ПО ПЛАНАМ «РУССКОГО ПРОЕКТА»
Остановить агонию русской школы
Берите нас голыми руками
хоть завтра
Сегодня вся Россия теряется в догадках: как понимать назначение руководителя Госналогслужбы Анатолия Сердюкова министром обороны РФ? Можно, конечно, недоумевать, возмущаться, как некоторые, говорить, что это «плевок в лицо и унижение армии», «непонятная интрига за год до президентских выборов» и прочее.
Можно, наподобие некоторых пытливых умов, подозревать, что эту должность вчерашний питерский продавец мебели просто купил. Можно даже удариться в иронию: мол, если во главе военного ведомства появляется человек, умеющий только торговать диванами да заглядывать в чужие финансовые балансы, значит, армии предстоит замена тумбочек или распродажа оружия за его ненадобностью. Но это ровным счётом ничего не добавляет к пониманию того, почему главный налоговик поставлен у руля обороны, в которой ровным счётом ничего не смыслит.
Между тем в назначении г-на Сердюкова главой военного ведомства, на мой взгляд, нет ничего удивительного. Оно ничуть не выбивается из логики всех назначений в правительстве, проводимых в рамках так называемой административной реформы, где практически нет ни одного профессионала. Где главным экономистом страны значится чиновник питерской мэрии Греф, не имеющий высшего экономического образования. Где делами здравоохранения заправляет строймонтажник Зурабов, а образование вершит совершенно далекий от педагогики выпускник Гарвардского университета технарь Фурсенко.
Между тем линия на депрофессионализацию управления полностью в русле «Русского проекта», по которому наша страна живёт уже 15 лет. Этот проект был утверждён в начале 90-х годов на Западе. Его цель — максимально очистить Россию от населения, стать хозяевами её огромных территорий, превратить страну в сырьевой придаток. А несколько десятков миллионов россиян, оставленных для работы в сырьевых отраслях и обслуживании новых хозяев, будут лишены всех гражданских, политических и социальных прав.
Проект подразумевал проведение в России ряда «реформ» — административной, военной, судебной, социальной сферы и т.п. И само собой, «модернизации образования», потому что «новый человек» порабощённой страны должен стать бессловесным придатком «трубы». Ему надлежит быть безгласным исполнителем чужой воли, лишённым знаний, образования, интеллекта и присущего русским людям духа сопротивления.
В соответствии с этим планом во все государственные органы России, администрацию президента, правительство, министерства и ведомства ещё в начале 90-х были направлены американские консультанты и советники, которые и заняли там ключевые позиции. Иные, видимо, сидят на своих местах до сих пор.
Только очень наивный человек может подумать, будто непотопляемый Чубайс сам придумал «ваучеризацию». Он был и остаётся всего лишь одним из тысяч «агентов влияния», через которых проводится план захвата и уничтожения экономического фундамента и научно-производственного потенциала нашей страны.
Так что все разрушительные «реформы», которые проводятся у нас с начала 90-х годов после ликвидации СССР, не злая воля, не просчёты или некомпетентность российских чиновников. Всё идёт по сценарию «Русского проекта». И расстрел Верховного Совета РСФСР, заявившего о своей национальной идентичности. И появление олигархов, захвативших природные ресурсы, принадлежащие народу, и принятые Госдумой в их интересах Земельный, Водный, Лесной и Жилищный кодексы. Всё делается, чтобы лишить русских людей их общенационального достояния, самих основ жизни.
Так что не будем задавать вопрос, почему на новейшие образцы вооружений у бюджета «не оказывается средств» и они уходят за рубеж. Или почему у сухопутных войск, авиации и флота нет горючего, чтобы проводить учения, набирать лётные часы и ходить в далёкие океанические походы. Колониальной стране воздушный и морской флот ни к чему. По той же причине затоплена и первая в мире орбитальная станция «Мир»: нам не положено иметь пилотируемую космонавтику. Неслучайно и то, что при фантастически огромном Стабилизационном фонде пенсия и стипендия, зарплата врача и учителя ниже прожиточного минимума. Всё предельно просто: эти «лишние люди» должны вымереть как класс.
