"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 21 (12940), четверг, 15 февраля 2007 г.

 

ЗВЁЗДНЫЙ ДОМ НА ГРАНИ КРАХА

Письмо из Крыма

Всем известно, что в СССР был разработан и запущен в космос первый искусственный спутник Земли, а первым космонавтом был советский человек Юрий Гагарин.
Это стало возможным благодаря заботам советской власти о развитии науки вообще и космонавтики в частности. Уделялось большое внимание созданию и развитию новых астрономических и астрофизических обсерваторий. Сегодня Крымская астрофизическая обсерватория известна не только учёным, но и каждому, интересующемуся астрономией.
Решение о создании новой обсерватории в Крыму правительство СССР приняло по инициативе Академии наук 30 июня 1945 г., когда ещё шла война, которая закончилась разгромом Японии в сентябре 1945 г. В течение года искали место для обсерватории с наилучшим астрономическим климатом, то есть место, где земная атмосфера в Крыму наиболее спокойна. Нашли в Бахчисарайском районе. В 1946 г. началось строительство. Построили башни и телескопы, трёхэтажное здание гостиницы, в котором были расположены рабочие кабинеты научных сотрудников и научная библиотека, потом трёхэтажное главное здание и жилые дома. Строительство шло быстро и организованно. Молодых специалистов — астрономов принимали на работу после окончания московского, ленинградского и др. университетов. Образовался научный городок. Ему дали название пос. Научный.
В 1955 г. на официальное открытие обсерватории съехались учёные из многих стран мира. Были интересные доклады и беседы. Впоследствии научные конференции проходили здесь многократно. Обсерваторию посещали многие известные учёные. Молодёжь из разных стран поступала в аспирантуру к директору обсерватории академику А.Б.Северному и училась здесь. Шли обсуждения научных проектов, делались отчёты о научных исследованиях. Научная мысль била ключом, развивалась и росла на благодатных просторах крымских гор. Обсерватория пользовалась всемирной известностью и уважением. Она стала крупнейшей на Украине.
В 2005 г. обсерватория отметила своё 60-летие. В работе конференции, приуроченной к юбилею, приняло участие более 80 учёных из разных стран мира. Для них наша обсерватория — место, где они проходили процесс становления как учёные.
В настоящее время НИИ Крымская астрофизическая обсерватория находится в подчинении Министерства образования и науки Украины. Очень остро стоит проблема смены поколений в обсерватории. Известно, что подготовка к самостоятельной научной работе учёного, уже имеющего высшее специальное образование, занимает до 10 лет.
Сейчас в обсерватории руководителями 60% научных тем являются люди пожилого возраста, пенсионеры, работающие по контракту. Среднее поколение в штате обсерватории практически отсутствует, как и во многих научных учреждениях Украины. Уже складывается ненормальная ситуация, когда «деды учат внуков». Сколько ещё протянут «деды», неизвестно. Поэтому готовить замену старых кадров надо немедленно.
Малое количество принятых в течение нескольких последних лет молодых специалистов явно недостаточно для создания коллектива будущих учёных.
Ограничивает приём молодёжи прозаическая проблема — отсутствие жилья. Обсерватория расположена в горах, далеко от населенных пунктов. Это вызвано требованием минимальной засветки ночного неба. Сотрудники обсерватории должны жить здесь же, в пос. Научный, так как им необходимо принимать участие в наблюдениях за Солнцем и звёздами.
К сожалению, в связи с приватизацией жилья после развала СССР обсерватория практически потеряла общественный жилой фонд и сейчас не может обеспечивать жильём принятых на работу молодых специалистов. Они вынуждены приличную часть своей нищенской зарплаты отдавать хозяину снятой ими комнаты и не имеют перспектив получения квартир. Имеющаяся гостиница сейчас отремонтирована, но молодых специалистов туда администрация не поселяет. Хотя в своё время, ожидая постройки жилых домов, многие сотрудники жили временно в номерах гостиницы как в общежитии.
В распоряжении администрации обсерватории сейчас имеется пустующее двухэтажное здание (бывший медпункт). Здание ремонтируется уже несколько лет. Ремонт не закончен, и жить там нельзя. 8 февраля 2007 г. на профсоюзной конференции, где обсуждался колдоговор профсоюзной организации и администрации, поднимался вопрос о жилье для молодых специалистов. Прозвучало предложение: «В связи с трудностями предоставления жилплощади принимаемым на работу молодым специалистам необходимо произвести срочный ремонт помещения бывшего медпункта и организовать там общежитие для молодых специалистов».
Кроме того, на территории обсерватории есть недостроенный пятиэтажный дом, строительство которого было почти закончено ещё до развала СССР. На конференции было предложено принять срочные меры для достройки этого дома с целью предоставления жилья нуждающимся сотрудникам обсерватории.
Академик С.Капица считает главной бедой современной фундаментальной науки распад внутренних связей между поколениями; в вузах «деды преподают внукам». Он сделал вывод о бесперспективности положения в науке: «В таких условиях мы превратимся в страну дураков, несущую свой золотой на поле чудес... Будет проще этой страной править,
но будущего у неё нет». Понят-но, что наука не приносит сиюминутной прибыли. По этой причине можно считать, что дело идёт к уничтожению науки.
Лидер крымских коммунистов Л.И.Грач констатирует: «Вокруг экономическая, социальная, духовная убогость, тенденция к дальнейшей деградации» («Коммунист Крыма», №6, 2007).
НИИ — Крымская астрофизическая обсерватория находится на грани краха вследствие того, что передавать научный опыт практически некому.

 

 





В.В. ПРОКОФЬЕВА,
ведущий научный
сотрудник КрАО, доктор физ.-мат. наук, профессор.
Т.В. ГУБИНА,
учитель.


В оглавление номера