"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 10 (12932), суббота, 27 января 2007 г.

 

ЛИВАНСКАЯ ЧЕРЕСПОЛОСИЦА

В Бейруте — уличные столкновения, в Париже — конференция «доноров»

Несмотря на решение ливанских профсоюзов и движения «Хезболла» прекратить акции протеста против прозападного правительства, успокоение в Ливане не наступило. В четверг в Бейруте в ходе столкновений возле Арабского университета между студентами — сторонниками различных политических сил погибли четверо и были ранены по меньшей мере 152 человека. Основными противоборствующими сторонами были студенты-шииты и их союзники-христиане, с одной стороны, и сунниты, выступающих в поддержку правительства, — с другой.
После ожесточённых столкновений в Бейруте был введён комендантский час, который длится с 20:30 до 6:00. Одновременно руководители обеих противоборствующих сторон призвали своих сторонников уйти с улиц и выполнять требования военных. Происшедшее — крайне опасное развитие событий. Ливан является многонациональной и многоконфессиональной страной. Её беды в недавнем прошлом (многолетняя гражданская война закончилась не так давно) были вызваны в немалой степени именно межрелигиозным противоборством. И вот опять заполыхало...
Но столкновения между шиитами и суннитами возле бейрутского университета — это то, что мы видим на поверхности. На деле причина бед Ливана во многом в том, что страна, находящаяся на стратегически важном перекрёстке между богатым Севером и бедным Югом, между Западной Европой и Ближним Востоком, является центром приложения усилий и амбиций многочисленных региональных и мировых сил.
В частности, США и Израиль при поддержке Евросоюза пытаются использовать Ливан для давления на Сирию, которая относится к числу арабских стран — твердых сторонников независимой внешней политики, поддержки палестинцев и дружбы с Россией. Усиление влияния «Хезболлы», имеющей добрые отношения с Сирией, вызывает сильное беспокойство в Вашингтоне и Тель-Авиве. Средство для противодействия этому влиянию избрано привычное и чрезвычайно коварное — разжигание религиозных противоречий.
Между тем в Париже только что закончилась международная конференция по Ливану. Там с большой помпой объявлено, что «мировое сообщество» готово дать 7,6 миллиарда долларов на устранение последствий бесчеловечных бомбёжек городов и сёл Ливана израильской авиацией летом прошлого года. Основные средства выделяют Саудовская Аравия (1,1 миллиарда), США (0,8 миллиарда) и Евросоюз (0,5 миллиарда) Организаторы конференции (Франция) хотели пригласить на неё и Иран, который без всяких помпезных международных сходок оказывает Ливану значительную помощь. Но этому воспротивились США, пытающиеся изобразить Иран злейшим врагом рода человеческого.
Собранная сумма представляется значительной. Дело, однако, в том, что она не покрывает потери Ливана, которые оцениваются в десятки миллиардов. При этом государственный долг Ливана, вызванный недавней гражданской войной и агрессией Израиля, составляет 36 миллиардов долларов. Между тем Израиль, который совершил агрессию — преступление против мира, ни малейшего желания возместить Ливану ущерб за бесчинства своих «гуманизаторов» не проявил. То есть мировое сообщество должно раскошеливаться за варварство армии еврейского государства.
Отметим, что гибель 160 жителей одной из иракских деревень в 80-х годах послужила поводом для казни президента Ирака Саддама Хусейна и двух его ближайших соратников. А вот гибель 1300 мирных ливанцев под израильскими бомбами никаких обвинений в адрес израильского премьера Ольмерта и министра обороны Переца не вызвала. Никто даже не потребовал от Израиля компенсации.
Обратим внимание вот ещё на какое обстоятельство. США с их крупнейшей экономикой в мире и военным бюджетом в 400 с лишним миллиардов долларов готовы предоставить Ливану только 770 миллионов. Хотя только в Ираке американцы тратят 2 миллиарда долларов в неделю. То есть Ливан получит американской «помощи» меньше, чем США тратят на колониальную войну за три дня. Вот и судите сами об американской «щедрости».
Более того, госсекретарь США К.Райс сообщила, что их средства будут направлены прежде всего на «укрепление безопасности» Ливана. То есть под предлогом экономической помощи американцы намерены заняться излюбленным делом — внедрением в силовые структуры Ливана, дабы обеспечить себе «командные высоты» в ливанской политике, гарантировать сохранение у власти прозападного правительства и создать «большую дубинку» против «Хезболлы». Если с шиитами не справляется армия Израиля, то пусть с ней борется ливанская армия.
Вот такая обстановка сейчас в Ливане и вокруг неё. Успокоения этой настрадавшейся стране в нынешних условиях ожидать не приходится.

 

 

 



Вячеслав ТЕТЁКИН.


В оглавление номера