В среду, 21 июня, по инициативе Штаба протестных движений левопатриотических сил по всей России прокатилась волна акций против политической цензуры в СМИ и против информационной (вернее, дезинформационной) политики государственного телевидения. Отметим, что, по данным исследования, проведенного Союзом журналистов РФ, в марте этого года, на четырех государственных телеканалах 90% новостного времени было посвящено президенту и его администрации, правительству, а также правящей коалиции «Единой России» и ЛДПР. А вот КПРФ, получающая на выборах в среднем порядка 15% голосов, имеет на канале «Россия» 3,7% эфирного времени, а на Первом канале — аж 0,3%! При этом упреки со стороны народа в адрес лидеров КПРФ, что они редко появляются на телеэкранах, зачастую высказываются в адрес... самих же лидеров оппозиции. 
          Вот основные требования участников Всероссийской акции протеста: 
            «Мы требуем от государственных СМИ, издание и вещание которых ведется за счет средств налогоплательщиков, равного и непредвзятого доступа в СМИ, полной и правдивой информации о деятельности политической оппозиции в России. 
            Мы выступаем за прекращение в государственных СМИ разнузданной кампании по раскрутке «преемников» президента РФ, а также партии «Единая Россия». 
            Мы настаиваем на прямой трансляции из зала Госдумы хода обсуждения и принятия важнейших законопроектов. 
            Мы требует перестать клеветать на историю нашей Родины, покончить с рекламой культа насилия и террора». 
            Всероссийская акция протеста против лжи на телевидении нашла полную поддержку широкого круга общественных сил России. Вот только часть сообщений, которые поступили из различных регионов страны на момент выхода газеты. 
            В Бурятии состоялся организованный КПРФ и СКМ пикет возле местного филиала ГТРК, в котором участвовали десятки людей. Пикетчики развернули лозунг «БГТРК, за наши деньги не надо врать!» и стали распространять листовки.
            Такой же пикет был около здания ВГТРК в Коми под лозунгами «Ложь — орудие преступников!», «Умолчание — ложь!». 
            В Мордовии состоялись шествие и пикетирование у проходной местного телерадиоцентра. В акции приняли участие сотни активистов КПРФ, СКМ, а также других политических партий. Представители митингующих встретились с руководством ГТРК и федеральным инспектором Поволжского региона по Мордовии. 
            В Северной Осетии в пикетах у зданий телевидения и редакций газет участвовало более 400 активистов КПРФ и СКМ. Участники акции распространили сотни листовок, провели пресс-конференцию и огласили заявление с осуждением информационной блокады левой оппозиции. 
            В Хакасии местный ГТРК пикетировали десятки сторонников КПРФ и СКМ, «Родины» и Женского движения, распространявшие сотни листовок. Представители митингующих встретились с руководителями СМИ. 
            Чебоксарские коммунисты в рамках Всероссийской акции протеста провели пикетирование Чувашского телевидения. (Ситуация со СМИ в Чувашии — одна из наиболее удручающих в России. Долгое время единственная оппозиционная газета «Чебоксарская правда», издающаяся Чувашским рескомом КПРФ, печаталась за пределами республики. На теле- и радиоканалы во время своих визитов не могут попасть даже депутаты Госдумы от КПРФ, а администрация президента Федорова регулярно проводит «воспитательные» беседы с руководителями республиканских СМИ.)
            В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре под лозунгами «Нам есть что сказать нашему народу!», «Нет — информационной блокаде патриотических сил!» состоялись пикеты и митинги. В акции приняли участие сотни активистов КПРФ, СКМ, Женского движения, НБП и ветеранских организаций. 
            Около 100 представителей КПРФ, СКМ и профсоюзных организаций, подняв плакаты «Долой цензуру!», «СМИ для народа, а не для чиновников и олигархов!» пикетировали на площади Ленина в Благовещенске. Протестующие распространили листовки, встретились с журналистами и руководством местных СМИ. 
            В Белгороде более 400 активистов КПРФ, СКМ, ОДЖ «Надежда России» и Союза советских офицеров пикетировали ТРК «Мир Белогорье» и газету «Наш Белгород». 