Той же цели служат и конфискация (монетизация) льгот, обобравшая десятки миллионов человек, и разрушение лучшей в мире системы бесплатного здравоохранения. В итоге русское население, как ему и предписано, уменьшается почти на миллион человек в год. Это и есть конечная цель реформ, в которой люди, сидящие в Кремле («кремлюди»), не хотят признаваться.
Назначение «государева мытаря» министром обороны РФ — это и есть истинный «асимметричный» ответ В.Путина Западу и США. А отнюдь не его «мюнхенская речь». А то, понимаешь ли, в странах «Большой семёрки» кое-кто расценил еёкак возврат к «холодной войне», «имперскую замашку» России, стремление снять ярмо внешнеполитической зависимости. Представив им г-на Сердюкова, российский президент совершенно ясно дал понять: ну какая мы империя? Армия сегодня полностью деморализована. Во главе её не Суворовы и Кутузовы, а некий суррогат Бирона и Алексашки Меньшикова. Берите нас голыми руками хоть завтра.
Единый отупляющий экзамен
Весьма примечательно, что капитулянтское назначение нового министра обороны В.Путин произвёл вслед за подписанием закона о едином госэкзамене. Казалось бы, какая связь? На мой взгляд, самая прямая. ЕГЭ также в русле «Русского проекта», подразумевающего «модернизацию образования». Его конечная цель — оглупление русской нации, низведение её до уровня бессловесного стада. Один из инструментов этой диверсии и есть единый госэкзамен.
Порой слышишь: да нужно ли драматизировать? Ну, подумаешь, заменили устные и письменные экзамены тестированием выпускников. Вреда не будет. На каждый вопрос — несколько вариантов ответов. Надо только поставить «галочку» против правильного. Зато сколько удобств. Выпускные экзамены одновременно являются приёмными в вуз. Набрал 100 баллов, отослал сертификат в понравившийся институт — и ты уже студент. Все довольны: и выпускники, и учителя, и преподаватели вузов.
Позвольте всё же возразить. «Единый госэкзамен» насаждается в виде эксперимента с 2001 года. Каковы же его результаты? Что он дал средней и высшей школе? Какую пользу принёс? В какие, наконец, средства обошёлся нашему налогоплательщику? Ни на один из этих вопросов ответа, увы, нет.
Тем не менее в октябре прошлого года замминистра образования и науки Д.Ливанов внёс законопроект, который распространял введение единого госэкзамена на всю территорию страны. На том памятном заседании Государственной думы он не привёл ни одного аргумента о преимуществах ЕГЭ вместо экзаменационной оценки знаний. Зато рассказал несколько мифов, на которых я хотел бы остановиться подробнее.
Первый миф. Нам говорят: единый госэкзамен исключает из процесса приёма студентов охочие до взяток приёмные комиссии. А значит, искореняет взяточничество. Но бороться с вузовской коррупцией — задача совсем других органов. А так вы соглашаетесь, что мздоимцы остаются на местах, только придумали средство лишить их подношений.
Однако «эксперимент» показал: коррупция не только не изживается, она поднимается на качественно новый уровень. В 2006 году мы получили массу сигналов о том, как сдавали ЕГЭ в ряде российских школ. Там помещения классов поделили на «платные» и «бесплатные» места. На одних усадили ребят, чьи родители отвалили мзду за высокие баллы, на другие — детей неимущих или просто честных родителей.
А в соседней аудитории группа специально подобранных учителей начинала выполнять задания, как только распечатывался пакет с экзаменационными вопросами. Потом ответы тихонечко раздавали «платникам». Тем оставалось только проставить в нужных местах «галочки» в бланках и получить заветные 95—98 баллов. Известны уже и тарифы: так, по заявлениям учителей и родителей, за выполнение 100-балльного экзамена надо было выложить примерно 2000 долларов.
