Десятый ребенок в семье, я уже в пять лет стал вместе с отцом пасти овец. И так каждое лето до школы. К началу войны мне исполнилось тринадцать лет, и колхозный бригадир посадил меня на конные грабли, сгребать сено. Во время уборки пересаживались на лобогрейку – жатку для скашивания хлебов. Деревенские подростки заменили мужиков, ушедших на фронт. Случалось тоже свою кровь проливать – когда на ладонях рвались мозоли. И мы гордились тем, что помогаем тем, кто на фронте, работаем со всем народом, со всей страной. С этим чувством, с этим пониманием мы работали до победы.
Вот это чувство общности с народом и страной Герой Социалистического Труда Георгий Александрович Мохунов вспоминает как личное чувство всей жизни. Оно для каждого было естественно и просто, как дыхание. Старались, от каждого – по способностям, каждому – по труду и во благо всем вместе. И своему коллективу, и народному государству. Ясно без слов.
Хотя, в отличие от напрасно разыскиваемой сегодня «национальной идеи» нынешней сырьевой колонии, была и национальная, и социальная идея – строили общество свободы трудящихся, общество братства всех наций и национальностей. И в ходе великого созидания 75 лет назад было учреждено звание «Герой Социалистического Труда».
Почетного звания было удостоено более 20 тысяч творцов великой державы. И среди них – начинавший как некрасовский «мужичок с ноготок», пастушонок колхозных овец села Богдановки Тоцкого района. Внесший свой вклад в Великую Победу юный участник трудового фронта потом сполна отдал силы ее мирному укреплению.
В Оренбургском сельскохозяйственном институте получил профессию агронома. Работал главным агрономом и директором машинно-тракторной станции. Проявил себя и как инженер человеческих душ на выборных должностях – председатель Александровского райисполкома, первый секретарь Бузулукского райкома КПСС, первый заместитель председателя Оренбургского облисполкома. Душу и сердце вкладывал в расцвет села.
И тем больнее видеть продолжающееся уже почти четверть века небывалое разрушение отечественного сельского мира и его производительных сил. В борьбу против губителей страны вступил и Г.А. Мохунов. Он сохранил верность народу, член КПРФ, активно участвует в движении за спасение страны от окончательной катастрофы.
Этому он посвятил и свои книги. Первые две – «Вешки» и «На рубеже веков». Написанные им документальные картины сельского быта при социализме показывают размеренную здоровую жизнь, многое в которой было воплощением мечтаний крестьян. Их общины – колхозы и совхозы – создали основы устойчивого роста производства и все больше состязались в повышении благ для населения, часто за счет хозяйства строили средние школы, детсады, здания участковых больниц и т.п.
То есть все то, что теперь устроители рынка-капитализма подвергают «оптимизации»-ликвидации. Г.А. Мохунов клеймит предательство Горбачёва, Ельцина и их соучастников. Теперь уже не только теоретически, не только в сравнении с дореволюционным прошлым, а при рассмотрении сегодняшней действительности Георгий Александрович показывает историческое превосходство социализма в нашей стране над паразитически расточительным строем злокозненно насаждаемого ныне колониального капитализма.
«Реформаторы» делают все, чтобы вытравить память о народной власти. Как пишет Георгий Александрович, школьные программы в избытке напичканы мусором, ибо учебники составляются по заказам дельцов, захвативших общенародную собственность и выкачивающих из нее для себя нетрудовые доходы, в большинстве случаев ценою уничтожения производственных предприятий.
Сохранить народную память – стремление человека труда. И в семье, и в кругу общения. Как и в других местах, в Оренбургской области создан Союз Героев. В него вошли Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и Герои Российской Федерации, а также полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы. Председателем избран Г.А. Мохунов. Знатные люди богаты уважением земляков, проявляет к ним внимание и власть. Официально в цене ныне патриотизм.
И истинные патриоты – герои своего времени – стараются передать все доброе людям, прежде всего юношеству. Георгий Александрович продолжил работу краеведов советской поры и составил книгу «Герои Оренбуржья». Издал ее тиражом 860 экземпляров со вступительным словом тогдашнего губернатора А.А. Чернышёва, который выразил убеждение, что книга найдет широкий круг благодарных читателей.
Тем более она оказалась в кон, что началось новое веяние и через пять лет было учреждено звание «Герой Труда Российской Федерации». К этому моменту исследователь подготовил существенно дополненное и обозначенное как «массово-политическое издание» книги и отпечатал ее тиражом 500 экземпляров с предисловием губернатора Ю.А. Берга и его высокой оценкой: «Можно еще много говорить о достоинствах книги, но лучше ее просто взять и прочесть. Что я и советую сделать всем, а в особенности представителям молодого поколения. Книга «Герои Оренбуржья» – это прекрасный подарок автора тем, кто бережно относится к истории нашего края и нашего Отечества, а значит, всем жителям Оренбуржья».
Что проявляется и на встречах в эти дни, на которые приглашают членов Совета Героев области. Георгий Александрович выступает перед собравшимися и дарит книгу.
– Могу пока подарить только один экземпляр из тридцати, которые мне отпустили в издательстве. Найдутся спонсоры и помогут выкупить весь тираж, будем его распространять.
Слово печатное Герои подкрепляют словом живым. Делятся воспоминаниями и отвечают на вопросы на встречах в школах, с учащимися кадетских классов в бывшем окружном Доме офицеров, со студентами Оренбурга в областной библиотеке имени Н.К. Крупской и т.д. Здесь за чаепитием на вопросы студентов отвечали Герои Социалистического Труда Галина Андреевна Канакина и Раиса Кирилловна Морозова. Первая славилась успехами на выпуске силикатного кирпича, а вторая – оренбургских пуховых платков, и обе передали тонкие и высокие чувства, которыми была полна их жизнь в трудовом коллективе, в быту и на общественном поприще. А подземный проходчик Леонид Иванович Вотяков захватил слушателей романтикой Всесоюзной ударной комсомольской стройки Гайского горно-обогатительного комбината и города Гая. Это дали почувствовать его рассказы о веселой юности в палатках и дружной работе на глубоких подземных горизонтах, которые открывали широкие горизонты для всей страны.
И на этих встречах, и на соревнованиях Георгий Александрович и его товарищи – представители славных поколений строителей и защитников великой Родины. В возрасте за 80 лет он продолжал участвовать в военно-патриотических походах и проходил на лыжах первые три километра в головной группе марш-броска, а затем эстафету продолжали мальчишки и девчонки.
Передать историческую эстафету советских поколений – главная забота ветеранов. Они прошли свой путь славы и как наследники многих предков, овеянных знаменами Георгия Победоносца на ратных полях. А на хлебных полях, на мирном поприще они приумножали и богатырские деяния своих прародителей, воплощенные в образе былинного первопахаря Микулы Селяниновича. Герои трудового подвига эпохи социализма и сегодня борются за то, чтобы во всей полноте возродилась его созидательная сила на новом этапе многовековой эстафеты великого русского и братских ему народов.
Фёдор ПОДОЛЬСКИХ
На снимке: Герои Социалистического Труда Галина Андреевна Канакина, Георгий Александрович Мохунов, Раиса Кирилловна Морозова и Леонид Иванович Вотяков с группой участников встречи в областной библиотеке имени Н.К. Крупской
Фото автора