Во фракцию КПРФ в массовом порядке продолжают поступать обращения военных пенсионеров и пенсионеров силовых структур, содержащие жалобы на действия Министерства обороны, ФСБ, МВД, МЧС, Министерства юстиции, уклоняющихся от выплат им реальной стоимости продовольственного пайка.
Для рассмотрения вышеуказанных жалоб по поручению Г.А.Зюганова Юридической службой ЦК КПРФ была создана специальная группа экспертов с включением в ее состав ведущих специалистов РФ в области пенсионного обеспечения военных пенсионеров, которая полностью подтвердила их обоснованность.
В связи с этим т. Зюгановым был направлен депутатский запрос на имя председателя правительства РФ М.Е.Фрадкова, который, к сожалению, в нарушение ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ» в очередной раз ушел от ответа на столь острый вопрос, переадресовав его Министерству обороны РФ.
Однако данное Министерство по этому вопросу заняло страусиную позицию, направив в адрес руководителя КПРФ формальную отписку:
Уважаемый Геннадий Андреевич! Ваше обращение, поступившее из Государственной думы Федерального собрания РФ, по поручению рассмотрено.
Сообщается, что продовольственное обеспечение военнослужащих, состоящих на службе, предусмотренное пунктом 1 статьи 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих», осуществляется по нормам и в сроки, установленные правительством РФ, в порядке, определяемом Министерством обороны РФ.
Приказом министра обороны РФ 2000 года №400 установлено, что военнослужащим взамен положенных продовольственных пайков выдается компенсация в размере их стоимости (если на соответствующий год федеральным законом не установлен иной размер).
Размер денежной компенсации взамен продовольственного пайка военнослужащим офицерского состава из расчета 20 рублей в сутки был установлен впервые Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2000 год». Данный размер денежной компенсации с 1 января 2000 года до 1 января 2005 года устанавливался федеральными законами о федеральном бюджете на соответствующий год, а после указанной даты в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» денежная компенсация в размере 20 рублей в сутки на 2005 год устанавливалась Постановлением правительства РФ от 31 декабря 2004 года №906.
Учитывая массовые обращения военнослужащих и военных пенсионеров об установлении им «реальной» стоимости продовольственного пайка и в соответствии с поручением заместителя председателя правительства РФ А.Д.Жукова от 21 мая 2005 года №АЖ-П4-2501 тылом Вооруженных сил РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти были выработаны и направлены в правительство РФ и Министерство финансов РФ предложения по увеличению военнослужащим и приравненным к ним лицам размера денежной компенсации взамен продовольственного пайка до его реальной стоимости, начиная с 2006 года.
Однако в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2006 год» денежные средства на выплату денежной компенсации взамен продовольственного пайка для расчета пенсий уволенным военнослужащим были выделены по разделу «Социальная политика» из расчета 20 рублей в сутки. Денежная компенсация взамен продовольственного пайка на 2006 год в размере 20 рублей в сутки установлена Постановлением правительства РФ от 22 февраля 2006 года №101.
Поскольку военнослужащим, состоящим на службе, взамен продовольственного пайка выплачивается денежная компенсация в размере 20 рублей в сутки, применять какой-либо другой размер при расчете пенсий военным пенсионерам не имеется возможности.
Так как вышеуказанный ответ руководства Министерства обороны, по мнению фракции КПРФ, является незаконным и несправедливым, Г.А.Зюгановым он будет вновь обжалован в правительстве РФ в установленном законом порядке.
Борьба за выплату военным пенсионерам реальной стоимости продовольственного пайка продолжается!