"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 9 (12931), четверг, 25 января 2007 г.

 

СЛАВЯНКА

На концертах Татьяны Петровой живые души прозревают

НАЧАЛО нового года на страницах народной газеты «Советская Россия» не однажды в Татьянин день было ознаменовано выступлением народной певицы Татьяны Петровой. Один из немногих советских титулованных деятелей искусств, она в самые горькие и тревожные времена современной России неизменно оставалась с народной газетой: выезжала с «десантами» «Советской России» по городам и весям, участвовала в устных выпусках газеты, вела ряд лет постоянную рубрику «Народная песня», была неизменным участником предвыборных кампаний коммунистов. Так что наступивший 2007 год юбилейный не только в жизни Татьяны Петровой, но и в истории ее отношений с народной газетой: именно в 1987 году она особенно сблизилась с «СР» и стала активным и верным ее солдатом. Военная лексика здесь тоже далеко не случайна: недаром даже рубрика в «Советской России» в середине 90-х носила название, взятое из народной песни: «Мы запомним суровую осень,/Скрежет танков и отблеск штыков…».
Холодный, промозглый день декабря кровавого 1993 года. В новых условиях после расстрела законной государственной власти Россия, униженная и оскорбленная, идет на выборы в парламент. Наш путь — на встречу с избирателями. Кутаясь в легкую шубку, прижавшись к заледеневшему стеклу старого изношенного автобуса, тихо сидит Татьяна Петрова. Четыре часа в пути. Она единственная в группе политиков, которая едет в Черноголовку, чтобы петь и песней своей оживить души обманутых, оболганных, запутанных в политических интригах людей. Продрогшие, в нетопленном клубе, они давно ждут нас. Холодно, зябко и на сцене, где гуляет ветер, где нет даже горячего чая, а Татьяне явно нездоровится. Позже она признается, что отправилась в дорогу с высокой температурой, и все же в зал, к людям вышла в легком концертном платье: она знала — именно так поступали в годы войны наши великие советские артисты, выезжая на фронт.
В промерзшем клубе она пела русские песни: «Уральскую лирическую», «Пойду, млада за водой», «Колыбельную», «Куковала кукушечка»… Именно этой песней покорила она еще в советские времена, выступая в телемосте с Японией, далеких восточных соседей, которые в тяжкие 90-е, когда мы здесь на родине в прямом смысле сидели на голодном пайке, помогали ей финансово, приглашая в турне по Японии с концертами народной русской песни. Возвращаясь, она давала концерт за концертом в России, и всегда концерты эти были благотворительными: и поездки с Союзом писателей по России, и в Афганистан, еще в советские времена, и в Чечню, уже в новое время, и с «Нашим современником» — в Омск, Новосибирск и Красноярск, не говоря уже о Кузбассе. Дочь уральского шахтера, сама — уралочка, она выезжала в Кузбасс с концертами почти ежегодно на протяжении всего десятилетия конца ХХ— начала ХХI века, выезжала и на родину поэта Василия Федорова с «Нашим современником». Именно тогда один из разъяренных «демократических» оппонентов выкрикнул, покидая зал жарких дискуссий о будущем России после ее выступления: «Это самое острое ваше оружие!»
Татьяна Петрова удивительно точно выбирает репертуар, чувствует обостренным духовным зрением наиболее острые болевые точки времени. Например: на праздновании Тысячелетия крещения Руси в 1988 году, которое торжественно и широко отмечалось в Новгороде (тогда казалось, открывались новые возможности для возрождения национальной культуры) она вдруг как предостережение спела балладу Максимилиана Волошина «Заклятье о русской земле», причем текст этот, в то время не публиковавшийся, с трудом достала — помог С.В.Викулов. На музыку по просьбе Татьяны положила его вдохновенная народная артистка СССР, руководитель Северного народного хора Н.К.Мешко.
Так — встань, Русь! Подымись,
Оживи, соберись, срастись —
……………………………..
Чтоб мы его — Царство Русское
В гульбе не разгуляли,
В плясне не расплясали,
В торгах не расторговали,
В словах не разговорили,
В хвастне не расхвастали…

Балладу эту поют нынче с легкой руки Татьяны Петровой и Северный народный хор, и Воронежский народный хор, только где их теперь услышишь?! Радио- и телеэфир таких выступлений не допускают, рьяно бдят, оберегая свою «культуру».
Наиболее точно выразила Татьяна Петрова состояние духовных потребностей народа, когда вдруг в Смоленске на Празднике славянской письменности и культуры (шла весна 1991 года) впервые в ее исполнении прозвучала песня Владимира Волкова «Православные»:

