"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 5 (12928), четверг, 18 января 2007 г.

 

ЯПОНСКИЙ ДЖИНН РВЕТСЯ ИЗ БУТЫЛКИ

Абэ спешит на помощь Бушу

На днях японский премьер Абэ побывал в Бельгии. Главной целью его визита была штаб-квартира НАТО, где он впервые был удостоен чести выступить с двадцатиминутной речью перед Советом Альянса.

Что, собственно, повело нового японского премьера в далекую Бельгию? Говорил он там о важности для Японии расширить отношения с НАТО, чтобы совместными усилиями защищать демократию и ее идеалы. «Япония и НАТО, — подчеркивал Абэ, — разделяют совместное понимание ответственности перед лицом военных операций по поддержанию мира. Сейчас нам надо теснее, чем когда-либо, сотрудничать в деле объединения наших возможностей, поскольку мы работаем над укреплением мира перед лицом продолжающегося конфликта». Японский премьер поведал своим коллегам из НАТО, что миротворчество с недавних пор (после создания японского министерства обороны) рассматривается у них как одна из обычных задач сил самообороны. «Теперь японское правительство обсуждает новые формы сотрудничества в деле миротворчества, включая общезаконодательные рамки для участия в заморских операциях сил самообороны Японии и гражданского персонала. Соблюдая принципы конституции, японцы больше не станут уклоняться от выполнения действий за границей, включая использование сил самообороны, если дело идет о международном мире и стабильности».
В конкретном плане глава японского правительства выразил готовность развивать взаимодействие с НАТО в Афганистане. Но речь, конечно, шла не только об Афганистане, а прежде всего о готовности Японии поддержать военные операции США в Ираке и о призыве к натовским союзникам оставить колебания и последовать японскому примеру. В этой связи предлагалось перейти к практике регулярных встреч японских министров иностранных дел и обороны с руководством НАТО, включая генерального секретаря Альянса.
Не нужно большой догадливости, чтобы вычислить, чей заказ выполнял г-н Абэ. Новая стратегия президента Буша, предусматривающая дальнейшую эскалацию конфликта на Ближнем Востоке, не только не вызывает восторга в самих США, но и была встречена с большим разочарованием и недоверием среди их европейских союзников. Все они, за исключением некоторых особо ретивых восточно-европейских стран, твердо намерены начать последовательный вывод своих войск из Ирака. На этом фоне инициатива японского премьера смотрится как отчаянная попытка Вашингтона повлиять через Токио на неверных европейских сателлитов.
Сообщают, что вице-президент США Чейни собирается еще в этом месяце прибыть в Японию на встречу с Абэ. Японская печать пишет, что целью Чейни будет реклама новой стратегии Буша, предусматривающей наращивание присутствия американских войск в Ираке. Он изложит в деталях авантюрный план американской администрации и попросит Японию сделать все возможное для поддержки усилий США. Визит Абэ в Брюссель был как бы призван показать, что Япония отнюдь не против этого, только была бы очень заинтересована не быть уж совсем одинокой в своих демонстрациях преданности Вашингтону.
Сейчас идет согласование сроков визита Чейни в Токио в рамках его поездки по странам Дальнего Востока. По сведениям из японских правительственных кругов, Япония уже приступила к рассмотрению планов продолжения оказания помощи США в их операциях на Ближнем Востоке. Как заявил секретарь кабинета министров Шиозаки, Япония вполне предметно рассматривает возможности оказания помощи США: «Мы будем активно сотрудничать с международным сообществом, чтобы помочь преодолеть нынешние трудности в Ираке и создать там стабильное государство путем предоставления транспортной авиации наших сил самообороны, займов в иенах, а также другими способами».
Японцы по решению парламента сейчас держат в Ираке три транспортных самолета Си-130 с соответствующим обслуживающим персоналом, срок которого истекает к августу этого года. Это решение, видимо, будет продлено. Новое Министерство обороны Японии уже заявляет, что вопрос об отводе японских сил самообороны из Ирака будет зависеть от того, как пойдет осуществление нового плана Буша. «Если усилия американских войск принесут стабильность и будет начат полномасштабный отвод многонациональных сил, то потребность в услугах японских сил самообороны уменьшится», — поясняет министерство.
Ну а если план не сработает
в намеченные сроки, то, видимо, эта потребность увеличится. Как видно, Токио эта перспектива, однако, не очень пугает. Готов он рассмотреть вопрос и о предоставлении финансовой помощи Бушу, ежели строптивый американский конгресс вздумал бы отказать ему в дополнительном финансировании увеличения американских войск в Ираке. Как говорится, для милого дружка — и сережку из ушка.
Однако столь ли бескорыстны японские друзья США? На них это, как учит история, не очень похоже. Не зря, видимо, в корреспонденциях из Брюсселя сообщалось о том, что г-н Абэ затратил немало усилий, чтобы убедить своих натовских партнеров в необходимости принятия более активных мер, чтобы «обуздать Китай». Большую настойчивость он проявил и в призывах, чтобы все члены НАТО без промедления и в полном объеме задействовали санкции против КНДР в соответствии с недавним решением СБ ООН. Добивался он также поддержки НАТО в деле дальнейшего оказания нажима на Пхеньян, чтобы добиться решения застарелого вопроса о так называемых похищениях японцев, которые имели место несколько десятков лет тому назад со стороны северокорейских спецслужб. Весьма заинтересована Япония также в свертывании северокорейских ядерных программ и ликвидации ракетного потенциала КНДР.
В общем, о своих собственных интересах на Дальнем Востоке Токио не только не забывает, а проталкивает их со все большей решительностью. Ну а что касается выхода японской армии, включая военно-морские и военно-воздушные силы на широкие международные просторы, так об этом в Токио мечтали уже давно. Теперь для решения этого вопроса представляется весьма благовидный предлог — поддержка США в их борьбе с терроризмом и за насильственный экспорт демократии. Пробка, которой был после Второй мировой войны закупорен сосуд с джинном японского милитаризма, вскоре будет, похоже, окончательно выдернута с согласия и при поддержке американцев. Легко представить себе, что сулит это в недалекой перспективе народам Азиатско-Тихоокеанского региона.

 





Ю. КОТОВ.


В оглавление номера