На прошлой неделе Москву посетили представительницы крупной общественной организации Кубы — Федерации кубинских женщин (FMC). Алисия Гонсалес и Эрминия Родригес считают свой приезд в Москву, в частности, хорошим поводом для возобновления связей с российскими женскими организациями, в том числе Всероссийским женским союзом «Надежда России».
Эрминия Родригес — журналист, она занимается обеспечением связей Федерации со средствами массовой информации. Алисия Гонсалес — специалист в области зарубежных связей Федерации кубинских женщин. Обе сотрудницы Федерации образование получили в Советском Союзе и сохранили очень тёплое отношение к нашей стране. Эрминия Родригес закончила философский факультет Ростовского университета, Алисия Гонсалес изучала русский язык в Тульском педагогическом университете им. Л.Н.Толстого.
Представляя собравшимся кубинских гостей, посол Кубы Хорхе Марти Мартинес сказал о чувстве уважения со стороны кубинских женщин и всего кубинского народа по отношению к русским женщинам за ту роль, которую они играли в наиболее драматические моменты российской истории, когда речь шла о жизни страны, и в частности, за вклад женщин в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.
Впрочем, роль женщин в истории Кубы, в революционной борьбе против режима Батисты также очень велика. Всем известны имена активных участниц Движения 26 июля, выдающихся кубинских партизанок Мельбы Эрнандес, Селии Санчес, Айде Сантамарии и, конечно, жены Рауля Кастро Вильмы Эспин, до сегодняшнего дня возглавляющей Федерацию кубинских женщин.
Федерация кубинских женщин входит в Международную демократическую федерацию женщин, основанную в 1945 году. Дата рождения Федерации кубинских женщин — 23 августа 1960 года. До этого момента на Кубе существовало большое количество различных независимых женских организаций. Среди них были, например, традиционные католические, студенческие женские организации, кроме того, сама трагическая кубинская история того периода рождала объединения, подобные «Матерям жертв тирании Батисты». После победы революции участницы всех этих многочисленных организаций принимают решение об объединении в единую Федерацию с общими целями и задачами. Конечно, в периоды крупных исторических потрясений кубинские женщины никогда не оставались в стороне от происходящего. Однако с окончанием войн, революций заканчивалась и их активная общественная деятельность. Всё изменилось после революции 1959 года. «Федерация кубинских женщин была создана по собственному желанию самих женщин, — поясняет Алисия Гонсалес. — Наша организация всегда была автономна, имела собственное руководство, финансирование и структуру».
Изначально перед новой организацией стояла главная цель, которая заключалась в обеспечении условий для развития женщин, в борьбе за равные права с мужчинами. Однако гарантировать успешную реализацию поставленной цели могло только социалистическое развитие всего общества, поэтому другой своей задачей Федерация кубинских женщин провозгласила защиту революции.
Борьба с неграмотностью стала одной из первостепенных задач народной власти. Для Федерации кубинских женщин, поддержавшей это правительственное начинание, борьба за обеспечение возможности получения образования была также очень важным делом, ведь процент неграмотности среди женщин до революции был очень высок. Излишне напоминать, что в настоящее время на Кубе неграмотных нет. Сегодня среди высококвалифицированных специалистов, преподавателей и студентов университетов женщины составляют большинство (66%).
Другое направление деятельности Федерации касалось проблем трудоустройства. До революции огромное количество женщин были безработными, а те, кто сумел найти работу, как правило, занимались неквалифицированным низкооплачиваемым трудом. Распространенная женская работа той эпохи — домработница, прислуга. Такой удел оставляло женщине капиталистическое общество. Сегодня женщины составляют 45% работающего населения острова. Многие из них занимают должности, требующие высокого уровня квалификации и образования. Кубинки составляют большую часть медиков страны, преподавательского персонала учебных заведений, высока доля женщин, занятых в научных исследованиях.
Равенство мужчин и женщин в правах подтверждено кубинскими законами. Федерация также следит за тем, как на практике реализуется право женщины занимать любые должности наравне с мужчиной, даже если работа считается нетрадиционной для женщины. Это вовсе не значит, что FMC поощряет какие-либо виды тяжёлого труда, она лишь защищает гарантированные законом права женщин.
Ещё одна тема, которая находится в центре внимания Федерации кубинских женщин, касается обеспечения реальных возможностей для женщин занимать руководящие должности. На сегодняшний день доля женщин, находящихся на руководящих постах на Кубе, составляет 35%. «Мы считаем, что этого недостаточно, так что нам ещё есть над чем работать», — говорит Эрминия Родригес. И это несмотря на то, что своего рода стандарт в 30%, провозглашенный на Всемирной конференции женщин в Пекине, Куба превосходит.
Кроме того, Федерация кубинских женщин участвует в реализации различных государственных программ по медицинскому просвещению, охране здоровья женщин, в частности по предотвращению рака груди и органов репродуктивной системы. Естественно, всё медицинское обслуживание является бесплатным.
К сожалению, Кубу не обошли стороной проблемы, с которыми сталкиваются женщины всего мира, хотя их масштабы, конечно, несопоставимы с другими странами. Так, Федерация кубинских женщин борется против случаев проявления насилия в семье. Ещё одно направление работы Федерации кубинских женщин — борьба с проституцией, важной частью которой кубинки считают просветительскую работу, повышение образовательного и культурного уровня вовлечённых в проституцию девушек, ведение постоянного прямого диалога с ними. «Мы боремся с проституцией, но не с проститутками, потому что это такие же наши девушки, которым нужно помогать», — рассказывает Э.Родригес.
Участие в Федерации добровольное, членом FMC может стать любая девушка, достигшая 14 лет. В настоящее время членами Федерации кубинских женщин являются более 4 миллионов кубинок. В Федерации состоит 85% женского населения острова старше 14 лет. Остальные не участвуют в общественной жизни, например, по религиозным причинам или по состоянию здоровья — таким женщинам участницы Федерации всё равно стараются оказывать помощь в рамках различных программ.
Основу Федерации кубинских женщин составляют низовые организации, объединяющие 50—100 женщин по месту жительства. Несколько таких ячеек (delegaciones) объединяются в более крупные (bloques). На этом уровне работа в Федерации является общественной и не оплачивается. Кроме того, существуют районные отделения, затем — 14 организаций на уровне провинций. Завершает структуру общенациональное отделение Федерации. Содержание профессиональных служащих на высших уровнях осуществляется не за счёт госбюджета, а за счёт собственных средств Федерации, которые складываются из взносов членов FMC.
Это важный момент, так как самофинансирование указывает на независимый, негосударственный характер Федерации. «Да, мы являемся негосударственной организацией, — объясняет Эрминия Родригес. — Но негосударственная организация не значит — действующая против государства. Это важно, потому что в капиталистических странах слова «негосударственный» и «антигосударственный» используются как синонимы. Мы же работаем вместе с правительством, у нас общие задачи». Впрочем, в этом пояснении нет ничего необычного, просто на Кубе такое правительство, которое действует в интересах народа. В отличие от стран с рыночной экономикой, где организации, созданные для защиты прав какой-либо группы, зачастую вынуждены бороться с государством, ликвидирующим социальные гарантии.
«Участие» — это ключевое слово для нашей организации. Участие во всех сферах общественной жизни», — объясняли принципы деятельности Федерации кубинских женщин Эрминия Родригес и Алисия Гонсалес.