"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 10 (12932), суббота, 27 января 2007 г.

 

О ПРЕУСПЕЯНИИ НА ЗЕМЛЕ

Пособие Ивана Посошкова для Д.А. Медведева

Вместо эпиграфа. По данным Федеральной таможенной службы, в минувшем году импорт товаров из дальнего зарубежья в России возрос на 45,2 процента и составил 115,7 миллиарда долларов. При этом импорт мяса и субпродуктов возрос на 190 процентов, сахара — на 290, алкогольных и безалкогольных напитков — на 180, фруктов и орехов — на 170, овощей — на 160 процентов.
Положение аховое. Как говорится, дальше некуда. Подобного еще не было за всю историю дореволюционной и советской России. Усилиями реформаторов мы в течение 15 лет превращались в беспродуктовую страну. И теперь жизнь каждого из нас, включая и штатно упитанных телеболтунов, всецело зависит от зарубежных подаяний. Продадут харч — будем как-то жить на генно-модифицированной колбасе, не продадут — станем загибаться, сидя на своей нефтегазовой трубе. Помните: «А» и «Б» сидели на трубе. «А» упало, «Б» пропало — что осталось на трубе? Ведь и газ, и нефть не вечны. Причём конец их недалек. Ну а что потом? Ни поесть, ни согреться, ни даже выпить...
И вот, размышляя о таком совсем невеселом и совсем недалеком грядущем едоцком положении, в качестве выхода из него предлагаю обратиться к своему же отечественному опыту. В конце концов, как говаривал поэт, «ведь были люди в наше время, не то, что нынешнее племя». Думали, размышляли, действовали. Да ещё как разумно, как поучительно! Возьмём, к примеру, верного сподвижника Петровских реформ крестьянского сына Ивана Тихоновича Посошкова (см. «СР» от 9.12.2006 г.). Именно он в своих «доношениях» и «изъявлениях» изложил царю обширную, всеохватную и совершенно конкретную программу «всенародного обогащения» (не выборочного, а «всенародного»!).
Причём программа сия не требовала заморских денежных заимствований, равно как и своих тоже. Ключевым её звеном была организация «творящего и разумного труда на земле». Земля и только земля, подчеркивал И.Посошков, должна стать «самым великим данником» народу, державе и Всепресветлейшему самодержцу. На ней и только на ней зиждется великая животворная сила России. Другой нет и допреж не будет. С чего же, по Посошкову, надобно начинать «преуспеяния на земле»?
Конечно же, с укрепления основы основ — крестьянского хозяйства. Доброму старосте и приказчику, наставляет Посошков, надлежит смотреть, дабы каждый крестьянин, муж с женой, имели у себя «лошадей работных (2), быков кладенных (2), коров (5), овец (10), свиней (2), гусей старых (2 пары), кур старых (10), а кто пожелает иметь больше, дозволяетца, а меньше вышеописанного положения отнюдь не иметь».
Стало быть, при таком раскладе каждый крестьянский двор производил как минимум три тонны говядины и свинины и 200—250 килограммов птичьего мяса. Причём мяса свежего, нагулянного на натуральных кормах
и родниковых водах, а не химизированного, лежащего многие годы в холодильных
камерах.
Естественно, что, кроме мяса, молока, яиц, каждый крестьянский двор обязан был производить «к довольствию и прибыли своей и помещика: яблоки, груши, дули, сливы, вишни, смородину, малину, бамбарис, крижовник, клубнику, чернику, клюкву, бруснику, землянику, орехи, рябину, черемуху, сельцерей, петрушку, пустарнак, бобы, картофель, репу, морковь, хрен, зелёный горох, ретьку, тыкву, арбузы, дыни, капусту, огурцы, свёклу, лук, чеснок, разные салаты, артишоки да всякие лечебные травы — шалфей, полынь, базилик, спаржу».
А что мы производим из описанного И.Посошковым? Я зашел в столичный продовольственный магазин «Гурмэ», находящийся неподалеку от моего места проживания. И что я там увидел?
Яблочки из США по 197 рублей за кило, а из Франции еще дороже — по 256. Тут же груши из Италии, Бельгии, считайте даром — по 148 целковых. Рядом для гурманов голландская клубника по 630 дензнаков. Увидел я и овощи сплошь заморские. Картошка (177), свекла (96) — французские, чеснок старый китайский (136), а вот молодой голландский ценится аж в 698 рублей за кило. С удивлением рассматривал обыкновенную морковь, завезённую сюда за три моря — из Южноафриканского союза — и продаваемую здесь за 351 рубль. Капуста из этих же краев стоиўт еще дороже — 485 рублей. Тьма здесь и заморской зелени — перца, фенхеля, ревеня, петрушки, салатов. К примеру, мяту завезли из Израиля. И цена «чепуховская» — 79 рублей за пакетик. Ну а в центре фруктово-овощной композиции возвышаются арбузы и дыни из Испании, Италии, Турции и даже Таиланда. Килограмм арбуза из этой тропической влажной страны стоит 509 рублей. Неужели наши знаменитые астраханские или камышинские арбузы хуже? Поглядел бы на всё это Иван Посошков и, не исключаю, схватился бы за свой посох.
