"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 92 (12865), четверг, 10 августа 2006 г.

 

«ЖИВИ ТЫСЯЧУ ЛЕТ, ТОВАРИЩ ФИДЕЛЬ!»

ВСЯ ЖИЗНЬ этого необыкновенно красивого человека посвящена революции. Она посвящена установлению более справедливого социального порядка, чем тот, с которым юный Фидель был не в силах мириться.
Будучи благополучным, и даже процветающим, юношей из высшего класса Кубы, Фидель Кастро в один день — 26 июля 1953 года, после отчаянного штурма казармы Монкада, — предстал перед своим народом в образе революционера и народного героя. При всей бесстрашной романтике этого поступка мы видим в нем безошибочный шаг зрелого революционера, вставшего на путь борьбы с несправедливостью и унижением граждан своей страны марионетками соседней державы, нагло благоденствующей за счет ограбления других народов.
Обладая незаурядными моральными и интеллектуальными качествами, свойственными подлинным вождям, Фидель поднял на борьбу сначала небольшую группу молодых людей, не ведавших страха. Сегодня их имена знает весь мир. Это Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара, Камило Сьенфуэгос, Рамиро Вальдас, Хуан Альмейда. В бедных хижинах Латинской Америки вы увидите в одном углу образ Христа, а в другом — фотографию Эрнесто Че Гевары — «генерала бедняков», совершившего вместе с Фиделем поход на маленьком суденышке «Гранма» из Мексики на Кубу, а затем марш под пулеметным огнем с земли и воздуха в горы Сьерра-Маэстры. Этот марш кончился для Че в другой стране Латинской Америки, где он геройски пал в неравной борьбе с американским империализмом. Вся Америка, весь мир помнит и никогда не забудет команданте Че. «Безумству храбрых поем мы славу».
Победа революции на Кубе была, бесспорно, результатом «безумства храбрых». Но она стала возможной благодаря роли личности Фиделя Кастро, чей героизм отнюдь не игра со смертью, как думали его соратники, а сознательная наработка харизмы, обретение имиджа народного героя, необходимого для выполнения роли вождя революции в Латинской Америке. Народ не обсуждает политических программ. Он идет за тем, кому можно верить. А тому, кто, рискуя жизнью, борется против тех, в ком народ видит своих врагов, верить можно. Героизм народного вождя должен быть подлинным (в другой народ не поверит), и Фидель проявлял подлинный героизм. Но он проявлял и осмотрительность исключительно умного человека, иначе как он мог бы выжить после бесчисленных покушений на его жизнь?
Роль Фиделя — вождя со всей очевидностью вытекает из каждой строчки поразительных по своей искренности записок Че Гевары «Эпизоды революционной войны». Уже в предисловии к своим запискам Че говорит о засаде в Алегрио де Пио и дает определение этому эпизоду революционной войны как единственно неудачному бою с участием Фиделя. Че пишет, что те 18 человек, которые вырвались из засады в Алегрио де Пио (это было, как показало развитие событий, все-таки победой, а не поражением) и, преследуемые со всех сторон врагами и предателями, двинулись в горы Сьерра-Маэстры, больше никогда не знали поражения до своего победоносного вступления в Гавану.
История знает только один подобный пример, когда Наполеон, после бегства с острова Эльбы, высадился на юге Франции и безостановочно двинулся на Париж, куда он вошел во главе армии, перешедшей на его сторону, сопровождаемый ликующими толпами народа. Только Наполеона народ ошибочно принимал за революционера, а Фиделя он принимал за революционера безошибочно.
У Фиделя, как у Котовского, не били и не обижали пленных. И люди верили в благородные цели революционеров. Их армия разрасталась как снежный ком.
Хавьер Эстелано — начальник личной охраны Фиделя, организованной после ряда покушений в 1958 году, впоследствии провинился и, отсидев в тюрьме до 1982 года, освобожденный по амнистии, уехал в США. Он дал интервью, уже живя в Майами. Вот что он сказал: «Да, меня трудно назвать обожателем Фиделя Кастро (смеется). Но знаете, глупо отрицать, что Фидель был очень смелым человеком. Я помню атаку под Сантьяго, когда офицер правительственных войск чуть не убил Кастро с расстояния трех метров, направив ему в грудь пистолет. Оружие щелкнуло вхолостую — то ли патроны кончились, то ли что-то заело. У офицера кровь отлила от лица: он понял, что его разрежут на кусочки, что ему жить осталось считаные секунды. Но Фидель лишь рассмеялся и надвинул тому фуражку на лоб, после чего побежал дальше... Не проходило месяца, чтобы, переодевшись он не проникал в города, где тайная полиция Батисты устраивала облавы в поисках партизан, и спокойно ходил по улицам, где были расклеены плакаты с его изображением. Помнится, Фидель любил к сумме объявленной за его голову награды приписывать еще два нуля. Мы нервничали страшно, а для Кастро было любимым занятием обмануть охрану и отправиться на поиски приключений. Он часто практиковал это и потом, когда уже стал президентом — просто садился за руль машины и ездил на рынок общаться с людьми. И это тогда, когда за ним охотилась половина разведок всего мира! Я еще раз повторяю: мне неизвестно, есть ли у него амулет, но Фидель просто человек фантастического везения. Он любит играть со смертью».
