"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 14 (12935), суббота, 3 февраля 2007 г.

 

Чему так рад Лорд Банкомат

В Лондоне задержан ещё один соратник премьера

По миру идёт какая-то волна преследования высших чиновников. Просто птичий грипп какой-то. Только поражает он не простых смертных, а людей в ранге не меньше министра. Вот в Израиле напасти навалились на президента, премьер-министра и бывшего министра юстиции. В США всем миром обрушились на президента Буша — и на улице тысячные толпы его костерят, и в конгрессе ему спокойствия нет. Вот и в Лондоне на этой неделе был задержан один из ближайших соратников премьер-министра Тони Блэра, казначей Лейбористской партии лорд Майкл Леви. Полиция задержала лорда по подозрению в сговоре с целью препятствия отправлению правосудия. В полицейском участке он был допрошен и выпущен под залог.

По данным следствия, лорд Леви посоветовал магнату индийского происхождения Гуламу Нуну скрыть от комитета, который рассматривал возможность присуждения ему пэрства, тот факт, что лейбористы получили от него ссуду в 250 тысяч фунтов стерлингов. Общая сумма таких «ссуд», полученных партией от претендентов на пэрство, составила 14 миллионов фунтов.
Лорд Леви был впервые задержан для дачи показаний ещё 12 июля 2006 года. Полиция подозревала его в оказании протекции при получении пэрских титулов в обмен на крупные взносы в пользу лейбористов. Аресту были подвергнуты один из кредиторов Лейбористской партии сэр Кристофер Эванс, советник правительства Десмонд Смит, а также помощница премьера Рут Тернер. Сам Блэр уже дважды был допрошен полицией. Следователь Скотленд-Ярда заявил о намерении в ближайшее время передать собранные доказательства в прокуратуру. В случае выдвижения обвинений против людей из его ближайшего окружения премьер-министр Тони Блэр может досрочно уйти в отставку.
Вот что сообщает о главной жертве полицейских преследований информагенство «Лента. Ру». «Майкл Абрахам Леви родился 11 июля 1944 года в Лондоне, в небогатой семье иммигрантов-евреев. В 1973 году основал звукозаписывающую компанию Magnet Records. Число исполнителей, с которыми он работал, позволяло ему контролировать до 10% британского рынка музыкальных записей.
После этого Леви занялся еврейской благотворительностью. Он возглавил Jewish Care — объединение нескольких организаций этого профиля. На новом поприще Леви удалось добиться завидных результатов: со временем доход Jewish Care превысил 36 миллионов фунтов стерлингов в год: это больше, чем, например, у Всемирного фонда дикой природы.
В 1994 году Леви познакомился с Тони Блэром, который в том же году возглавил Лейбористскую партию. Они встретились на обеде, организованном израильским посольством, и вскоре стали партнёрами по теннису. После этого Леви стал известен как ведущий организатор сбора средств для лейбористов. Ему удалось наладить мощный поток пожертвований от крупного бизнеса, и это называли одной из важнейших причин прихода лейбористов к власти. После победы партии на выборах 1997 года Леви стал пожизненным пэром — бароном лондонского предместья Милл Хилл, а за достижения в финансировании избирательных кампаний его прозвали «Лорд Банкомат». Потенциальных спонсоров Леви приглашал на светские рауты и теннисные игры в своё поместье на севере Лондона, где им нередко доводилось видеться с Блэром — это служило хорошим дополнением к дару убеждения, которым владел новоиспечённый барон.
В 2000 году Блэр назначил Леви своим представителем на Ближнем Востоке. Некоторые критики, памятуя о больших связях лорда в Израиле (там, в частности, проживают его сын и дочь), считали такое назначение неуместным. Решение о назначении Леви могло быть принято в пику руководству МИД. Леви предпочитал действовать самостоятельно, вопреки заведённым в министерстве порядкам.
За эти годы Леви приобрел весьма спорную репутацию. В 2000-м, когда выяснилось, что его налоговые выплаты за 1998/99 финансовый год составили всего 5000 фунтов стерлингов, возник скандал. Сам пэр дал следующее объяснение: этот период он якобы целиком посвятил Лейбористской партии и существовал на свои сбережения. Большая же часть скандалов была связана с деятельностью Леви по сбору средств. Пресса упоминает следующие громкие случаи: миллионное пожертвование лейбористам от главного организатора гонок «Формула-1» Берни Эклстоуна, которое пришлось вернуть из-за обвинений в «торговле политическими решениями»; скандал вокруг предоставления британского гражданства индийским бизнесменам братьям Хиндуджа; пожертвование от стального магната Лакшми Миттала, который получил поддержку от Даунинг-стрит при покупке румынской металлургической компании. Тем не менее Блэр в 2002 году назначил Леви членом комитета по этической оценке принимаемых Лейбористской партией пожертвований.
В марте 2006 года выяснилось, что некоторым предпринимателям, предоставившим крупные секретные займы Лейбористской партии перед выборами 2005 года, были обещаны места в палате лордов, рыцарские звания или другие титулы.
У лорда Леви и его супруги Гилды двое детей — сын и дочь. О сыне Дэниэле известно, что он работал в аппарате министра юстиции Израиля Йосси Бейлина».
Вот такого человека и за такие незначительные прегрешения то и дело таскают в полицию. Просто берут и таскают. Тирания закона какая-то. Какая же это демократия? За что Леви-то повязали и Блэра грозятся сковырнуть? За то, что звание лорда небескорыстно давал? Так ведь не в свой же карман! В партийный! Да их орденами «За заслуги перед империалистическим Отечеством» должны наградить после этого! И что олигарх Гулам Нуну имел с того, что положил в партийную касса четверть миллиона фунтов? Ничего! И какая же тут коррупция!
Вот только теперь начинаешь понимать всю глубину идеи г-на Суркова о «суверенной демократии». Это когда начальство (как бы оно ни проворовалось!) трогать нельзя. И это высший образец не их многовековой (а оттого и давно заржавевшей) «демократии», а нашей, отечественной (то есть суверенной) демократии ХХІ века. У нас палата лордов (то есть Совет Федерации) буквально переполнена людьми, которых сделали «пэрами» за особые заслуги перед правящей партией. Очень многие явно «вносили» в кассу. Правда, и «благодарность» правящей партии куда как более щедрая, нежели в скупердяйской Англии. Тут тебе и иммунитет, и машины-кабинеты-помощники, и зарубежные поездки (для ознакомления с опытом). Вот пример истинной заботы о «нужном человеке». А в Англии? Человек даёт четверть миллиона, а ему даже месячного проездного на автобус не обещают.
У них на Западе просто вакханалия. Всё время на грани государственного переворота. Никакого уважения к «начальству». Особенно в Израиле и Англии силовики просто разбушевались. В Израиле явно скорешились с ХАМАС и дестабилизируют власть почище взрывников-смертников. А в Англии второй раз задержали лорда Леви с его израильскими корнями-связями. Это вообще антисемитизм невиданный и явное сращивание английской полиции с «Хезболлой».
В США силовики Буша не трогают (пока!). Но и никакой ревности в защите верховного главнокомандующего не проявляют. Есть же у них огромное Министерство национальной безопасности. И хоть бы палец о палец ударили, чтобы предотвратить победу на ноябрьских выборах в конгресс Демократической партии. Эх, не хватает Бушу наших умельцев-политтехнологов. Враз бы их «Единая Америка» (то есть Республиканская партия) во всех штатах по 55—60% набрала бы. Не та демократия у них! Не суверенная!


Сергей ПРИХОЖАЕВ.


В оглавление номера