Евросоюз только что принял решение о замораживании банковских счетов президента Белоруссии А.Лукашенко и ряда других руководителей республики. Угрозы таких действий звучали из ЕС уже давно. Но рассчитаны они были явно не на тех, кому угрожали «закрытием счетов», а на европейское и белорусское общественное мнение. Дело в том, что А.Лукашенко давно уже дал ответ на эти угрозы в присущей ему иронической форме: если в Евросоюзе знают номера его счетов, то могут не замораживать средства на них, а просто забрать их в бюджет ЕС. Однако сообщений о том, что Евросоюз обогатился «капиталами Лукашенко», не поступало.
Принимая «историческое» решение о замораживании счетов, ЕС явно рассчитывает на обывательскую логику: мол, дыма без огня не бывает. То есть речь идет не о политической, а о сугубо пропагандистской, вернее, клеветнической акции Евросоюза в отношении президента одного из европейских государств.
Похоже, что аналогичная стратегия «дыма без огня не бывает» применяется и в отношении Фиделя Кастро. Каких только обвинений не сыпалось на его голову с тех пор, когда в 1959 году народ Кубы под его руководством скинул американскую марионетку Батисту. И вот теперь, через пять десятилетий после этих прискорбных для США событий решено обвинить Кастро в обладании многомиллионным состоянием.
Вот что ответил на это лидер кубинской революции в телеобращении, в котором разоблачил гнусность журнала «Форбс», поставившего его в один ряд с богатейшими людьми мира.
«Я бросаю вызов Бушу, этому воришке, ЦРУ, 33 разведывательным агентствам и тысячам банков в мире, чтобы они доказали то, что они нашли зарубежный счет на мое имя на 900 миллионов, на 500 миллионов или на один всего доллар», — заявил Фидель Кастро.
«Я подарю им все это. Я уйду в отставку с моего поста и откажусь от всех обязанностей, которые я исполняю; и им не потребуются планы и «переходные меры», если они докажут, что у меня есть хоть один доллар. Они думали, что нам нечем будет аргументировать, что мы закроем рот, но они попали впросак», — энергично подчеркнул лидер кубинской революции.
Фидель зачитал выдержки из разных газет, которые перепечатали данную мерзость «Форбса» и в связи с этим прокомментировал, сказав, что они публикуют заведомую ложь и ничего не говорят о почти 20000 латиноамериканских студентов, изучающих медицину на Кубе, о том, что в стране в ближайшие годы будет подготовлено 100000 врачей.
Он назвал журнал «Форбс» отвратительным пасквилянтом крайне правых сил в Соединенных Штатах, который с помощью такой лжи добивается известности. Его хозяин, находящийся на крайне консервативных позициях, — мультимиллионер, связанный с кубино-американской мафией, обосновавшейся в этой стране, пояснил Фидель.
«Тема Кубы в журнале «Форбс» подается в разрезе циничных кампаний, проводимых против нашей страны». Кастро подчеркнул, что в то время, когда публикуются эти подлости против Кубы и ее руководителей, страна трудится над осуществлением программы, которая даст возможность сделать операции на глазах пяти миллионам латиноамериканцев. «Наша образовательная программа признана во всем мире, — добавил он. — Куба предложила Соединенным Штатам 2500 врачей для спасения жизни людей, когда ураган Катрина обрушился на юг этой страны».
Далее он обратил внимание на то, что его «страна является офтальмологической державой». «Мы также являемся державой в генетике, поскольку у нас специалистов в этой области больше, чем во всех других странах Латинской Америки, вместе взятых. Мы предложили провести глазные операции 100 тысячам американцев, которые теряют зрение, поскольку в их обществе тот, у кого нет денег, не может лечь на операцию», — сказал кубинский президент.
Напомнив о помощи, оказанной населению Пакистана, пострадавшему от землетрясения, он сказал, что Куба предоставила этой стране в дар 30 больниц. Европа и Соединенные Штаты вместе не в состоянии направить 2500 врачей в Пакистан (количество направленных Кубой), и, как отметил Фидель, сам пакистанский президент признал, что кубинское врачи оказали помощь 70% пострадавшего населения.
Относительно лжи, распространяемой «Форбсом», он сказал, что его пытаются представить как одного из множества жуликов, каких они вскормили, и задал вопрос: «Где те деньги, которые все воровские правительства отвозили в Соединенные Штаты?» «Они не знают нашу страну и ее революцию», — сказал он и добавил, что «присвоить хоть один цент — означает предать погибших при штурме Монкады, «Гранму», сражавшихся в горах, на Плайа Хирон, павших от террористических актов, совершенных против нашей страны. Означало бы предать целые поколения, которые боролись в этой стране, дабы добиться улучшения качества жизни народа».
«Наш народ знает своих руководителей и знает о лжи империи. Они говорят о богатстве. Какая нелепость!» — воскликнул Фидель. Он задался еще и вопросом, зачем ему были бы нужны эти приписываемые ему миллионы. Они никогда его не интересовали, а сейчас и еще меньше, потому что «я в окопах борьбы за этот принцип и никогда не отрекусь от него, как и ото всех других».