            В Волгограде под лозунгами «Нам есть что сказать нашему народу!», «Горькая правда лучше сладкой лжи!» прошел митинг у здания местного ТВ и пикеты в ряде городов области. В акции приняли участие активисты КПРФ, СКМ, ВЖС, Союз советских офицеров, казаки. 
            В Вологодской области под лозунгами «Прорвем информационную блокаду!», «Слово правды — народу!» проходили передвижные пикеты в 4 районах Череповца и у помещения «Издательский дом—Череповец» (медиахолдинг ОАО «Северсталь»). В акции приняло участие более 100 членов КПРФ, СКМ, Комитета защиты трудящихся, Союза сторонников КПРФ и общественного движения «Пенсионер».
            В Иваново десятки активистов КПРФ, СКМ, ВЖС «Надежда России» и Союза рабочих пикетировали здание местного филиала ВГТРК. Они передали в ГТРК требование о предоставлении коммунистам времени в эфире. 
            Под лозунгом «Сколько можно лгать?» возле здания Костромского филиала ГТРК прошел пикет, участники которого затем передали свои требования руководству КГТРК. Курский ГТРК пикетировали несколько десятков активистов КПРФ и других левых организаций. 
            В Перми митинг протеста против информационной блокады прошел возле памятника «Единство фронта и тыла». В нем приняли участие сотни активистов КПРФ, СКМ, РКРП, КПСС, ВКПБ Андреевой. В Самаре на ул. Советской Армии перед комплексом ГТРК «Самара» состоялся митинг, в котором приняло участие более 500 активистов КПРФ, СКМ, ВЖС «Надежда России», объединения «За социальную справедливость», ФНПР, совета ветеранов и других общественных организаций. Митингующие распространяли листовки и развернули лозунги: «Слово — оппозиции!», «Ф.Алиева — в отставку!», «Дайте сказать правду о Жилищном кодексе!». Резолюция митинга с осуждением информационной блокады оппозиции была передана губернатору области, в местную Думу и в ГТРК.
            Молодежный митинг, организованный СКМ и КПРФ, прошел возле ГТРК «Тверь». Основные лозунги: «Даешь свободу слова!», «Продажные СМИ хуже террориста!». Акция сопровождалась оглушительным свистом комсомольцев. 
            В Тульской области состоялся ряд митингов, шествий и пикетов с участием сотен сторонников КПРФ, СКМ, ВЖС «Надежда России», РКРП, ветеранских организаций и т.д.
            В Калининграде около 50 сторонников КПРФ, РКРП, НБП пикетировали здание ГТРК «Янтарь». Они подняли плакаты «ТВ и радио РФ — обслуга буржуазии!», «Долой однопартийное телевидение!». 
            В Москве акция оппозиции называлась «Марш на Останкино: «Долой политическую цензуру!». Протестующие совершили шествие от Аллеи Космонавтов до телецентра «Останкино», где прошел митинг с участием лидеров оппозиции. Эта империя лжи превращена в подлинную крепость. Ее здания обнесены стальной решеткой. На всех входах-выходах стояли милиционеры с автоматами. Появилось все это задолго до взрывов в Москве, которые дали поводы власти для ужесточения «мер безопасности». Телецентр в Останкино стерегут бдительнее, нежели любую базу ракетных войск.
            В середине дня, незадолго до шествия и митинга, состоялась встреча лидеров левопатриотической оппозиции с руководством Первого телеканала, на котором было выдвинуто требование обеспечить равный доступ всем политическим силам к телеэфиру. 
            Участники шествий и митингов по всей стране (акции протеста проходили также в Красноярске, Брянске и других городах) протестовали не только против цензуры и информационной блокады оппозиции, но и против пропаганды насилия и разврата на телевидении и в других средствах массовой информации.
            Но на этом борьба против политической цензуры на телевидении и против дезинформационной политики государственных телеканалов не заканчивается. В ряде регионов России аналогичные акции состоятся в ближайшие дни.