Если о побоище на Дону многим известно со школьной поры, то о масштабных научных исследованиях и об огромной работе, проводимой в настоящее время сотрудниками Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» известно только специалистам. А ведь сотрудникам музея есть, чем похвалиться!
Уже несколько лет группа научных сотрудников под руководством кандидата биологических наук Владимира Ивановича Данилова проводит экспериментальные посадки степных растений на опытных участках поля. Начав исследования по составу растительного ландшафта Куликова поля, ученые поставили перед собой цель восстановить, а точнее, реконструировать тот пейзаж, который видели русские воины утром перед началом жесточайшего сражения.
Заведующая отделом природоведческих дисциплин музея Ольга Валентиновна Бурцева со своими сотрудниками досконально изучили поле. Из-за многолетнего сельскохозяйственного использования земель многие виды растений фактически исчезли, а оставшиеся были вынуждены «бороться за место под солнцем». В последнее десятилетие сельхозработы на поле были значительно сокращены, но это не только не пошло на пользу, а, напротив, вызвало бурный рост агрессивных сорняков.
Земли Тульской области являются северной границей лесостепи, где сочетаются широколиственные леса и луговые степи. Большинство растений там являются известколюбами, а так как в районе Куликова поля известняк залегает достаточно близко к поверхности, это создает уникальные «сухие» условия для произрастания многих степных растений. Во время полевых исследований сотрудники музея изучили все заповедные уголки поля. Результатом этих поисков стал своеобразный «банк» семян сохранившихся видов растений, ранее преобладавших в ландшафте. Изучая особенности произрастания, ученым на опытном участке удалось воссоздать весь видовой перечень, а также разработать методику посева дикорастущих растений на значительных площадях.
Растения, образующие сообщество, не мешая друг другу, цветут, плодоносят и разбрасывают семена, таким образом поддерживая баланс и общую гармонию. Полынь армянская, осока низкая, лапчатка, шлемник, овсец пустынный, колокольчик, полынь широколистная, шалфей, земляника, ракитник, таволга обыкновенная, василек Маршала, девясил, лен желтый, касатик безлистный, и, конечно же, ковыли: перистый, узколистный, красивейший, волосовидный — вот неполный перечень растений, составляющих степное сообщество. Балка Курца, долина реки Смолки, левобережье балки Рыбий Верх благодаря своему рельефу местности не использовались землепашцами и сумели сохранить остатки ковылей и иного разнотравья.
При активном участии географов, почвоведов, геоморфологов, геоботаников, археологов была составлена специальная карта природных ландшафтов времен битвы на Куликовом поле. В соответствии с научными исследованиями сотрудниками музея стали осуществляться работы по воссозданию Зеленой Дубравы, где укрывался засадный полк князя Владимира Серпуховского и воеводы Волынца. Следующим этапом стало восстановление степной растительности на бывших пахотных землях, изучение периодичности стояния грунтовых вод Куликова поля, вследствие чего была определена их цикличность, что имеет значение для растений степных сообществ.
Научно доказанным является тот факт, что на момент битвы русские воины могли видеть ковыли волосовидные, которые распушают свои хвосты в августе—сентябре. Красивейший и другие виды ковылей показывают свою красу в июне—июле.
Будучи непосредственно на поле, мне посчастливилось увидеть не только опытное поле, но также уже воссозданный участок Поля со всеми видами степных растений. Медовый запах цветов, жужание пчел-тружениц, песни жаворонков, лазурное небо с белоснежными облаками, разноцветье трав и серебристые хвосты ковылей никого не оставят равнодушными.
По соседству с этим уникальным участком расположился значительный надел с посадками волосовидного ковыля, семена которого были посеяны механизированным способом. Вероятно, это единственное в России поле с такого рода масштабными посевами. Еще не полностью распущенные зеленовато-серебристые хвосты ковыля, как изумрудные морские волны, колышутся от дуновения летнего ветерка и вселяют надежду на то, что через несколько лет стараниями и трудом ученых и сотрудников музея все посетители музея-заповедника смогут воочию увидеть Поле именно таким, каким его видели русские ратники перед битвой.
В настоящее время на Поле работает несколько археологических экспедиций, в том числе Верхнедонская археологическая экспедиция под руководством кандидата исторических наук Андрея Николаевича Наумова. Несколько лет студенты-историки, возглавляемые Андреем Наумовым, под знойным летним солнцем проводят раскопки и делают интересные находки, которые занимают достойное место в музейных экспозициях. Мне довелось увидеть одну из находок этого сезона — наконечник копья, — обнаруженный поисковым отрядом под руководством начальника отдела Юрия Морозова. Рассматривая уникальную находку, отдаешь честь мужеству и отваге пращуров, грудью ставших на защиту нашей Отчизны. После исследовательской работы и необходимых операций по сохранению, этот артефакт наряду с другими, также обнаруженными на Поле, займет место в специальной витрине музейного комплекса в селе Монастырщино. Некоторые студенты, будущие историки и археологи, уже несколько сезонов участвуют в работе экспедиций, и хочется верить, что по окончании учебы, они вернутся на Поле и станут сотрудниками музея, тем самым приняв эстафету от старших товарищей.
От души хочется выразить благодарность директору музея-заповедника Гриценко Владимиру Петровичу, всем научным сотрудникам, музейным смотрителям, водителям и многими другим людям, стараниями которых живет и работает музей. Особую признательность заслуживает деятельность заместителя директора Гаврилиной Елены и сотрудников финансово-бухгалтерского отдела, труд которых может быть не столь заметен, но заслуживает искренней благодарности. Энтузиазм, энергия и участие этих людей позволяют не только сохранить экспонаты и провести познавательные экскурсии, но реконструировать для всех нас историческую реальность XIV века. И такая масштабная работа проводится сотрудниками не только к юбилейным датам, в частности к 625-летию битвы, но повседневно и ежечасно. Приезжайте на Куликово поле, вы все увидите сами!