10 февраля, суббота. Великолепный зимний питерский день. Абсолютно голубое небо. Яркое солнце. Скрипящий в воздухе мороз. Лидеры избирательного объединения КПРФ на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга — первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и первый секретарь горкома КПРФ Владимир Федоров едут по адресу: Мойка, 12. Здесь в 14:30 начнётся памятное собрание, посвящённое 170-й годовщине со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина.
Эта петербургская традиция — приходить сюда, на Мойку, 12, — берёт начало с 1925 года, когда советская власть закрепила за домом статус музея-квартиры. И в этот день как обычно сюда стянулось столько народу, сколько мог вместить внутренний дворик здания, построенного в 1740-х годах и являющегося памятником архитектуры.
В этом самом дворике, словно спрятавшись от рекламы, бутиков, мигалок и прочих аксессуаров времени, украшающих жизнь избранных, — красивейшим памятником стоял Александр Сергеевич в ожидании гостей. Тех петербуржцев, которые, несмотря на ритм жизни, готовы остановиться, задуматься и открыть душу тем ценностям, которые были стержнем творчества великого поэта. И таких гостей было море.
Время тяжёлое, выборы. Каждая минута на счету. Но сюда нельзя было не приехать. Телекамеры не ждали и не снимали политиков-коммунистов. Выступлений Мельникова и Федорова перед пришедшими не было. Но просто приехать, просто постоять и послушать учёных-пушкинистов, окунуться в эту атмосферу старого Петербурга — это огромный заряд энергетики. Не зря один из выступавших сказал: «Дом-музей Александра Пушкина — это настоящий жизненный центр». И, оглянувшись вокруг, можно было найти этому веское и трогательное подтверждение: среди толпы было немало молодых родителей с детскими колясками.
После торжественной части лидеры списка КПРФ Иван Мельников и Владимир Фёдоров вместе с собравшимися почтили память поэта минутой молчания и возложили к памятнику цветы.
Дальше путь лежал на Невский. Здесь молодые коммунисты проводили красочную и эффектную акцию «красная карусель». Примерно пятьдесят парней и девушек по кругу гуляли по Невскому проспекту в фирменных накидках и шарфах КПРФ на определённом расстоянии друг от друга. У любого прохожего создавалось впечатление, что в центр города высадился целый десант КПРФ. Это из серии «пропустить невозможно, забыть нельзя».
Иван Мельников и Владимир Фёдоров присоединились к молодёжи, надели красные шарфы с символикой партии и под золотистыми солнечными лучами питерского солнца начали классическую прогулку по Невскому. Реакция ленинградцев, как говорится, приятно удивила. А если сказать больше, была просто потрясающей. Кто-то из встречных бросал: «Молодцы!» Кто-то расплывался в одобряющей улыбке. Некоторые узнавали и просили автограф. Ощущение праздника дополнилось прямым вопросом, который неожиданно прозвучал в воздухе Невского: где такие шарфы взяли? Мельников и Фёдоров оглянулись: неподалёку стоял простой парень, видимо, студент. На вопрос: «Где?» — они ответили тем, что просто взяли и подарили молодому человеку шарф. Наш студент сиял от желанного подарка. Вот такая карусель.
r
11 февраля в Санкт-Петербурге в парке им. 50-летия Октября прошёл митинг против жилищной и градостроительной политики правительства Санкт-Петербурга. Собралось около 500 человек.
На мероприятии выступили: один из лидеров избирательного объединения КПРФ на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, первый секретарь горкома СПб КПРФ Владимир Фёдоров; кандидат в депутаты от КПРФ, председатель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик; директор Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Александр Карпов.
Участники митинга выразили протест в отношении двух основных строительных проектов города: «Орловский тоннель» и «Газпром-Сити».
Собравшиеся заявили о необходимости привлечения прокуратуры и Международного банка реконструкции и развития для решения проблемы, так как «Народная экспертиза выставила оценку «неудовлетворительно» по этим двум проектам».
В конце акции участники зачитали резолюцию из 10 пунктов с требованиями в адрес правительства города остановить разрушающую исторический облик города строительную политику.
Они также подтвердили своё намерение организовать народный референдум по поводу жилищной и градостроительной политики правительства Санкт-Петербурга.
Таким образом, продолжается серия акций, начатая митингами против разрушения Дома Мурузи, против установки башни-монстра «Газпром-Сити» на Охте, против уничтожения сада «Нева» и парка им. 50-летия Октября при строительстве Орловского тоннеля.