"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 19-20 (12939), вторник, 13 февраля 2007 г.

 

ЗОДЧИЙ СТИХА

Исполнилось 100 лет замечательному русскому советскому поэту Дмитрию Кедрину — автору многих хрестоматийных стихов и поэмы «Зодчие», посвящённой неизбывной творческой силе народа.

И к нему привели
Флорентийцев,
И немцев,
И прочих
Иноземных мужей,
Пивших чару вина в один дых.
И пришли к нему двое
Безвестных владимирских зодчих,
Двое русских строителей
Статных,
Босых,
Молодых.
— Смерды!
Можете ль церкву сложить
Иноземной пригожей?
Чтоб была благолепней
Заморских церквей, говорю?
И, тряхнув волосами,
Ответили зодчие:
— Можем!
Прикажи, государь!
И ударились в ноги царю.
Государь приказал…
Президент, который, как он подчеркнул на пресс-конференции, «не правит, а работает», приказал 2007 год считать Годом русского языка. Это прозвучало среди пустоты придуманного праздника 4 ноября и по идее должно было всколыхнуть общественность, отозваться во всех СМИ — увы, полная тишина. Ни запоминающихся акций, ни новых рубрик и программ, ни энтузиазма хотя бы тех, кто впрямую должен печься о русском языке!
И вот в центре подмосковных Мытищ открыли памятник замечательному поэту. Автор — Николай Селиванов, который на днях получил высокое звание — народный художник России. На открытии памятника депутат местного совета Виктор Сошин сказал: «Вчера пришёл в этот сквер проверить благоустройство, слышу — женщина говорит ворчливо: «Так вот из-за кого наш гараж убрали». Отвечаю ей публично: да, убрали из-за памятника Кедрину! Она не ворчать, а гордиться должна!» На открытии памятника были глава Мытищенского района Александр Мурашов, глава городского поселения Александр Казаков, сопредседатель Союза писателей России Валентин Сорокин, поэты Владимир Фомичёв и Иван Голубничий, внук поэта художник Дмитрий Кедрин, внучка Наталья и правнучка Даша.
Федеральные телеканалы вообще пропустили знаменательный юбилей поэта, которого хотя бы в школе читают все. Разве это не характеризует наше время? Вечер Кедрина прошел в Украинской библиотеке Москвы — ни звука, на Украине вышла книга поэта в ненужных, по большому счёту, переводах на украинский язык — молчок. У нас ведь только под Новый год о ценах на газ да спорах с Украиной и Белоруссией талдычат, а о том духовном и главном, что сближает, сплачивает наши народы, не обмолвятся по государственным телеканалам. Дикость!
Дмитрий Борисович родился 4 февраля 1907 года на Украине. Детство и юность поэта прошли в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). До революции он окончил коммерческое училище, из-за войны и разрухи некоторое время не учился, а в 1922 году поступил в Екатеринославский техникум путей сообщения. В 1924 году в газете «Грядущая смена» было впервые напечатано стихотворение семнадцатилетнего поэта. В 1931 году Дмитрий Кедрин с женой Людмилой и тётушкой переезжает в Москву. Очень недолгое время он живёт в столице у родственников, где пишет ставшее известным и замеченное Горьким стихотворение «Кукла». Вскоре Кедрин устраивается работать на мытищенский вагонный завод в многотиражку «Кузница», где трудится около четырёх лет, полностью погрузившись в жизнь и проблемы завода. Времени для стихов почти не остаётся, поэтому Кедрин переходит на работу литконсультантом в журнал «Молодая гвардия». Его учениками были такие известные впоследствии поэты, как Н.Старшинов, В.Берестов, И.Кобзев и другие.
В 30-е годы Дмитрием Кедриным были созданы его самые значительные произведения: поэмы «Зодчие», «Алёна-Старица», «Конь», драма в стихах «Рембрант», а также множество стихов, ставших со временем хрестоматийными: «Кофейня», «Глухарь», «Поединок», «Сердце» и др. При жизни у него вышла только маленькая книжечка из 17 стихотворений. В годы войны он пишет пронзительные стихи, которые поднимали солдат в атаку, но сам он из-за слабого зрения был освобождён от воинской повинности. В 1943 году поэт всё-таки добивается отправки на Северо-западный фронт в красноармейскую газету «Сокол Родины». Ему приходится работать в тылу врага, а затем, собрав материал для газеты «Сокол Родины», он пишет стихи, статьи, фельетоны.
После войны он работает переводчиком в Кишинёве, строит творческие планы, но в сентябре 1945 года трагически погибает. После смерти его начинают широко печатать, драма «Рембрант» ставится во многих театрах. Один мытищенский поэт на открытии памятника понёс чушь в стихах, что Кедрина убила «советская Русь». Прежде хоть просили показать текст, который автор публично собирается читать в центре города, но сегодня — полная вседозволенность и профанация поэтического слова.
К счастью, всё это было исправлено другими выступающими и у памятника, и в театре ФЭСТ, где, кстати, были подведены итоги радиоконкурса на знание поэзии и биографии знаменитого земляка. Первое место заняла Тамара Фёдоровна Свиридова. Награды победителям вручали главный библиотекарь района Ольга Шипова (библиотека тоже, конечно, носит имя Дмитрия Кедрина) и главный редактор ТРК «Мытищи» Надежда Терехова. Она работает на радио с 1964 года. Радиоузел находился ещё на станции Перловка. Сегодня радио работает интенсивно, содержательно, пользуется заслуженным вниманием. Представьте: Кедринский конкурс шёл почти полгода. Был задан 21 вопрос, и верные радиослушатели ждали новых вопросов, активно выступали, рассказывали о любимом поэте. А что же «Радио России» промолчало?
Выступая в театре, я сказал, что присутствовал на первом достойном мероприятии Года русского языка в общероссийском масштабе. Увы, на нём не присутствовали ни телеканал «Культура», ни коллеги из ведущих газет. Обидно!
Союз писателей России и администрация Мытищенского района ещё десять лет назад учредили премию имени Кедрина «Зодчий». Именем поэта названы новая звезда в Большом Магеллановом облаке и перевал на Кавказе. Его стихи продолжают звучать и пробуждать любовь к Родине. Вот его «Завет» (1942 г.), оставленный нам.
В час испытаний
Поклонись отчизне
По-русски,
В ноги
И скажи ей:
— Мать!
Ты жизнь моя!
Ты мне дороже жизни!
С тобою — жить,
С тобою — умирать!
Будь верен ей.
И как бы ни был длинен
И тяжек день военной маеты,
Коль пахарь ты,
Отдай ей всё, как Минин,
Будь ей Суворовым,
Коль воин ты.
Люби её.
Клянись, как наши деды,
Горой стоять
За жизнь её и честь,
Чтобы сказать
В желанный час победы:
— И моего
Тут капля мёда есть.


Внучка поэта Наталья и правнучка Даша у памятника Дмитрию Кедрину.



Александр БОБРОВ,
лауреат премии имени Кедрина «Зодчий»


В оглавление номера