| 	
   
        
 
   
    
   Умирает обкраденная крепость   
			
	  
 
	
          Глумятся над святынями Отечества
       
        
         
         
       
          
          
          
          25 января 2007 года на легендарный форт «Красная Горка» прибыла частная кампания для разборки и вывоза из крепости 305- и 180-миллимитровых артиллерийских транспортёров — последних защитников Ораниенбаумского плацдарма. Они стоят на своём родном месте. В 63-ю годовщину снятия блокады с Ленинграда Управление ракетного и артиллерийского вооружения ВМФ вывозит беззащитных ветеранов блокады в некий музей в Туле. Ровно 100 лет назад талантом русских инженеров и трудовым подвигом рабочих и солдат было начато возведение шедевра русской фортификации XX века — форта «Красная Горка». Его 305-миллимитровые (12-дюймовые) орудия были столь грозным препятствием на пути в столицу, что немецкий кайзеровский флот не отважился войти в Финский залив. Форт защитил Петроград без единого выстрела. Вложенные в строительство средства нации крепости «Красная Горка» сторицей возвратились Отечеству ещё дважды. В Гражданскую войну и Великую Отечественную Красная Горка дважды защитила город на Неве. 
          Два года назад, невзирая на протесты населения, то же Управление ВМФ вывезло с форта родную ему 6-дюймовую пушку Канэ, единственную в России. Идёт систематическое уничтожение славной крепости, гордости нации, ноу-хау русской фортификации. 
          Молчаливые, теперь беззащитные защитники великого города, слава российского морского флота взывают к нам, соотечественники: «Сохраните нас там, где мы воевали, где были полезны Отечеству! Разорению последнего бриллианта из ряда некогда могучей плеяды приморских крепостей России — НЕТ! Эта крепость достойна быть местом паломничества славной боевой истории России, но не безжизненным бетонным массивом!» 
          Вместе с украденным у крепости оружием умрёт и крепость! Память поколений, история страны — наши общая забота, гордость и боль! Призываю граждан России, чья совесть и честь не терпит глумления над святынями Отечества, возвысить голос в защиту приморской твердыни на Южном берегу Финского залива. 
            
           
             
             
           
           
             
           
          
            
           
 
 
       
        
          Александр СЕНОТРУСОВ,  
историк, депутат местного совета,  
член «Зелёного Мира». 
п. Лебяжье, Ленинградская обл. 
        
          
       
 
 
В оглавление номера 
  
    |