В результате взрыва на кузбасской шахте «Ульяновская» погибли, по предварительной информации, 17 человек. Как сообщили в главном управлении МЧС России по Кемеровской области, 50 шахтёров смогли самостоятельно выбраться на поверхность, троих с различными травмами отправили в больницы городов Новокузнецка и Киселёвска.
«Не исключено, что количество жертв вскоре возрастёт», — сообщил начальник новокузнецкого спасательного отряда Андрей Зайцев. По его словам, связи с горняками, оставшимися под завалами, у спасателей нет. «Всю информацию о местонахождении бригад мы получаем от тех, кому удалось выбраться на поверхность», — добавил Зайцев.
Взрыв метана произошёл 19 марта около 10:30 по московскому времени. По разным данным, в этот момент в шахте находилось от 168 до 186 горняков. К середине дня понедельника под землёй оставались заблокированными более 100 человек.
Губернатор области Аман Тулеев, как обычно, возглавил областной штаб по организации спасательных работ, в которых задействованы 12 отделений военизированных горноспасательных отрядов, оперативные группы Главного управления МЧС и новокузнецкого управления спасателей. Также по указанию президента Владимира Путина к месту аварии вылетел министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.
Шахта «Ульяновская» на Ерунаковском месторождении входит в состав угольной компании «Южкузбассуголь». Она была введена в эксплуатацию 7 октября 2002 года к 50-летнему юбилею Владимира Путина. «Естественно, мы не специально совместили открытие шахты с днём рождения нашего президента, так совпало, и это символично, — сказал на открытии шахты губернатор Кузбасса Аман Тулеев. — Поэтому будем считать ввод в работу шахты «Ульяновская» нашим подарком к золотому юбилею президента. Он заслужил к себе такое внимание. Ведь все последние подвижки по решению проблем угольной отрасли определены позицией президента России, его политической волей».
На «Ульяновской» уникальные запасы ценного коксующегося угля. Среди потребителей продукции нового предприятия — Западно-Сибирский металлургический комбинат, Магнитка, Северсталь, Новолипецк, металлургические комбинаты России. Кроме того, продукция «Ульяновской» идёт на экспорт. С 2007 года шахта вышла на проектную мощность, ежегодно здесь должно добываться до 3 млн тонн. В первый год на шахте получили работу 540 человек, а в перспективе будут трудиться 1200 человек. По подсчетам экономистов, «Ульяновская» приносит прибыль порядка 200 млн рублей в год.
— Это одна из новейших шахт, она оснащена самым современным оборудованием, — отметили в пресс-службе администрации Кемеровской области.
Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский направил на шахту «Ульяновская» специалистов Ростехнадзора, способных оказать помощь по минимизации последствий взрыва и выяснить причины аварии. По самым последним данным, из шахты извлечены тела 25 погибших гроняков.