Давайте, отключившись от своей повседневной напряженки, от реформаторских стрессов и глобального бедлама, побудем наедине с Пушкиным, припомнив, как он смотрел на ту жизнь, на то время, на те его проблемы. И для этого позволим себе обратиться к его не менее гениальной, чем поэтика, переписке с современниками. И обратившись к ней, мы, сегодняшние, еще и еще раз осознаем, что высказанные поэтом мысли так же злободневны сегодня, как и тогда. Сделаем это. Ведь доколь Пушкин будет жить в наших душах, будем жить и мы, россияне, а стало быть, будет жить и Россия.
            Виктор БАКЛАНОВ, 
            редактор-консультант ПСС А.С.Пушкина, 
            изданных ГЖО «Воскресенье».
            О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ
            «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оных есть постыдное малодушие». (Т. 11. С. 291.)
            «Неуважение к именам, освященным славою (первый признак невежества и слабоумия), к несчастью, почитается у нас не только дозволенным, но еще и похвальным удальством». (Т. 12. С. 71.)
            «Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и не любопытны». (Т. 11. C. 191.)
            МЫ И ИНОСТРАНЦЫ
            «Мы в сношениях с иностранцами не имеем ни гордости, ни стыда». (П.А.Вяземскому. 
            Т. 13. С. 280.)
            ВЗГЛЯД НА СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКИЕ ШТАТЫ
            «С некоторого времени Северо-Американские Штаты обращают на себя в Европе внимание людей наиболее мыслящих... Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Все благородное, все возвышающее душу человеческую — подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству; большинство, нагло притесняющее общество, рабство негров посреди образованности и свободы; родословные гонения в народе, не имеющем дворянства; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству, принужденный к добровольному остракизму; богач, одевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами». (Т. 12. С. 104.)
            ОЗЛОБЛЕННАЯ ЕВРОПА
            «...В некоторых случаях общее мнение имеет нужду быть управляемо (Правительством) — ввиду того, что — озлобленная Европа нападает покаместь на Россию не оружием, но ежедневной бешенной клеветою... Пускай позволят нам, Русским писателям, отражать бесстыдные и невежественные нападения иностранных газет... С радостию взялся бы я за редакцию Политического или литературного журнала... около которого соединил бы писателей с дарованием». (Т. 14. С. 283.)
            «ИСТИНА СИЛЬНЕЕ ЦАРЯ»
            «Гений с одного взгляда открывает истину, а истина сильнее царя». (Т. 16. С. 224.)
            О ЧИНАХ
            «Отчего в прежние времена шуты, шпыни и балагуры чинов не имели, а ныне имеют и весьма большие?» (Т. 12. С. 42.)
            О НАЛОГАХ
            «Сам по себе налог слеп и падает без разбора на все состояния, отсель ошибка физиократов или налога на землю, падающего на земледелие и нечувствительного множеству других сословий». (Т. 12. С. 207.)
            О ПОВАЛЬНОМ ВОРОВСТВЕ
            «...один кричит: ты крадешь! другой: сам ты крадешь! — и все правы». (Т. 13. С. 235.)
            О СУДЕ
            «Прилично ли государю вмешиваться в обыкновенный ход судопроизводства? Или у нас нет законов на воровство?» (Т. 12. С. 315.)
            О ПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЕ
            «Я не довольно богат, чтобы выписывать себе славных докторов и платить им за свое лечение... Гораздо лучше от нелечения умереть в Михайловском». (П.А.Вяземскому. Т. 13. С. 226.)
            «НАШ ВЕК — НЕ ВЕК ПОЭТОВ»
            «Что ни говори, век наш — не век поэтов — жалеть кажется нечего — а все-таки жаль. Скоро мы будем принуждены, по недостатку слушателей, читать свои стихи друг другу на ухо». (П.А.Вяземскому. Т. 13. С. 15.)
            ЦЕНЗУРА И ЦАРЬ
            «Жить пером мне невозможно при нынешней цензуре; ремеслу же столярному я не обучался; в учителя не могу идти; хоть знаю закон божий и 4 первые правила». (Л.С.Пушкину. Т. 13. С. 67.)
            «Всеволожский, милый, царь не дает мне свободы!.. Но я могу быть подданным, даже рабом — но холопом и шутом не буду и у царя небесного». (Н.В.Всеволожскому. Т. 13. 
            С. 67, 329.)
            О ТУСОВКАХ
            «Давно бы нам догадаться: мы сотворены для раутов, ибо в них не нужно ни ума, ни веселости, ни общего разговора, ни политики, ни литературы. Ходишь по ногам, как по ковру, извиняешься — вот уже и замена разговору». (П.А.Вяземскому. Т. 14. С. 38.)
            ЧТО ЕСТЬ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ?
            «Чтение — вот лучшее учение». (Л.С.Пушкину и O.С.Пушкиной. Т. 13. С. 42.)
            «ЕВАНГЕЛИЕ — ВЕЧНО-НОВАЯ ПРЕЛЕСТЬ»
            «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицей народов; ...книга сия называется Евангелием — такова ее вечно-новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению...» (Т. 16. С. 97.)
            О ДЕНЬГАХ
            «Я деньги мало люблю — но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости». (Н.Н.Пушкиной. Т. 15. С. 180.)
            О ГЕРБЕ
            ...Во время Олега герба русского не было — а двуглавый орел есть герб византийский». (Л.С.Пушкину. Т. 13. С. 54.)
            ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
            «Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер. Молчанов умер; погоди, умрет и Жуковский, умрем и мы. Но жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши — старые хрычевки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. Вздор, душа моя; не хандри — холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы». (П.А.Плетневу. Т. 14. С. 197.)