В выпуске программы НТВ «Реальная политика», прошедшей в телеэфире 10 февраля, её ведущий Глеб Павловский яростно напустился на нынешнее руководство Белоруссии, в первую голову, естественно, на президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.
            На телезрителей обрушился поток цифр неведомых социологических опросов, якобы проводившихся ВЦИОМом среди россиян на предмет изучения их отношения к конфликту российских газовых и нефтяных магнатов с властями Беларуси, об их отношении к президенту этой республики, к союзному договору между Беларусью и Россией. И все эти цифры были явно не в пользу как самой Белоруссии и её народа, так и её президента.
            Не раз уже в последнее время на страницах патриотической печати упоминался афоризм о лжи, большой лжи и статистике. Но, слушая вываливаемые на телезрителей цифры неведомых социологических опросов, телезрителям оставалось только диву даваться тем цифрам. Достаточно назвать 71% россиян, якобы занявших сторону «Газпрома» в его конфликте с белорусскими властями по поводу повышения цен на поставляемый нашим соседям и союзникам газ. 
            Откуда взялись эти цифры, если на том же НТВ в программе «К барьеру!», прошедшей за день до появления на экране Павловского и посвящённой всё той же проблеме белорусско-российских отношений, результаты голосования телезрителей, осуществлявшегося в прямом эфире, в реальном времени были противоположными, причём с точностью до наоборот: сторонников дружбы, сторонников братского, а не грабительского сотрудничества с белорусами было в два с лишним раза больше, нежели сторонников Павловского или Жириновского.
            Считаю, что нет смысла подробно анализировать и опровергать те потоки лжи, которые, говоря о Белоруссии и её президенте, выплеснули на телезрителей Павловский, а до этого Жириновский. Много чести для этих господ. Остановлюсь лишь на одном моменте, который мне показался примечательным. 
            И в той, и в другой телевизионной передаче Павловский, Жириновский и некий приспешник элдэпээровского вождя и сиделец по Госдуме делали упор на том, что якобы Россия и её многострадальный народ на протяжении долгих лет «дотировали» экономику Белоруссии, доплачивали ей в среднем по 5 миллиардов долларов ежегодно. Павловский даже назвал 85 миллиардов, которые якобы «переплатила» Россия Белоруссии. 
            Из-за этого, оказывается, российским пенсионерам не доплачивают к их нищенским (у большинства пенсионеров) пенсиям значительные суммы. Суммы возможных доплат пенсионерам, конечно же, не назывались. 
            То, что звучало с экрана на современном российском блатном новоязе, называется «перевести стрелки» на кого-либо, а по-старому — свалить с больной головы на здоровую.
            Выходит, в нищете большинства нашего народа, большинства наших пенсионеров виноваты белорусы и 
            их президент? Из-за пресловутых 
            5 миллиардов в год и 85 миллиардов за все годы сотрудничества с белорусами мы, оказывается, так нищенски, по-скотски живём? 
            А я-то, наивный, думал, что из-за того, что нас, большинство российского народа, ограбили во времена ельцинско-гайдаровско-черномырдинско-кириенковского правления и продолжают грабить сегодня во времена путинской «работы». Кроме как грабежом, нельзя заиметь по 21 миллиарду долларов, которые сегодня имеют Абрамович и Дерипаска, вдвоём забравшие у народа, в том числе у пенсионеров, половину того, что якобы Россия «переплатила» Белоруссии за всё время нашего злосчастного сотрудничества. Иначе как грабежом страны и её народа нельзя заиметь многие миллиарды, которые имеют прочие фридманы, прохоровы, потанины, вексельберги, алекперовы, батурины...
            Что же касается трогательно-показной заботы о пенсионерах господ, ополчившихся на Белоруссию, то, похоже, эти господа на белорусов постараются списать и провал пенсионной «реформы», и надвигающийся крах Пенсионного фонда и идею социально-медицинского непотопляемого министра забрать у пенсионеров уже накопленную часть пенсии, отказавшись в будущем от накопительной части пенсии. А чего с нами церемониться? Проглотили же мы, россияне, ельцинско-гайдаровское воровство наших накоплений в начале девяностых. Глядишь, и сейчас проглотим.
