«Не будет комбината, не будет здесь жизни», – говорит Сергей Малков, участник массового митинга в бурятском поселке Селенгинск, где компания Олега Дерипаски» «Базэл» банкротит очередное предприятие – Целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК).
«Даже в самое тяжелое время всё для рабочих у нас было: и молоко, и теплицы. А теперь что? Не достучаться до этого хозяина, который разваливает предприятия по всей стране! В конце концов, пора бы взяться за него и спросить с этого Дерипаски, что он творит в России!», – возмущается пенсионерка, бывшая работница ЦКК Валентина Далбаева.
«Люди на комбинате не получают зарплату, они по уши в долгах в магазинах! Если так пойдет дальше, мы тоже начнем сокращать работников, потому что и нам нечем будет им платить. Что начнется тогда? И грабежи пойдут, и убийства – поселок в бедственном положении. Людей и так довели до последней точки», – рассказывает хозяйка одного из мелких предприятий Светлана Быкова, которому население задолжало 500 тысяч рублей.
Несколько дней назад директор ЦКК Владимир Большаков сообщил о бедственном положении комбината на заседании парламента Бурятии и заявил о своей отставке. Из-за несогласия с политикой собственника. Компания «Базэл» владеет ЦКК последние семь лет. И все это время «эффективный собственник» по своему обычаю «оптимизировал» работу, избавляясь от так называемых непрофильных активов. С градообразующего предприятия было сокращено более 580 работников. Производство картона и гофпродукции упало на 15%, бумажных мешков – на 40%, закрыто лесохимическое производство побочных продуктов. Более 320 млн рублей, обещанных для монтажа нового оборудования, так и не поступили.
Но окончательно добили комбинат кредиты, которые набрала управляющая компания. 1,7 миллиарда долговых обязательств ЦКК обслуживать просто не в состоянии. И это притом что работает он рентабельно.
Из-за долгов нет денег на сырье, нет денег для поддержания местной ТЭЦ, которая отапливает весь поселок, в том числе и жилые дома. А ведь морозы в Бурятии стоят трескучие. Эту жизненно важную проблему усилиями властей республики пока решили. В поселок усилиями республиканских властей доставили 43 вагона с углем. Этого хватит на неделю. А дальше?
По словам главы республики Вячеслава Наговицына, для ЦКК удалось подыскать нового собственника, который планирует запустить предприятие еще до конца года. В ближайшее время должен быть заключен договор о продаже комбината. Впрочем, как некогда в Пикалёво, в Селенгинск Владимир Путин ехать не собирается. А без ручки «национального лидера» заключение договора может и притормозиться.
Как выяснилось на «большой пресс-конференции», Владимир Путин ничего не знает о бедах бурятского Пикалёва, даже названия «Селенгинск» раньше никогда не слышал. А ведь в минувший понедельник депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв сообщил, что в начале декабря на общероссийском форуме Народного фронта лично передал в руки президенту письмо работников ЦКК. Но, видимо, у Владимира Владимировича так и не выкроилось времени на это обращение.
Что неудивительно. «Ручное управление», как показали предыдущие события, не приносит долговременного эффекта. И вслед за одной горячей социальной точкой неизбежно появляется следующая. Тем более, тот же Олег Дерипаска не несет никакой ответственности (ни юридической, ни экономической) за свою деятельность, приводящую трудовые коллективы к катастрофическим результатам. После доведенного до края компанией Дерипаски Пикалёва (где проблемы, к слову, также кардинально не решены) были Байкальск, Кондрово, краснотурьинский БАЗ. На БАЗе в прошлом году после массовых митингов против уничтожения завода вроде бы тоже удалось договориться. Однако в этом году ситуация только ухудшилась. В конце ноября «Русал» временно приостановил выпуск алюминия на Богословском алюминиевом заводе.
Так что достучаться невозможно не только до хозяина бурятского ЦКК, как сетовала на митинге пенсионерка из Селенгинска, но и до руководства страны. Оно только в самых экстренных случаях латает дыры тришкиного кафтана российской экономики.
Е. ЮРЬЕВА