Я, Лесников Павел Михайлович, пенсионер, проживаю по адресу: 617751, с. Сосново Чайковского района Пермского края. Агроном колхоза, главный агроном МТС, 26 лет руководитель сельхозпредприятий, перед пенсией — глава сельской администрации.
Появилось желание написать письмо первому заместителю председателя Кабинета министров г. Медведеву или министру сельского хозяйства РФ г. Гордееву.
Господа Медведев и Гордеев все время говорят о развитии сельскохозяйственного производства. Я человек старый, и по моим понятиям, развитие сельского хозяйства — это увеличение производства зерна, молока, мяса и другой продукции, а на деле кругом одно разрушение.
В нашем Чайковском районе уже около половины пашни заброшено. Кое-где уже появился 15-летний лес. На многих полях — более молодые деревья: береза, сосна, заросли бурьяна. Конечно, не все плохо. Под молодым лесом в изобилии появились грибы, ягоды. Это уже достижение развития, т.е. развала. Конкретно, в с.Сосново исчезло хозяйство — колхоз «Урал». Его обанкротили. Сначала его за бесценок купил ловкий делец Виллисов В.А., а после трех лет грабежа в 2006 году совсем забросил, на пашне ничего не было посеяно. То же самое произошло и со вторым хозяйством — бывшим совхозом «Некрасовский». Не сеяли в совхозе «Фокинский», да и в других хозяйствах зерновых сеяли крохи. Посевов фермеров я не знаю.
В настоящее время в с. Сосново нет никакого общественного скота, да и у населения мало. Лошадей видим только по телевизору. Молочные продукты завозят в магазины из Удмуртии за 200 км, и совсем непонятно в этом случае высказывание нашего губернатора, что в крае проблема со сбытом молока.
В связи с банкротством колхоза «Урал» проданы почти все производственные постройки. Продан за бесценок молочный комплекс стоимостью 3 млн советских рублей и орошаемые поля стоимостью 1 млн рублей. Поле осталось, но все оборудование разворовано.
Также продан пруд. Молочный комплекс разобран на составные части: железобетон, кирпич, металлолом. Разграблены трансформаторные подстанции, линии электропередачи, выдраны из земли металлические трубы на поливе. Разграблен по кирпичу телятник на 400 скотомест, комбикормовой цех ОКЦ-15. Продан и демонтирован автогараж, сельская котельная. От грабежа не пощадили и старую мастерскую МТС постройки 30-х годов.
По краевому телевидению говорят о строительстве комплексов-коровников. Все хорошо, но зачем было разрушать существующее? В бывшем колхозе «Некрасовский» уже 20 лет ждет новоселья новый коровник на 400 мест.
Пермское же телевидение бодро заявляет, что на пригородной пашне под Пермью начато строительство домов. Неужели пашня уже больше не нужна государству? Я в какой-то мере сам был участником освоения земель на Южном Урале. Разве это была глупость?
У меня единственный вопрос, что и заставило написать это письмо, к господам Медведеву и Гордееву: что нам дальше развивать, т.е. разрушать? Каким путем: революционным или эволюционным? При эволюционном пути деревни просуществуют еще лет двадцать.
В заключение я приглашаю вас, господа, приехать к нам и посмотреть своими глазами на развитие, т.е. развалины. Только приезжайте вдвоем или по одному, а то мне на пенсию не прокормить. Прошу также приехать без сопровождения любого начальства, чтобы они не мешали обозревать.