О социальных ущемлениях в льготах участников ВОВ немало уже писалось. Постепенная отмена даже некоторых оставшихся после так называемой монетизации льгот продолжается. Но российского президента и его окружение, несмотря на шумные заявления о постоянном улучшении материального положения дел с кадровыми военнослужащими и офицерами в запасе и отставке, фактическое положение дел нисколько не смущает и не беспокоит. Российский многострадальный народ в целом им нужен только в определенные периоды времени просто как электорат, а в дальнейшем как основной объект для сбора налогов, в изобретении которых они изощренно преуспевают. В моем понимании простой народ уже отупел от всего, что происходит, хотя ему и предстоит еще очень многое изведать.
Думаю, что даже человеку, далекому от политики, давно стало понятно, что навязанная ему реставрация капитализма на основе монетарной системы и рыночной экономики по американским лекалам завела Россию в полный тупик, привела к деградации русской нации и ее вымиранию. Россия, как богатейшая энергоресурсами страна, при стагнации экономики и хищническом способе извлечения энергоресурсов из недр в угоду западным и внутренним хозяевам просто не способна выйти из созданного тупика. Россия — это не Кувейт и не Саудовская Аравия.
Ясно и другое, что капитализм в России не состоялся, хотя и принес народу массу бед и невзгод. И в таком положении она долго существовать не может. Что из этого бывает, из истории России хорошо известно. Это совершенно не зависит от того, кто придет вслед за Путиным к власти. Нужна лишь радикальная замена существующего государственного строя, при котором к власти пришел бы народ.
Прошу извинить за общее отступление. Меня же вынудил обратиться к единственно объективной оппозиционной прессе только один из примеров моральной стороны властного режима по отношению к участникам Отечественной войны.
Кощунственно было властному режиму в канун 60-летия великого Дня Победы над фашистской Германией с большим шумом вещать о великих благодеяниях и заботе путинской власти об оставшихся пожилых и больных ветеранах войны, гарантируя каждому (по заключению медицинского освидетельствования) предоставление ко Дню Победы автотранспортного средства модели «Ока», а для москвичей — ВАЗ-2105. Разрешалось даже приобрести другой вид транспортного средства с компенсацией в этом случае стоимости автомобиля «Ока».
Но началось все с того, что это мероприятие было превращено в явное издевательство над больными пожилыми людьми, требующее трехуровневого медицинского освидетельствования и соответственно заключения комиссий о необходимости пользования социальным автотранспортом. При этом для принятия окончательного заключения комиссии требовалось прохождение обследования всех внутренних органов с предоставлением объективных аппаратурных данных. В результате по собственному опыту могу подтвердить, что эти обследования и очереди на комиссии заняли по времени около года.
Окончательное заключение Главного бюро медико-социальной экспертизы г. Москвы было получено 27.05.2004 года, и основанием медицинских показаний на обеспечение автомашиной являлись не четыре перенесенных инфаркта и все виды ИБС, а только «облетерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей II ст.». И председателем комиссии являлся именно этот специалист. Так зачем же нужно было мордовать пожилых людей с ограниченными возможностями передвижения, если все необходимые для этого данные были в местной поликлинике?
Прошел юбилейный праздник День Победы, но никакой информации о выделении социального автомобиля ни от кого не поступало. В результате 18 мая 2005 года я вынужден был обратиться в Департамент соцзащиты г. Москвы, где было заявлено, что «отоварены» только те лица, заявления которых поступили к ним до 1 марта, что машин им больше не выделено и денег тоже, что документы остальных переданы в Минздрав РФ и всем необходимо обращаться непосредственно туда. Дозвониться или проникнуть в это «высокое» заведение, естественно, не удалось.
Дальнейшая информация поступала только из печати. Из нее следовало, что М.Зурабов в связи с отсутствием средств и прекращением выпуска автомобилей «Ока» обратился в правительство с предложением об их замене на мотоколяски, снабженные двигателем, стоимостью несколько больше 17 тысяч рублей (было бы очень интересно посадить на эту адскую машину самого Зурабова и потребовать его поездки по любой из улиц г. Москвы, и весьма вероятно, что он после этого стал бы инвалидом).
Наконец 27 июля 2006 года из районного Управления соцзащиты последовал звонок, что автомобилей ВАЗ-2105 не будет и может быть выделена только «Ока». Но в моем возрасте и моем положении воспользоваться такой благотворительностью уже расхотелось. В знак «благодарности» (выражаться более крепкими словами вроде бы неприлично) я предпочел передать ее в собственность нашему президенту Путину для пополнения его коллекции.
Предпринятая президентом и правительством к юбилейному празднику «благодарность» освободителям от фашизма России и Восточной Европы распространялась и далее, правда, в упрощенном виде. Приходили на дом представители районного СЦО и предлагали на выбор получение телевизора или холодильника. Дал согласие на холодильник. Дальнейшая инсценировка благотворительности была аналогичной. Когда после окончания праздника позвонил «добродетелям», ответ был точно таким же: «Холодильников было выделено ограниченное количество, и больше их не будет». Оставалось только выразить ответную благодарность всенародно избранному президенту: «Спасибо за заботу! До конца своих дней не забуду!».