Второй миф. Мол, теперь паренёк или девочка из самой отдалённой юрты или аймака может поступить в самый престижный московский вуз. Трудно, конечно, ждать подобной сердобольности от министра Фурсенко, который проводит курс на коммерциализацию высшего образования, массовое закрытие сельских школ и сокращение в вузах бюджетных мест.
Нет, сказками да баснями маскируют новую коррупционную сеть: теперь у институтов, получающих со всех уголков страны сотни сертификатов «отличников», появился соблазн сдирать с родителей желающего поступить «вступительный взнос». И не придерёшься! Пойди узнай, почему отдали предпочтение мальчику из Урюпинска, а не девочке из Жердевки. Зато нетрудно предположить, что часть поборов уходит в министерство.
Но даже если допустить, что юношу или девушку со 100-балльным сертификатом из сельской глубинки зачислили в вуз, они ведь должны в Москве на что-то существовать. Родители им помогать не смогут. Стипендии хватит на то, чтобы два-три раза сытно пообедать. Общежитий нет, а из каких доходов платить за комнату или вскладчину за квартиру? Ведь это несколько тысяч рублей в месяц. Но ещё нужны деньги на еду, одежду, книги, транспорт и т.п. Вот почему часть «отличников» начинает сразу переводиться на заочное отделение.
Сегодня до 60% студентов-очников вместо занятий вынуждены подрабатывать, и нам говорят, как это прекрасно. Ничего хорошего не вижу. Если парень учится, скажем, на электронщика, но пропускает лекции и семинары, чтобы элементарно выжить, какие знания он получит? Особенно когда торгует в лотке джинсами? И потом: кто и что ждёт выпускника после окончания вуза? Очень часто — биржа труда и безработица.
Кроме того, тестовая форма отсеивает от вузов самых талантливых ребят, имеющих творческое воображение и нешаблонное мышление. Они-то, как правило, с тестированием справляются плохо. Не идут на махинации, не суют учителям конверты, а рассчитывают на свои способности и терпят поражение.
Но главный порок ЕГЭ — он со школьной скамьи ломает всю психологию ребят. Они уже не стремятся думать, учить, получать глубокие знания, прекрасно понимая, что на «госах» от них потребуется только умение «угадать». Да и учителя все больше нацеливаются на банальное натаскивание.
Таким образом, ЕГЭ несёт в себе самое страшное — он делает обучение и воспитание в школе совершенно ненужным, лишним. «Угадал» — и аттестат о среднем образовании у тебя в кармане. «Угадал» за деньги — и ты уже в институте.
Оговорюсь: тестовая форма оценки знаний может применяться. Но только как промежуточный этап в процессе обучения, чтобы найти пробелы в знаниях учеников и что-то подкорректировать.
Отличная кормушка!
Почему же, несмотря на несметное число минусов и отсутствие плюсов, Минобрнауки начало активно внедрять ЕГЭ, охватывая им всё новые регионы? Для меня ответ очевиден. Потому что, кроме идеологической разрушительной цели, он стал ещё и хорошей кормушкой для всех причастных к нему толкачей. Сколько за минувшие годы они ухлопали средств на «эксперимент» и сколько разворовали, никто не считал. Даже моё обращение в Генпрокуратуру РФ не смогло прояснить этот вопрос.
В последние три года только за счёт федеральной целевой программы «Развитие образования в России» на его проведение из госбюджета ежегодно выделялось примерно по 50 млн долларов. Причём часть средств, например, идёт в коммерческую структуру «КРОК инкорпорейтед». Она прославилась тем, что продаёт свои компьютерные программы с вариантами сдачи экзаменов по цене 100 тыс. долларов за диск. Представляете? Любая, самая «навороченная» программа «Майкрософт» стоит не более 10—12 тыс. долларов. Это наводит на мысль, что в цену дисков просто-напросто закладываются пресловутые «откаты», которые затем возвращаются выбравшим эту фирму благодетелям из министерства.
