15 февраля 2007 года в г. Ржеве Тверской области произошло массовое пикетирование его жителями городской Администрации.
По данным работников внутренних дел, обеспечивавших общественный порядок на вышеуказанном мероприятии, участие в нём приняло не менее 5 тысяч человек, а поводом для его проведения послужил беспрецедентный 41% рост тарифов ЖКУ, что повлекло за собой повышение оплаты услуг ЖКХ для каждой ржевской семьи от 250 до 1500 рублей в месяц. Теперь при средней пенсии в размере 2,5 тысяч рублей и средней городской зарплате в районе 5 тысяч рублей жители города за двухкомнатную квартиру в «хрущёвке» вынуждены будут платить более 2 тысяч рублей в месяц.
После получения квитанций за январь месяц, город буквально закипел. В связи с чем на митинг, организованный 3 февраля ржевскими коммунистами (в рамках Всероссийской акции протеста) вышло более 6 тысяч человек.
При этом выступавшие на митинге граждане потребовали не только отмены новых грабительских тарифов ЖКХ, но и поставили вопрос об отмене нового Жилищного кодекса, справедливо полагая, что его основная идея заключается в том, чтобы снять с плеч государства любую ответственность за состояние жилищно-коммунальной сферы и переложить её на плечи рядовых граждан.
На митинге была принята соответствующая резолюция и направлена в адрес президента РФ В.В.Путина, председателя правительства РФ М.Е.Фрадкова и лидера фракции КПРФ в Государственной думе РФ Г.А.Зюганова, под текстом этого документа поставили подписи более 5,5 тысяч ржевичан.
Получив вышеуказанный документ, Г.А.Зюганов незамедлительно направил депутатские запросы губернатору Тверской области Д.В.Зеленину и прокурору Тверской области А.Н.Семёнову с требованием принять незамедлительные меры по отмене тарифов, принятых властями г. Ржева, так как проведённая по его поручению юристами партии правовая экспертиза показала, что их размер почти в три раза превышает предельно допустимые нормы повышения тарифов ЖКХ, установленные на 2007 год приказом №168-э/з от 1 августа 2006 года Приложения №3 «Об утверждении предельных индексов размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги на 2007 год» по Тверской области.
Кроме того, Г.А.Зюганов дал поручение секретарю ЦК КПРФ по правовым вопросам В.Г.Соловьёву выехать в г. Ржев 15 февраля для уточнения позиции руководства города по данному вопросу и участия в контрольной акции протеста, намеченной на митинге 3 февраля.
Проведённые переговоры с председателем Ржевской городской думы Ю.Н.Винокуровым, участие в которых приняли депутаты коммунисты Тверского Законодательного собрания Л.Ф.Воробьёва и А.А.Истомин, убедил нас в том, что действия городских властей, направленные на незаконное повышение тарифов, носили, по нашему мнению, абсолютно осознанный характер. Их действия, как мы предполагаем, были вызваны тем обстоятельством, что в бюджете города на текущий год образовалась «дыра» почти 45 миллионов рублей, покрыть которую городские власти, не мудрствуя лукаво, решили за счёт простых граждан.
При этом, объективности ради, необходимо отметить, что руку к вздуванию тарифов приложила и региональная энергетическая комиссия, действующая при администрации области, поднявшая почему-то индивидуально для Ржева тарифы на тепло, воду и канализацию в среднем на 60% при 12% в среднем по области.
Объяснение этому феномену, как мы предполагаем, может лежать только в плоскости личного противостояния между губернатором В.Д.Зелениным и мэром г.Ржева А.В.Харченко, последствия которого столь негативно отразились на жителях.
Необходимо отметить, что угроза массовых акций протеста, а также контроль со стороны Г.А. Зюганова, подвинул и администрацию города на принятие целого ряда мер, направленных на выправление сложившейся ситуации. Так, ею в срочном порядке были предъявлены иски в арбитражный суд к региональной энергитической комиссии о снижении расценок; кроме того, Ржевская городская Дума 14 февраля снизила до 10% повышение тарифов на содержание жилья и жилищный ремонт. Не осталась в стороне и ржевская межрайонная прокуратура, предъявившая в городской суд иск к администрации города о снижении расценок на оставшуюся часть завышенных коммунальных услуг.
Кроме того, в ходе переговоров инициативной группы граждан с представителями городской администрации мэр города твердо пообещал до 1 марта 2007 года снять все оставшиеся вопросы.
А тем временем на площади перед мэрией бушевало огромное людское море.
Доведённые до отчаяния люди в своих выступлениях затрагивали не только вопросы ЖКХ, но и вопросы пенсионного, медицинского, транспортного обеспечения ржевичанам. Требовали отставки мэра и депутатов Тверской городской думы.
С огромным вниманием участники пикета выслушали выступления представителей КПРФ: В.Г.Соловьёва, А.А.Истомина, А.В.Гончарова, С.В.Шишкова, а вот мэру города А.В.Харченко досталось от них на орехи, его выступление постоянно прерывалось свистом, топотом, возмущёнными возгласами и криками.
Обеспечивающие общественный порядок во время проведения пикета сотрудники милиции в целом вели себя довольно лояльно, так как сами оказались заложниками чудовищного повышения тарифов на ЖКУ.
Результаты переговоров инициативной группы с администрацией города участники пикета в целом оценили удовлетворительно, предварительно договорившись о проведении контрольной акции протеста 3 марта 2007 года и предупредив администрацию о радикализации своих действий в случае невыполнения ею своего обещания!
Борьба с террором ЖКХ на тверской земле продолжается!