"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 32 (12949), суббота, 10 марта 2007 г.

 

ЖИВУ КАК В СКАЗКЕ

Признание великоновгородца

Господи, жить-то как хорошо стало! Даже не верится, умирать не хочется. Мне всё время почему-то казалось, что таким, как я, живётся всё хуже и хуже. Но вот услышал я по радио высказывание президента о том, что народ стал лучше жить, и подпрыгнул от радости. Надо же, до чего я тёмным был, что даже хорошего не замечал. Президенту-то с высоты своего положения виднее, как люди живут. Так вот, я как только узнал мнение президента, что мы теперь стали жить лучше, так теперь не хожу, а летаю от радости. Хочется со всеми поделиться своим счастьем. Живу я хорошо, прекрасно! Надо бы лучше, да некуда. Пенсия у меня 2300. Около 2000 уходит на ЖКХ и другие расходы. А всё остальное — 300 рублей — трачу на питание. На что на что, а на еду тратить деньги не стесняюсь. Я не скупердяй и ем, что душенька пожелает. На завтрак у меня непременно чай и хлеб от пуза. Завариваю не какой-нибудь индийский, а экологически чистый, из листьев берёзы, что у нас во дворе растёт.
Пить чай можно несколькими способами: внакладку, вприкуску, вприлизку (это когда над столом подвешивают на нитке кусочек сахара, и каждый может для сладости лизнуть этот кусочек). Прямо скажем, это негигиенично и неэкономно. Я же пью чай только вприглядку. Положу посередине стола кусок сахара, смотрю на него и пью. И таким сладким чай получается, что даже приторно. Чтобы не заболеть сахарным диабетом, я, после того как выпью полстакана, сахар убираю и потом допиваю без сахара. И всё равно очень сладко.
Как видите, завтрак у меня сытный, но без особых излишеств. Зато обед царский. На обед я варю суп «ритатуй» — это когда кругом вода, а в средине одна картофелина и берёзовый лист. Похлебаю супа сколько влезет, а второе кушать иду в ресторан, да не в какой-нибудь, а в самый лучший, самый дорогой, самый престижный, туда, где новые русские пируют. А чем я хуже их?!
Правда, во внутрь ресторана я не захожу — не хочу давать чаевые официантам. Я иду к кухонному окну, в котором вентилятор крутится. Этот вентилятор гонит прямо на улицу такой вкусный и такой густой мясной запах, что кажется, будто вместе с аппетитным духом куски мяса летят. Стою возле вентиляционной струи и наслаждаюсь в своё удовольствие. С этим вторым я съедаю полбуханки хлеба. Хлеб, сами понимаете, покупаю, а запах — на халяву, совершенно бесплатно.
Последнее время повадились сюда ходить и другие охотники вкусно и питательно поесть на дармовщину. А один даже нахально требовал, чтобы его подпускали к питательному вентилятору вне очереди, дескать, имеет льготы, у него работа умственная, требующая усиленного питания, даже размахивал какими-то «корочками». Мы сначала возмущались, а потом смирились. Интеллигенция — движущая сила. Не дай бог изза скандала хозяин ресторана отключит вентилятор, тогда погибнет наука, да и мы лишимся ресторанного обеда.
Но скоро эта лафа для нас закончилась. Хозяин ресторана решил: зачем за здорово живёшь растранжиривать добро, на которое есть высокий спрос, и потребовал, чтобы мы платили по 10 рублей за час питания у вентилятора.
Я сначала расстроился: не может же жить человек без мясной пищи, а потом нашёл выход. Не скрою, нашёл не сам, а соседка подсказала. Иди, говорит, в гастроном «Счастье», бери с собой побольше хлеба, только обязательно натри хлеб чесноком, становись у прилавка и нюхай колбасный дух. Там запах не хуже, чем в твоём ресторане. Я, говорит, иногда за один приход сортов 10 колбас перенюхаю. И так напитаюсь, что даже на ужин не тянет.
А, была не была! Купил головку чеснока, взял полбуханки хлеба — и в гастроном. Пристроился у прилавка, где сырокопчёная колбаса и другие мясные деликатесы, смотрю на это добро и жую хлеб. Представьте себе, впечатление такое, как будто сервелат ем. Наелся до отвала и пошёл домой. Без чая после сытной мясной пищи никак нельзя, она хоть и из запаха, а желудок перегружает. Поэтому дома обязательно, как и положено после обеда, попью чаю вприглядку.
Подходит время ужина. Я знаю, что ужинать вредно. Не зря же умные головы советуют ужин отдать врагу. Но я себе на уме, от ужина не отказываюсь и доедаю суп «ритатуй», что остался от обеда.
Есть невежественные граждане, возмущающиеся ростом цен. Они говорят, что при таких высоких ценах и низких пенсиях и зарплатах скоро придётся траву есть. Ну, а что в траве плохого? Коровы постоянно травой питаются, а у них нет ни язвы желудка, ни гастрита, да ещё и молоко дают. Скажу откровенно: мы привыкли возмущаться всякими пустяками. Вот, дескать, электроэнергия подорожала, теперь без света сидеть будем и ложиться спать одновременно с курами и петухами. Так это же великое благо! Мало того, что деньги экономим, а самое главное, глаза бережём. Кто-нибудь из вас видел хоть одну курицу или петуха в очках? То-то же.
Привыкли мы по своей темноте ругать власть за всякие пустяки. На днях я отчитал одного хулителя власти. Он упрекал её за то, что она, дескать, довела его до того, что ему даже не на что носки купить, на босу ногу ботинки носит. А ведь не власть, а сам он виноват. Надо уметь носить носки. Каждый носок имеет восемь положений. Прохудился носок на пятке — поверни его дыркой вверх. Снова прохудился — опять поверни. Снова дырка — поверни в третий раз, а затем и в четвёртый. После четвёртого поворота при новой дыре нижняя часть отвалится. Застрочи носки там, где была пятка, и они опять станут как новенькие.
Надо не ворчать на власть, не жаловаться на «беспросвет», а внимательно слушать радио, и тогда убедитесь, что не по дням, а по часам хорошеет наша жизнь. Кто-кто, а уж радио-то у нас никогда не соврёт. Так что живём как в сказке. А то ли ещё будет!

 

 



Владимир МОЛОТКОВ.
Великий Новгород.


В оглавление номера