Штурм казарм Монкада, после которого Батиста расстреливал и закапывал заживо по 10 революционеров за каждого убитого солдата, высадка с яхты «Гранма», война в горах Сьерра-Маэстра и все годы борьбы революционной Кубы с тиранией Соединенных Штатов — героизм, выходящий за рамки понимания обывательского ума, который не способен поверить в доблесть, ему самому чуждую. Но он легко верит в ложь и клевету буржуазной прессы. Подлость всегда опирается на пошлость. И на этот дубль всегда делает ставку контрреволюция.
Вы помните, как неистовствовала у нас эта пошлость, когда выпал ее час? Как заходились от злобы к своему народу и своей стране всякие бонеры, новодворские, альбацы? Как в это время всякие гусинские, березовские, ходорковские набивали карманы, грабили и разрушали страну? А всякие ельцины, гайдары и козыревы — лживые «борцы с привилегиями» и лицемерные «поборники прав человека» — позорили нашу страну гнусными предательствами по отношению к ее подлинным друзьям, таким как Фидель Кастро, Эрих Хонекер, Маркус Вольф, которым вся эта публика, вместе взятая, в подметки не годится? Где они сейчас, эти пионеры предательства, грабежа, клеветы и позора? На свалке истории. Только полинявшие пассионарии «демократии» все еще не стыдятся лезть на телеэкран. Обрюзгшие, косоротые, бородатые, истеричные, но неспособные понять, что их время истекло, они все еще готовы учить нас уму-разуму, баллотироваться в президенты, писать исследования о «сексе в политике». Посмотрите на них, наши дети, и расскажите своим детям, чтобы они тоже знали, почему политика может быть грязным делом, когда делается на деньги чужой и враждебной страны.
В свое время мне посчастливилось познакомиться и беседовать на квартире Дмитрия Васильевича Постникова (зама гендиректора ТАСС в годы войны и президента шахматной федерации СССР в послевоенные годы) с близким другом Фиделя и Рауля Кастро — первым советским послом на Кубе Александром Алексеевым (Алехандро, как называли его братья Кастро). Для него же они были Фидель и Рауль, а Генсек Андропов был Юрой. Я как раз отправил тогда в ЦК КПСС письмо с предупреждением о грозящей контрреволюции, которая и свершилась у нас всего через несколько лет. «Юра, конечно же, читал ваше письмо», — говорил мне этот выдающийся дипломат. Он рассказывал о Карибском кризисе и был целиком на стороне Фиделя, которым восхищался. Тогда Кастро в раздражении сказал ему: «Если нужно, Куба пойдет до конца, но вы воевать за нас не будете». Вот он, комплекс Фортинбраса, который вызвал у Гамлета острое недовольство собой («Как все меня кругом изобличает и вялую мою торопит месть») при виде решительного принца, не знающего страха и не ведающего преград.
И независимая Куба жива, благодаря этому человеку, чья сила духа, чье мужество и чья гордость таковы, что он бы мог быть лидером великой страны. Я сказал об этом Алексееву. Он засмеялся и был прав. Разве я мог тогда представить, что генерал КГБ Калугин — предатель, что на пороге Политбюро стоит Александр Яковлев, занимающийся исподтишка антикоммунистической деятельностью, что Юрий Владимирович Андропов, которому мы так верили, назначит своим наследником блудливого Горбачева. С такими не только Фидель, и Сталин бы не сработался. Видимо этот путь позора нам придется пройти до конца. Но, если мы хотим жить с честью, а по-другому нам не жить, мы должны научиться у Фиделя этому комплексу Фортинбраса, умению идти на врага и не сворачивать, «когда задета честь». Нам надо учиться у Фиделя любить свою страну больше, чем все земные и неземные блага, вместе взятые, и стоять за нее до конца, не ведая страха и не поддаваясь искушениям. Тогда мы избавимся от политиканов и Премудрых пискарей, именующих себя политологами. Тогда мы сможем найти и выдвинуть настоящих вождей.
Мысль, заимствованная из Корана, гласит: трусливая юность и глупая старость производят одинаково жалкое впечатление. Все мы помним деятелей, которые стучали ботинком о стол в ООН, советовались с женой, спьяну дирижировали оркестром. Нам нужны другие, за которыми народ пойдет на любое испытание.

