«Как ты,
юность,
живешь
без героя?»
Чтения
Уважаемая редакция!
35 лет я преподаю русскую словесность в школе (последние 6 лет — в Новоалтайском художественном училище).
Газета «Советская Россия» для меня — это важнейший источник правдивой информации, методическое пособие в работе с юношеством. Каждый год 1 сентября, в День Знаний, я выхожу к ребятам с газетой в руках, потому что на ее страницах всегда есть материал для серьезного разговора с учениками.
Со страниц любимой газеты в класс пришел В.Дёгтев, и сегодня это самый интересный и читаемый старшеклассниками и студентами писатель. Прочитав стихи поэта Л.Корнилова, один из студентов сказал: «Это мой поэт!». С рисунков Т.Поляковой ребята делают копии, и у нас в кабинете образовалась целая галерея ее произведений. Знакомство с публицистическим стилем мы начинаем с великолепной статьи профессора Троицкого о самобытности русского народа, его национальном самосознании. Можно называть и называть настоящих русских людей, болеющих душой за свою родину, которых открывают для себя (часто впервые!) студенты на страницах «Советской России». И всегда у них возникают вопросы: почему этих авторов нигде не печатают? Где можно прочесть статьи Квицинского, Распутина и др.
Каждый год в апреле в г. Барнауле проводится краевая научно-практическая конференция для средних специальных учебных заведений. Готовясь к ней, студенты обращаются в том числе и к материалам газеты. В этом году конференция проходила под девизом: «Духовное возрождение России». Студенты нашего училища выступили с докладами по творчеству В.Дёгтева (мы взяли для анализа рассказ «Хутор Чевенгур» и «Потому и плачу»). Стихи Корнилова. Надо было видеть, как слушала аудитория стихотворение поэта «Как ты, юность, живешь без героя?» и «Русский марш», который юноши Габачиев Даниил (осетин), Кинцель Денис (немец) и Долгов Денис (русский) спели под гитару (в газете были напечатаны ноты). И как всегда и у студентов, и у преподавателей, членов жюри возникал вопрос: где можно познакомиться с творчеством писателя Дёгтева и поэта Корнилова? И как всегда, мы отвечали: на страницах «Советской России».
В нашем училище стало традицией проводить пушкинские чтения 19 октября (День Лицейского братства) и 10 февраля (День памяти поэта). Студенты (зачастую впервые!) осознают весь масштаб личности великого русского поэта, философскую глубину его творчества. И опять мы находим какие-то новые материалы на страницах «Отечественных записок».
Сейчас мы готовим два реферата под общим заглавием «Пушкиниана современных художников» по работам Т.Поляковой и Н.Рушевой (кстати, в этом году ее юбилей).
Хочу попросить вас: нельзя ли на страницах «Отечественных записок» рассказать о Т.Поляковой, ее судьбе, творчестве (ведь она не только рисует, но и пишет!), так как найти материалы о ней практически невозможно.
С глубоким уважением,
Галина ВЕСЕЛОВА,
учитель русского языка
и литературы.
Новоалтайск,
Алтайский край.
В оглавление номера
|