Хотел бы я посмотреть на реакцию американского конгресса, которому доложили бы, что за счёт бюджетных средств, предусмотренных на развитие образования, профинансированы частные лавочки, печатающие бланки для тестов. Этих «ловких людей» затаскали бы по судам и прокуратурам, но в конечном итоге заставили бы возместить ущерб. А у нас? Тратили каждый год почти миллиард казенных рублей на «эксперименты» — и как с гуся вода.
Никто не отчитался за потраченные миллиарды, никто не подвел итог «эксперимента» по протаскиванию во всех смыслах ущербного ЕГЭ, никто не доказал его пользы. А вот чтобы покрыть все хищения и злоупотребления, постарались побыстрее протащить закон о распространении единого госэкзамена на все школы страны. По той самой логике, что победителей не судят.
При недавнем голосовании в Госдуме фракция КПРФ категорически выступила против. Однако «единороссы» большинством продавили законопроект, как видно, не задумывались, что стали фактическими соучастниками преступления. Теперь воровать будут «официально». Ведь, по сообщению замминистра Д.Ливанова, отныне «затраты из федерального бюджета на проведение ЕГЭ составят около 330 млн рублей в год». И ещё каждый регион должен будет раскошеливаться
на 5 млн руб. Что и говорить — хороша кормушка!
Подарок от дяди Сэма
Откуда же взялся ЕГЭ? Нет, это не изобретение чиновников Минобрнауки. Тестирование как форму оценки знаний они переняли из американской системы обучения, которая сама по себе очень примитивна. Причём за тестирование как форму экзамена американцы уцепились после того, как она своей примитивностью скомпрометировала себя во Франции, Германии, Бельгии и других странах Европы. Там-то от неё отказались весьма быстро! А приговор этой системе обучения в 2005 году вынес основатель «Майкрософта» Билл Гейтс. На конгрессе американских губернаторов, посвящённом проблемам образования, он заявил, что американская школа скатилась к концу XIX века, при этом уровень образования ребят упал едва ли не до самого низшего предела. Зачем же наших ребят тянут в каменный век?
Вопрос, как говорится, к президенту.
Однако, подписывая закон о ЕГЭ, В.Путин не стал отвечать на него. Он разом порушил надежды родительской, педагогической и научной общественности. Покрыл всех тех, кто много лет кормился с «эксперимента» и благословил дальнейшее разворовывание бюджета. Значит, и дальше мошенники и авантюристы от образования будут набивать свои бездонные карманы. Кроме того, президент, который тысячу раз призывал спецслужбы дать бой коррупции, сам дал новый толчок взяточничеству, переведя его на школьный уровень.
Как видим, авторы «Русского проекта» из специальной лаборатории Гарвардского университета могут быть довольны. Они давно рукоплещут нашим российским «кремлюдям». Потому что те всё делают по их плану.
Так что не будем удивляться, почему вчерашний торговец мебелью и сборщик налогов встал во главе военного ведомства Государства Российского. Стране, предназначенной к вымиранию и оккупации, иметь современные вооружённые силы с самостоятельно мыслящим министром обороны не положено. Ей дозволяет иметь лишь хорошо оснащённый ОМОН для разгона демонстраций и других акций протеста все ещё не сломавшейся русской нации.
Вот только согласится ли сам народ с уготованной ему участью раба — вопрос вопросов. Очень хочется надеяться на то, что он — этот гордый и свободолюбивый народ — проснётся наконец и сбросит со своей шеи ярмо, которое ему повесили 15 лет назад.
Сергей КОМКОВ,
президент Всероссийского фонда
образования, доктор педагогических
и философских наук,
профессор, академик РАЕН.
В оглавление номера
|