Весенняя сессия Государственной думы «отличилась» многими инициативами, которые, по нашему убеждению, нанесли большой вред стране, каждому ее гражданину. 
          Но среди всего, что было наделано в этой сессии «партией власти», наиболее губительным является закон «Об автономных учреждениях» (АУ). 
          Закон был внесен депутатами «Единой России» М.Л.Шаккумом, А.А.Тягуновым, А.К.Исаевым, Ф.И.Гайнуллиной, В.Д.Горюновым, Н.И.Булаевым и принят думским большинством 9 июня 2006 года в первом чтении. 
          Телевидение умолчало об этом, ибо власти не нужен лишний шум. Рассказывать правду людям опасно для нее. Других журналистов сбило с толку название закона. Они отнесли его в разряд чисто экономических, не обратили внимания на системный политический характер законопроекта. 
          Мы обращаем внимание всех! Вокруг закона «Об автономных учреждениях» развернулась серьезнейшая борьба, и она будет продолжаться и дальше. Ведь закон предполагает превращение организаций образования, науки, культуры и социальной защиты в Автономные Учреждения. 
          Напоминаем, каковы будут последствия принятия этого закона: 
          1. Фактическая ликвидация конституционного права граждан на бюджетное образование. Конституция России гарантирует это право лишь тем, кто учится (воспитывается) или лечится в государственных или муниципальных учреждениях, но отнюдь не в Автономных Учреждениях. 
          2. Новый виток коммерциализации социальной сферы, массовое вытеснение бюджетных, то есть бесплатных для гражданина, социальных услуг и замена их платными.
          3. Утрата сохранившихся в законодательстве налоговых льгот для организаций социальной сферы и целого ряда гарантий для граждан, включая отсрочки от призыва на военную службу, досрочные пенсии для педагогов и медиков и так далее. Все эти льготы не распространяются на АУ.
          4. Снятие запрета на приватизацию, который установлен законом для государственных и муниципальных образовательных учреждений. В законопроекте об АУ прямо прописан и один из путей такой приватизации — банкротство (пункт 3 статьи 2, пункт 2 статьи 20). Приватизация же образования немедленно сделает его полностью платным и лишит будущего многие миллионы детей из семей с низкими и средними доходами.
          5. Рост коррупции в социальной сфере. Согласно законопроекту именно чиновники будут решать:
          — превратить государственное учреждение в АУ или оставить его в прежнем статусе;
          — какое имущество государственного или муниципального учреждения отнести к разряду особо ценного, а какое разрешить продавать.
          Этот законопроект лоббируют две группы лиц. 
          Одна — недобросовестные руководители государственных учреждений, мечтающие приватизировать имущество в социальной сфере. В 90-х годах прошлого века это уже было сделано в промышленности и сельском хозяйстве. 
          Вторая — недобросовестные бизнесмены, которые надеются скупить или захватить это имущество.
          Не случайно в различных формах против законопроекта высказались: профсоюз работников образования и науки; профсоюз работников культуры; Союз директоров средних специальных учебных заведений России; Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии; комитеты Государственной думы по культуре и по собственности. 
          Российский союз ректоров настаивал «на необходимости исключения из-под юрисдикции данного законопроекта существующих государственных и муниципальных образовательных учреждений».
          Осенью предстоит второе чтение. В связи с этим мы настаиваем на том, чтобы перед рассмотрением законопроекта во втором чтении в обязательном и открытом порядке была проведена серия согласительных мероприятий между инициаторами закона и широким кругом представителей профессиональных сообществ. 
          Без учета мнения всего общества второе чтение не должно состояться.