СЕГОДНЯ Фидель мало вспоминает о своей героической молодости. Он весь в заботах о своей стране, как тот герой и труженик русской истории, о котором поэт сказал: «Как он неумолим и тверд, и памятью как он не злобен».
Фидель руководит и мыслит ясно и прагматично. Ему нужны сегодня энергосберегающие технологии, ему нужны средства транспорта, в том числе и транспортные самолеты. Ему нужно добывать нефть из его глубинных скважин, нужно организовывать нефтепереработку. Он, как всегда, сверхделикатно и тактично подсказывает нам: русские товарищи, вы уже все эти проекты здесь начинали, это же дело вашей чести и вашей исключительной выгоды. Это для вас дорога на латиноамериканский рынок. И действительно, Фидель сегодня не одинок на американском континенте. Там сегодня Чавес, там сегодня Моралес, там помнят Альенде и помнят Че. Там помнят Страну Советов и хотят видеть в России ее продолжение.
А мы? Куда нас завели псевдореформаторы?
Когда окончательно сойдет со сцены советский инженерный потенциал — носитель передовых технологий, наша экономика превратится в компост, на котором будут расти как грибы только миллионеры и миллиардеры. Какие это патриоты нашей страны, известно. А вокруг, как черви, будут копошиться пьяницы и наркоманы. И от этого смрада будет задыхаться наш добрый и доверчивый народ, которому продолжают внушать, что его славная и победоносная история — самый мрачный период его жизни. Такую страну бери голыми руками.
Первейшая национальная задача — спасти и обновить наш инженерный потенциал, спасти имеющиеся разработки и приступить к новым проектам. А чтобы эти разработки были безусловно ликвидными, надо изначально видеть внешний рынок. И нас прямо приглашают за него зацепиться. Это значит, надо собрать нашу науку в области разработки нефтяных месторождений, иметь мужество посмотреть, что сделали ельцинисты и американцы с нашими проектными институтами по разработке нефтяных месторождений (грузовиками вывозили ценнейшую документацию). Помогая Кубе с геологоразведкой, мы восстановим главную компоненту наших производительных сил — квалифицированных специалистов.
Надо поставлять и Кубе, и во все развивающиеся страны экономичные машины и тракторы. Ведь у нас было их поточное производство, которое нетрудно восстановить, т.е. обрести возможность выпускать исключительно дешевую машиностроительную продукцию. Ведь Запад не хочет организовывать производство массовой продукции, создающую основу экономической инфраструктуры, в развивающиеся страны, потому что боится их развития.
То, что Китай и Индия пересаживаются с велосипедов и волов на автомобили и тракторы, означает неуклонный рост цены на энергоносители. А 40% запасов газа и 14% мировых запасов нефти принадлежат России. Вы можете себе представить, какой это ночной кошмар для «золотого миллиарда». В наших интересах поставлять Кубе экономичные грузовики и авиатехнику, даже если придется покупать для этого на первых порах двигатели за рубежом. Но и эту проблему экономичного дизеля можно решить у себя, если собрать остатки школы наших выдающихся двигателистов — Стечкина, Луканина, Рудого, если поискать выдающихся конструкторов на Ярославском моторном заводе, а они там есть.
Энергосбережение — одна из важнейших проблем модернизации нашей энергетики. Другая, еще более важная проблема — ее территориальная децентрализация при сохранении государственного контроля, т.к. в случае внезапного нападения на нашу страну удар будет нанесен по нашим крупным электростанциям в первую очередь. Это еще Шпеер предлагал сделать Гитлеру, но тогда было уже поздно. Кубе тоже нужны резервные электростанции, работающие в пиковом режиме. Значит, помогая Кубе, мы берем разгон для грандиозных национальных проектов в нашей стране.
В прошлом году Россия закупила металлорежущих станков на $180 млн, Китай — на $12 млрд. Так чего же мы ждем? Когда окончательно рухнет наше машиностроение? А оно основа нашей оборонной промышленности. Наша оборонная промышленность — единственная в мире является полноценным противовесом ВПК Соединенных Штатов. И если она рухнет, начнется безраздельное господство США над миром. Значит и здесь, помогая Фиделю, мы прежде всего помогаем себе и всему человечеству. И наша дипломатия должна это понимать и использовать. Что для этого надо? Нужны долгосрочные кредиты для Кубы. Есть проблемы? Нет проблем, кроме тех, которые внутри нас, из-за которых мы подобно глупому мышонку не различаем друзей и врагов. Давно пора хорошенько одуматься.
Что сказал бы Сталин Фиделю 13 августа 2006 года? Он сказал бы: «Живи тысячу лет, товарищ Фидель!»
Можно сказать даже больше человеку, который, вне всякого сомнения, завоевал право на бессмертие.
Борцы за социальную справедливость были и до коммунистов. Они были всегда. Первым из тех, кто известен нам, был Ликург — создатель государства спартанцев, которое было неодолимо железом, пока презирало золото и роскошь. Мы хорошо помним спартанцев Агида и Клеомена, отдавших жизнь за воссоздание государства Ликурга. И, наконец, мы помним братьев Гракхов — борцов за соблюдение древних законов Рима о справедливом разделе земли, которые были убиты наемниками олигархов. Историки рассказывают про мать Гракхов Корнелию, которая до глубокой старости пользовалась огромным уважением в Риме. Знаменитые римляне любили посещать ее дом, чтобы послушать ее повествование о делах ее отца — великого Сцепиона Африканского, победителя Ганнибала. Она рассказывала и о своих трагически погибших сыновьях, но как-то отрешенно, как будто их жизнь была делом давно минувших дней. Многие за ее спиной осуждали ее и считали бесчувственной. «Но сами они были бесчувственны, эти люди, — говорит Плутарх, — ибо не понимали, какое значение имеют настоящая порода и настоящее воспитание человека. Они не понимали, что в борьбе доблести с судьбой, судьба часто одерживает верх, но отнять у доблести право оставаться таковою она не может». Фидель Кастро доказал другое — доблесть всегда берет верх над судьбою, и тот, кто живет по принципу: «свободная Родина или смерть», непобедим.


