"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 7-8 (12930), вторник, 23 января 2007 г.

 

ГИБРИД МЕДВЕДЯ И ПАРОВОЗА

«Единороссы» боятся, что без локомотива они далеко не уедут

«Единая Россия» объявила состав первых «троек» избирательных списков партии на предстоящих в марте с.г. выборах в законодательные собрания в 14 республиках и областях. Смотришь на эти «тройки» и видишь сплошной «паровоз». Так ныне называют высокопоставленных «троечников», которые тянут за собой остальной список из невразумительных, малоизвестных избирателю (но часто весьма платежеспособных) деятелей.

Фокус в том, что «паровозы» после выборов уходят на поворотный круг и стремительно несутся к насиженным креслам (пока не заняли конкуренты). А «прицепные вагоны» остальной части списков (которые «паровозы» разогнали до первой космической скорости) мчатся дальше — в кресла депутатов. К изумлению избирателей, которые доселе об их существовании подозревали весьма смутно.
Короче говоря, надувательство. Причем беспардонное. Людям предлагают голосовать за персоналии, которые не особенно скрывают свое намерение потом отказаться работать в законодательных собраниях, куда их избирают. То есть они выступают в роли некоего ярлыка товара, который зачастую никто и в глаза не видел. Мол, если доверяете ярлыку, то товар берите не глядя. Вот такая у нас «суверенная демократия». Такая «суверенная», что никто в мире до этого не додумался.
Правда, и у наших «суверенов» фантазия недостаточно развита. Могли бы в качестве «паровоза» использовать и одного г-на Путина. Чтобы в каждом из 14 списков он фигурировал на первом, втором и третьем местах. С учетом его личного рейтинга под 100% «медведям» и напрягаться в предвыборной кампании совсем не нужно было бы.
Встает, однако, вопрос. То мы говорим о «медведях», то о «паровозах». Кто же они на самом деле? А я считаю, что на наших глазах усилиями гениальных генетиков из президентской администрации возникает гибрид медведя и паровоза!
Иной читатель покрутит пальцем у виска — совсем, мол, спятил Круторогов. А почему бы и нет! Ведь знатоки биологии утверждают, что если скрестить ежа и ужа, то получится метр колючей проволоки. Они же считают, что, если спарить медведя и паровоз, получится огнедышащий дракон. Он тебе и на четырех лапах, и огнем с дымом дышит, сжигая политических оппонентов. Голов ведь у дракона обычно три? Ну, так оно и есть: был у нас дракон двухголовый («ЕдРо» и ЛДПР). А недавно к ним еще одна голова прибавилась — «Справедливая Россия».
Все бы вам шуточки, скажет серьезный читатель. Вы дело говорите! Что у них в списках-то? А в списках вот что. На 14 губерний (включая две республики — Дагестан и Коми — и бывший стольный град Санкт-Петербург) первыми номерами списков приходятся два главы республик и 10 областных губернаторов. В стольном граде Санкт-Петербурге в верхней части списка — глава местного заксобрания. И только в Псковской области непорядок. Там местному губернатору список возглавить не доверили, а поставили на этот пост на все руки мастера отставного генерала Сигуткина. Того самого, который предлагает содрать Серп и Молот со Знамени Победы.
Вторыми-третьими номерами идут, как правило, председатели заксобраний, замгубернаторы, мэры областных центров. То есть все те же чиновники! Не избирательные списки, а сплошной административный ресурс получается, скажет наш читатель! И будет неправ! Ибо в «едроссовские» «тройки» вмонтированы и ректора крупных вузов. Аж четверо. Получается как бы административно-интеллектуальный сплав. Впрочем, больше все-таки административный. Ибо ректора — они те же администраторы.
Но есть и новые веяния. Валом повалили в «медвежью» политику знаменитые спортсмены. В шести регионах в первую «тройку» «паровозов» входят физкультурники — лыжницы-конькобежки, футболисты-боксеры. Все искренне хотят заниматься законотворчеством. Все узнаваемые. Избирателя за лоха считают. Мол, если Тищенко на ринге хорош, то и за наши интересы рубиться будет до полного рассечения бровей. Не выйдет! Да будь Тищенко и Аленичев даже по уши полны желанием защитить народ от олигархов (а именно это сейчас политически модно говорить), но рулить-то будут именно политические представители олигархов. Те самые, которые этих радетелей за народ в списки включают.
Кстати! На Западе фирма, намеренная использовать имя знаменитого спортсмена в рекламных целях, платит огромные деньги. Миллионы долларов. А вот «ЕдРо» норовит использовать имена знаменитостей на халяву. Не по-рыночному получается. Тем более что самих спортсменов-паровозов с политической арены потом аккуратно уберут. А им самим вместо миллионов — дырку от бублика. Или благодарность от губернатора. В письменном виде. Чтобы можно было в рамочке на стенку повесить.
А вот португальский футболист Дмитрий Аленичев — обладатель Кубка европейских чемпионов в составе команды «Порту» — будет осчастливлен искренней благодарностью даже не губернатора-раскольника, а первого номера в списке — отставного генерала Сигуткина. Везучий Аленичев. Рядом с Сигуткиным просто постоять — и то немалое счастье. А уж избиратели-то на участки так валом и повалят.
Зато в Тюменской области олимпийских чемпионов в «тройке» нет. Там тесно. Аж три губернатора плечами толкаются! Это Владимир Якушев (Тюменская область; не путать со знаменитыми хоккеистами Александром и Виктором Якушевыми), Александр Филиппенко (ХМАО) и Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий округ). Это сколько же процентов может набрать тройная сцепка таких мощных нефтегазовых локомотивов?! Если в среднем «медведи» намерены брать по 40% на круг, то в Тюмени надо не меньше 120%. Трудно. Но выполнимо. Избиркомы ныне хорошо подготовленные, волю начальства читают еще до того, как она выражена. Иностранных наблюдателей не будет. Партийных наблюдателей прижмем с помощью ОМОНа (только пикнут — мы им обвинение в экстремизме, руки за спину и по этапу на Колыму. Года на четыре — до следующих демократических выборов).
Как всегда, оригинальничают в Питере. Там губернаторесса г-жа Матвиенко в список не пошла. Она теперь равноудаленная. Зато вторым номером в списке — г-жа Вербицкая, ректор местного университета. Тут даже и объяснять нечего: первая учительница г-на Путина и яростная гонительница ученых-патриотов. Ясно, что избиратель бегом побежит голосовать не за первый номер (некоего г-на Тюльпанова — главу местного заксобрания), а именно за г-жу Вербицкую, имеющую такое беспрецедентное сочетание уникальных достоинств.
Итак, из чего же состоят первые «тройки-паровозы» «ЕдРа»? Из губернаторов, депутатов, ректоров вузов и спортсменов. Сплав административной, интеллектуальной и физической мощи! Непобедимый сплав! Не потому, что их победить невозможно. А потому, что они сами себе выпишут столько процентов, сколько нужно.
Так что избирателю-стороннику «Единой России» (если таковые вообще существуют!) не нужно особенно беспокоиться. Сколько сказали (процентов 40—45), столько они и наберут. Вне зависимости от явки и воли избирателей! Суверенная демократия, понимаешь! Очень удобная, кстати, штука!




Денис КРУТОРОГОВ.


В оглавление номера