Ой, не время нынче спать, православные,
Время рать скликать…

Эта песня мгновенно завладела массами, она поднимала и поднимает залы, как поднимал залы убеленных сединами фронтовиков, растерявшихся на время в новых условиях, юный Максим Трошин:

…Лишь русский Ваня, вечно виноватый,
На многолюдных митингах молчит,
Когда страну развалят демократы
Опять «Славянка» гордо зазвучит.
Забыв про кровь, про классовые битвы,
Дельцам Страну Советов раздаем,
Чужая речь кругом, чужие ритмы,
Но я надеюсь, мы еще споем:
Броня крепка, и танки наши быстры…

И Татьяна Петрова запела «Славянку». С новыми словами сегодняшнего дня, со страстной верой в свой народ. Именно она была неизменно рядом с Максимом в те глухие, страшные годы начала 90-х. Их смелость в то время вызывала оторопь даже опытных закаленных борцов. Максим погиб. Ему едва минуло шестнадцать. Татьяна продолжает их общий путь. До сих пор в ее репертуаре замечательная песня на слова Константина Скворцова, которую очень пронзительно пел Максим:

Рядом война полыхала и тлела,
Сытым ходило одно воронье,
Вдовы рыдали, матушка пела,
Песней наполнено сердце мое…

Из репертуара Максима взяла она и романс на слова Ф.И.Тютчева «Вот бреду я вдоль большой дороги…», очень любимый ею и часто исполняемый на концертах.
Ее песня творит чудеса. Она воздействует на слушателя как свет, отраженный искрящимся снегом в мраке нынешней бесснежной зимы, как радостный луч солнца, уже более трех месяцев не пробивающегося к России.
Зададимся вопросом: как стало возможно явление Татьяны Петровой в жестоком и кровавом нашем веке? Как смогла выстоять эта Нежность в грохоте сатанинских ритмов, в разящей людской подлости, в разгуле низости и предательств, а вот поди ж… В России многое совершается вопреки железной логике.
Татьяна Петрова, голуба-душа. О ком еще придет на ум сказать так в наше извращенное, пошлое, циничное время? Дивишься, глядя на трогательный истинно русский облик певицы, светящуюся внутренней ясностью и чистотой красоту, чувствуя ее неизменную духовную собранность во внимании и добром расположении к людям. Есть в репертуаре Татьяны Петровой старинная русская песня «Липа вековая». Однажды услышав, как поет ее Татьяна Петрова, забыть невозможно. И с особой пронзительностью вспомнилось мне это, когда шла вековой липовой аллеей Борисо-Глебского женского монастыря в Аносино. Я находилась там по приглашению Татьяны Петровой, которая, живя неподалеку, постоянно опекает в монастыре детский приют: ведет вокальные занятия, к Рождеству поставила с детьми праздничный спектакль, выступая и режиссером, и воспитателем, и костюмером. Эти дети — неотъемлемая часть ее личной жизни. Однажды получив благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, она свято относится к его завещанию: «Не тешить должна ты своей песней, но утешать души людские», давать им силы духовные.
Облик Татьяны, светлая милость ее красоты, скромность, глубина погружения во внутренний мир, богатый, одухотворенный, нежность и очарование женственности — все в ней народное, все радует русское сердце. Словно вышла краса девица из самого истинного, глубинного существа земли русской, как Царевна Лебедь, как Василиса Прекрасная, как Аленушка… «Где, когда всосала она из русского воздуха, которым дышала?» — воскликнем, вторя Л.Н.Толстому, — как сохранила цельность натуры и неповторимость русской красоты, наполненной памятью веков? Как сумела найти и этот стиль, и дух творчества в исполнении русской песни? Она отвечает просто: «Из русской народной жизни, от русского слова». В Татьянин день 25 января и 26-го она в этом году будет петь в Центре Павла Слободкина на Арбате, 5 февраля дает большой сольный концерт в Зале им. П.И.Чайковского. «Когда слушаешь Татьяну Петрову, — сказал в своем последнем интервью Вячеслав Клыков, когда мы встретились в Курске летом 2005 года, — ты уверен: живет Россия. На концертах Татьяны Петровой живые души прозревают. И если бы звучала народная музыка чаще, если бы было больше концертов в самых престижных залах, молодежь пела бы народные песни. Сколько бы людей очнулось!»

 


Галина ОРЕХАНОВА.


В оглавление номера