26 февраля состоялось первое заседание молодёжной палаты при Московской городской думе. Вкратце напомним, что этот орган, созданный на правах экспертного совета при столичной думе, призван заниматься вопросами молодёжной политики в Москве. В палату делегированы 30 представителей политических партий, имеющих фракции в Мосгордуме, а также по 10 представителей от профсоюзов и муниципальных собраний Москвы в возрасте от 18 до 30 лет. На сегодня КПРФ в ней представляют пять человек: руководитель фракции Павел Щербаков, Антон Дмитриев, Евгений Иллюк, Екатерина Кибис и Михаил Костриков.
Начать первое заседание руководители фракций КПРФ и молодёжное «Яблоко» были вынуждены с политического заявления. Коммунистов и представителей молодёжного «Яблока», мягко говоря, смутил спущенный сверху проект регламента. Этот проект давал все основания предполагать, что план работы молодёжной палаты тоже будет спущен, а возможности оппозиции хотя бы поставить на обсуждение вопросы, неудобные для власти, будут минимизированы. И закономерно возникло подозрение, что наличие в молодёжной палате оппозиционных фракций допущено «Единой Россией» только ради имитации «широкого представительства», а не для настоящей дискуссии.
Попытки внести в проект регламента поправки встретили жесткое противодействие со стороны председателя Мосгордумы Владимира Платонова, который вёл первое заседание молодёжной палаты. Его поддержали депутат-«единоросс» Александр Крутов, «младоединороссы», представители профсоюзов и муниципальных собраний.
В темпе вальса большинство членов палаты проголосовали против внесения как устных, так и письменных поправок, а затем и за сам регламент. Против были только коммунисты и «яблочники». Единодушие проявили «младоединороссы», представители профсоюзов и муниципальных собраний. Так что с позиций ЕР в молодёжной палате совершенно предсказуемо под давлением власти выступали сразу три фракции. В знак протеста представители «Яблока» покинули заседание. О солидарности с ними от имени КПРФ заявил Павел Щербаков. Однако, согласившись с содержанием протеста, коммунисты не поддержали действие «Яблока» по форме: представители КПРФ остались в зале — борьба только начинается. В том, чтобы принять документ таким, какой он есть», почерк «единороссов» вполне узнаваем. Партия власти давно работает по принципу Вовки из знаменитого мультфильма: «Зажарится как-нибудь». Как раз на днях Россия получила очередной результат такой работы, когда министр Зурабов де-факто объявил пенсионный дефолт. Пенсионную реформу тоже одобрили такой, какая есть.
В завершение первого заседания молодёжной палаты состоялись выборы (путем тайного голосования) председателя, им стал представитель «Единой России», и его заместителей, одним из которых в итоге стал коммунист Михаил Костриков.
«Единороссы» Платонов и Крутов потратили довольно много времени, призывая членов молодёжной палаты заниматься работой, конкретными делами и т.п. Против работы никто не возражает. Возражение вызывает воззвание, высказанное представителем мэра в Мосгордуме Анатолием Петровым: «Найти в себе силы постараться отойти от политических задач организаций, которые вас сюда направили». Таких сил нет. Каждый имеет право понимать конкретную работу по-своему. И представители КПРФ продолжат борьбу против того, чтобы молодёжная палата превратилась в орган, выражающий «одобрямс» политике партии власти от лица молодёжной общественности. Голос оппозиционной молодежи будет услышан. А захотят ли московские молодые «единороссы» копировать парламентский стиль своих старших товарищей и дальше, покажут уже ближайшие заседания молодёжной палаты.
27 февраля 2007 года.