А ведь каждый крестьянский двор, по программе Посошкова, еще заготавливал «грибы, грузди, рыжики, сосновые шишки, мозжевелвые ягоды и всякие тому подобные, которые, смотря по времени, в погребах надлежало свежими хранить, а прочее — сушить, солить разными способами; а ягоды и всякие фрукты водкою заливать, дабы ништо, превращённое от бога, данное нам в пищу, пропасть не могло». Диву даёшься такой всеобъемлющей, такой конкретной, такой прилагаемой на все времена, да к тому же еще, по сути, беззатратной аграрной нацпрограмме. В ней были предусмотрены и многие другие меры для «всеобщего всенародного обогащения». К примеру, каждый крестьянин обязан был «масла збирать по пуду нетопленного, а топлёного по 30 фунтов». Надлежало также каждому «уметь хорошие сыры делать». При этом излагалась технология производства сыров в домашних условиях, обращалось внимание на качество продукции: «А ежели кто обязательно пожелает, чтоб сыры были бы красиво жёлты и другого вкусу, наподобие пармазана (французского сыра!), то надобно в парное молоко положить шафран, чтоб гораздо пожелтело».
Особое внимание уделялось славе и гордости россиян — русскому хлебу. «Всякая крестьянка, — подчеркивал И.Посошков, — должна уметь хлебы печь добрые (теперь это напрочь забытое первостепенное уменье!), делать квасы отменные (любимое питиё А.С.Пушкина) и к тому же преотменно стряпать разное кушанье», что служило основой укрепления тогдашних многодетных крестьянских семей. А что могут делать наши куршавельские эскортные голопупые девицы? Похотливо извиваться вокруг стальных штанг? От таких мы не дождёмся продолжения российского рода. Здесь не поможет никакой «материнский капитал».
Отдельное доношение Иван Тихонович посвятил «садам и пчёлам»: без оных, отмечал он, не бывать «сладкому и вкусному российскому изобилию». Он учил «сады разводить прилежным образом, не жалея сил и не токмо помещикам, но и каждому крестьянину, а также пчёл, понеже в том великий прибыток без всякой работы временем бывает». А кто ныне бдит об этом прибытке? Огромная луго-лесистая Россия производит теперь мёда во много раз меньше, чем в петровские времена. На Руси его получали десятки миллионов пудов, ныне же в потреблении мёда на душу населения (300 г) Россия уступает почти всем развитым странам мира. Причём уступает многократно. А ведь мёд — это здоровье, это долголетие, что доказала Япония — лидер долгожительства, где внедрено «медовое детство», т.е. этот пчелиный дар ежедневно и бесплатно получают все школьники.
Не забыл Посошков и о теперь совершенно заброшенной мелиорации. По его разумению, она должна внедряться с копания каналов и размножения прудов. Надлежит, учил он, вместо городьбы рыть по шпунту прямые каналы, а по бугру садить ивы и всякий лес, который расти здесь может, а в третий год уже можно будет рубить сучья, которые прочнее, нежели ежегодная городьба, а щепи пускать на паливо, т.е. на дрова. (Кстати, использование дров как возобновляемого энергоносителя всё шире практикуется во всех странах ЕС.) Это же доношение обязывает мужиков «во всех полях, где есть пески и болотные места, оные расчищать в пруды», которые могут служить «для напоения скотины и разведения рыб или мочения пеньки, чтоб праздно земли нигде не было». И самое главное, о чём велел всегда заботиться Иван Тихонович, — это «хлеба иметь в запасе на пять лет, а фуража — на два года», да ещё запасы сала, масла, сельди, соли, смолы, дёгтя, клея, кож, хомутов, колёс, пороха. Есть всё это — не страшно любое лихолетье».
Ладно, допустим, сегодня как-то проживём без дёгтя или хомутов. Но как прожить без хлеба насущного?! А между тем во многих наших магазинах — мука из Финляндии, Германии и даже из Австралии. Есть мука из Эстонии, с которой мы в ссоре. Вот заартачатся эсты, не дадут мучицы, что будем делать? Созывать Совет безопасности?
...Конечно, времена ныне не те, не посошковские, да и формы хозяйствования на земле изменились. Но неизменной остается суть наших забот о земле-кормилице, о ее хозяине. Будем глядеть на землю как на разовый перепродажный товар, будем её раскуршавеливать да гольфировать, давить роскошными особняками, коттеджами, виллами, останемся «зело захудалой и некормящейся державой без державного начала». То есть такой, что кто захочет, тот и пнет её, не получив ответа.

P.S. Может возникнуть законный вопрос: а почему данное пособие И.Т.Посошкова адресовано Д.А.Медведеву? Думаю, догадаться нетрудно. Ведь первый вице-премьер одновременно тянет на себя, проходя испытательный срок преемника главы, пять национальных программ: от ЖКХ и охраны нашего с вами здоровья до контроля за сохранностью и учётом многих тысяч произведений искусства. Попробуй уследи за всем. Не забывайте и о его постоянной газовой занятости — исполнении обязанностей председателя совета директоров «Газпрома». Как говорят в подобных случаях японцы, то-тозе.

 

 

 



Виктор БАКЛАНОВ.


В оглавление номера