            В последнее время всё чаще звучит утверждение о том, что белорусы, их президент отнимают деньги у наших пенсионеров, а не у каких-то газонефтяных магнатов, поскольку наши (народные, в том числе пенсионерские) нефтяные и газовые богатства сегодня снова принадлежат государству. Об этом неоднократно упоминалось ранее, упоминалось и в этот раз.
            Позвольте спросить у авторов этого открытия: с каких это пор все нефтяные и газовые компании перестали быть акционерными обществами? С каких пор у российского государства находятся стопроцентные пакеты акций тех обществ? С каких пор, к примеру, ЛУКОЙЛ, благодаря которому Вагит Алекперов стал мультимиллиардером, полностью принадлежит российскому народу в лице государства?
            Что же касается выкупа у Абрамовича, по сути, на халяву доставшейся ему от государства нефтяной компании тем же государством, но уже почти за полтора десятка миллиардов долларов, то как подобная операция называется на современном государственном или юридическом языке? В советские времена подобное называлось мошенничеством, грабежом в особо крупных размерах и по закону каралось даже не заключением лет на восемь, как у Ходорковского, а расстрелом по приговору суда.
            Так что не надо нам впаривать чушь о стопроцентной принадлежности нефтяных и газовых богатств государству или народу. Шиш получат пенсионеры от тех богатств. В лучшем случае — копейки. Их в очередной раз обрадуют, что их пенсии в среднем выросли на 5,4% при росте инфляции процентов на 9 и росте стоимости коммунальных, телефонных, энергетических и прочих услуг на десятки процентов. С ростом цен на всё и вся каждый знаком не хуже меня.
            Но было нечто, на что я, как телезритель, обратил внимание в программе Павловского. В отличие от программы В.Соловьева, в этой программе есть и картинка, а не только физиономии Жириновского и его приспешников на телеэкране. Так вот, на картинке в сюжете, рассказывающем о конфликте российских властей с Беларусью, нам показали кадры, снятые на белорусских предприятиях. Для меня, проработавшего на промышленном производстве около тридцати лет, воочию видевшего и видящего нашу современную отечественную промышленную разруху, эти кадры были словно иллюстрация к хорошей, доброй сказке. Всюду порядок, чистота, чёткая организация. 
            О том, как подобной организации производства добиваются наши белорусские соседи и братья, можно только догадываться при существующей блокаде российскими СМИ этой республики. 
            Но, похоже, эта нормальная организация нормального, производящего реальную, современную продукцию промышленного производства очень и очень не нравится врагам нынешней Белоруссии и нынешней белорусской власти. Один из жириновцев, участвовавших в программе «К барьеру!», в упрёк Лукашенко сообщил участникам программы и нам, телезрителям, что белорусским президентом спущена на предприятия республики некая «трудовая директива». О существовании оной не знал даже ведущий программы, который и попросил хотя бы вкратце и приблизительно изложить её содержание.
            Из услышанного я понял, что в Беларуси установлена строгая производственная, трудовая дисциплина. Там, уверен, нашим думским депутатам не позволили бы устраивать из работы (а депутатство — их работа) пошлый балаган, не позволили бы на глазах миллионов телезрителей шататься по залу во время работы, читать газеты, болтать о чём-то весёлом, повернувшись спиной к трибуне. Там на предприятии руководители не имеют права в ущерб остальным работникам задирать себе зарплату на недосягаемую для простых смертных величину. Там они не смеют разорять, разрушать, разворовывать доверенные им предприятия, не ими, к слову, созданные.
            Так что плохого в такой «директиве»? 
            Трудно вести спор на телеэкране, когда участники такого спора могут безнаказанно нести с экрана любую чушь, любую мерзость. Трудно доказывать нашим пенсионерам, имеющим только телевизионную лживую информацию, то, что не белорусы, а доморощенные скорохваты, нахально хапнувшие наши богатства, виноваты в том, что многим на старости лет приходится выживать в нищенских условиях. 
            И чтобы не возникало сомнение у нас, россиян, в том, кто в действительности виновен в наших бедах и нищете большинства, надо для начала на страницах патриотических газет опубликовать список отечественных газовых и нефтяных предприятий с указанием размера пакета акций, принадлежащих государству, частным лицам, российским и иностранным компаниям. Неплохо, если бы была опубликована и пресловутая «трудовая директива» Лукашенко, о которой кричали жириновцы с телеэкрана. Чтобы мы знали правду из первых рук, а не от разного рода лжецов, которым открыт доступ в «свободные» СМИ.