И тогда Фидель решил...

Легендарная яхта «Гранма» с 82 революционерами на борту покинула побережье Мексики 25 ноября 1956 года. Как известно, плавание проходило тяжело. Причиной тому послужила плохая погода, а также то, что судно было сильно перегружено. В итоге «Гранма» не смогла достичь берегов Кубы к назначенному времени.
В ночь с 1 на 2 декабря, когда участники экспедиции вглядывались в темноту, надеясь увидеть кубинский берег, произошло незначительное на первый взгляд событие, которое надолго осталось в памяти революционеров, потому что исчерпывающе характеризовало Фиделя Кастро.
Один из находившихся на борту, бывший лейтенант флота Роберто Роке, залез на верхний мостик в надежде обнаружить сигнал маяка Кабо Крус. Однако в этот момент «Гранма» накренилась, и Роке упал в воду. До высадки оставалось несколько часов, все понимали, что «Гранма» находится уже недалеко от берега. В этих условиях Фидель отдает приказ остановить судно и начать поиски Роберто Роке. «Мы кричали: «Роке! Роке!», но никак не могли его обнаружить», — вспоминал впоследствии один из героев партизанской войны Хуан Альмейда. И тогда Фидель сказал: «Мы не уйдем отсюда, пока не найдем его».
Это было очень рисковано и грозило погубить всю экспедицию. Яхта по инерции ушла достаточно далеко от места падения штурмана, вокруг бушевал шторм, была ночь — обнаружить при таких обстоятельствах человека казалось невозможным. К тому же Фидель велел зажечь огонь, что выдавало местонахождение «Гранмы» и было чревато обнаружением яхты кораблями кубинского флота, патрулировавшими прибрежные воды. Тем не менее «Гранма» продолжила свой путь только через несколько часов — после того, как Роке был обнаружен и спасен.
«Мы были потрясены этими словами Фиделя», — рассказывал Альмейда. По его признанию, поведение Фиделя Кастро в такой ситуации подняло боевой дух экспедиционеров. Все подумали: «Этот человек не бросит никого».

 

Г. ЭЛЕВТЕРОВ, конструктор



В оглавление номера