя имен, душераздирающую историю про одного такого, который наотрез отказался пообщаться с людьми, заявив, что и поколотить могут), то теперь не спешат губернаторы, назначенные самолично Владимиром Путиным.
Ведущего информационной программы «Вести» Михаила Антонова больше всего взволновало положение дел с коррупцией в нашей стране. Владимир Путин высказался на этот счет вполне однозначно: «С этой бедой вряд ли кому удается справиться окончательно. Она так или иначе присутствует во всех странах мира». А вот о средствах борьбы президентские высказывания были не столь определенные. Отметив, что «в Испании вообще всех пересажали», а в «Южной Корее руководителя крупнейшей корпорации в наручниках водят», президент не уточнил, приветствует ли он подобные меры. Хотя, если судить по косвенным признакам, не слишком. Ведь, как известно, в Южной Корее за коррупцию и другие совершенные в момент нахождения у власти преступления к ответственности привлекаются даже бывшие президенты! В России же бывший президент Ельцин широко отмечает свои юбилеи в Кремле и частенько присутствует на одной с нынешним главой государства трибуне.
Хотя никто не может дать гарантий гаранту конституции, что и после 2008 года все останется по-прежнему. А потому журналистов так интересовал вопрос о президентском преемнике или, возможно, даже наследнике. Одна журналистка даже поставила в пример Владимиру Путину главу США Джорджа Буша. У того выборы хотя и позже, но он с наследником уже определился и предложил своего брата Джеба (тот, правда, отказался). Оказалось, наш президент даже при всем желании не может последовать примеру своего американского друга. Дело в том, что братья Путина умерли еще до рождения будущего президента. Однако хоть братьев у главы государства и нет, на самотек этот вопрос Путин пустить никак не может. Как только наследовал власть у Ельцина в 2000 году, так вопрос о собственном преемнике стал самой главной заботой Владимира Владимировича. «Я не считаю себя вправе говорить: все, ребята, я пост сдал, привет горячий... Я считаю себя вправе высказать свою точку зрения и свое мнение», — заявил президент журналистам ВГТРК. Нет сомнений, что это мнение будет горячо поддержано и широко распространено всеми творческими и техническими средствами этой компании. Недаром же она охватывает 98% потенциального электората. А залогом этому — присутствовавшие на торжественном заседании в Бочаровом Ручье гипнотическое лицо РТР Мария Ситтель и мозг канала Николай Сванидзе (он был немного обеспокоен, не собирается ли президент «ужесточить международную линию», но получил заверения на самом высоком уровне, что ни в коем случае). И, конечно же, душа Российского телевидения — Виталий Вульф. Сам президент так любит передачу Вульфа «Серебряный шар», что готов отложить все дела, даже государственной важности, дабы досмотреть ее до конца. Естественно, такая преданность главы государства не может остаться безответной!
Нельзя умолчать и еще об одной сенсационной подробности. Оказывается, наш президент — убежденный марксист! На вопрос генерального директора ВГТРК Олега Добродеева, что же все-таки было главным в последнем Послании, Владимир Путин ответил: «Экономика — в основе всего. Сначала — Маркс, а потом Фрейд и другие прочие».
Неизвестно, кого имел в виду президент под этими самыми «другими прочими», но, надо думать, они появятся в Бочаровом Ручье уже в самое ближайшее время. Ведь хотя в отличие от самого Путина министры его правительства в интересе к марксизму уличены не были, они своего лидера не бросят и обеспечат ему новый фронт работ, посетив его рабочую резиденцию. А что? Погода в Сочи установилась настолько, что возобновились попытки извлечь из Черного моря бортовые самописцы разбившегося армянского аэробуса. А президент собирается пробыть в Бочаровом Ручье до конца месяца.




Екатерина ПОЛЬГУЕВА.


В оглавление номера