Письмо из тверского города Бологое адресовано Президенту РФ, копию автор направил в адрес нашей редакции.
Начиная с июля 2013 года я по поручению жителей дома обращался во все инстанции (в региональную энергетическую комиссию Тверской области; в прокуратуры: Бологовскую межрайонную, Тверскую областную, Генеральную; в правительство РФ; к Президенту РФ) по вопросу о правомочности повышения розничных цен на природный газ жителям Тверской области с 1 июля 2013 года на 75%. Все ответы сводятся к исполнению требований «Методических указаний по регулированию розничных цен на газ, реализуемый населению» (приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ) №252-э/2 от 27.10.2011).
Мы внимательно изучили эти «Методические указания», но не нашли там даже предпосылок для столь резкого повышения розничных цен на газ с июля 2013 года. В повторных ответах вышеуказанных органов власти указывается другая причина: 75-процентное повышение цены на газ коснулось лишь одной категории потребителей – тех, кто имеет дома прибор учета (счетчик) и использует газ только для пищеприготовления.
Создалось впечатление, что эта группа граждан сознательно дискриминируется правительством области (РЭК – правительственная структура). Люди затратили немалые средства для установки счетчиков, следуя громогласным призывам Президента РФ, правительства, региональных чиновников, начиная с ввода в действие законов 122-ФЗ, 131-ФЗ (с 2005 г. жители Тверской области перешли на
100-процентную оплату услуг ЖКХ, поэтому и были протестные выступления населения), об экономии энергетических ресурсов. А чтобы экономить, нужен учет. В этих призывах также предлагалось устанавливать приборы учета и за счет средств ресурсоснабжающих организаций.
И вот в 2013 году правительство Тверской области, комментируя факт столь беспрецедентного повышения цен на газ, с циничной гордостью заявляет, что она (такая цена) коснулась лишь 7% населения области. То есть все призывы были пустопорожними – не подкрепленными ни организационными мероприятиями, ни денежными средствами, и, как видим, наоборот, ущемлены были те, кто лично устанавливал приборы учета. Все обещания руководителей страны, губернаторов, всяких систем жизнеобеспечения по поднятию услуг ЖКХ на европейский уровень, стабилизации цен и тарифов на газ, электроэнергию, оплату жилья и коммуналки к 2011 году так и остались пустыми словами. Продолжается безысходная констатация дряхления коммунальных систем, аварийности жилья; идет стремительный рост цен и тарифов.
Так же цинично правительство области предлагает воспользоваться жилищными субсидиями тем, кому повысили на 75% цену на газ. Цинизм заключается в том, что механизм начисления жилищных субсидий, заложенный в федеральных и областных законах, предполагает два фактора.
1. Региональный стандарт максимально допустимых долей расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи – в Тверской области он равен 18%.
2. Совокупный доход семьи.
Естественно, такое «щипачество» со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» не может столь существенно повлиять на расходы по услугам ЖКХ, где около 80% – это расходы на тепло и горячую воду, и никаких компенсаций за расходы на уплату за газ не может быть по определению. Вот зачем только такие пассажи со стороны власть имущих?
На вопрос, почему столь резкого повышения цен на газ не произошло в 2012 году (напомню, что Указания ФСТ были в 2011 г.), из вполне компетентных источников власти – естественно, неофициально – было заявлено, что в 2012 году были президентские выборы, инаугурация президента, майские (2012 г.) указы президента, а также президентские и правительственные указания по ограничению роста тарифов.
Так, озвученный федеральной властью предельный индекс повышения цен на природный газ может быть не более 15%. Политическая обстановка в 2012 году не
позволяла принять тогда такой «дРЭКовский» приказ в Тверской области.
В 2013 году все устаканилось. И неслучайно в 2013 году пошли поползновения в сторону обдираловки населения в виде общедомовых расходов электроэнергии, воды, социальных норм потребления электроэнергии – наверное, скоро и воздуха.
Патернализм в политике российского руководства по отношению к небольшой кучке, которой была назначена огромная собственность во времена приватизации и залоговых аукционов, продолжается.
Примеры: плоская шкала подоходного налога, преференции в погашении долгов частных компаний, снижение тарифов на электроэнергию по выплавке металлов для «наших кормильцев». (Это мое личное мнение, к жильцам дома этот абзац не относится.) У нас же по Конституции государство социальное.
В связи с вышеизложенным по вопросу повышения цен на природный газ сверх предельного индекса изменения в 15% просим, господин президент, ответить только на ОДИН вопрос: чьи указания в стране в этом конкретном случае считаются приоритетными – президента, правительства или региональных органов власти? Все остальные вопросы – для сведения. Надеемся, что вы сами ответите на этот вопрос, а не Шевелёв или другие чиновники. Нам – пенсионерам, ветеранам Крайнего Севера, переселенным сюда, в г. Бологое, в 2001 году, уже надоело играть с нашими обращениями во власть и ее ответами по сценарию миниатюры Аркадия Райкина «Запустить дуру». Многие из нас в начале 60-х годов XX века закладывали фундамент и Газпрома, и Роснефти, и прочих лукойлов в геологоразведке на Тюменской, Томской, Иркутской, Коми землях. Ответьте только на один вопрос. На все другое можно не реагировать.
С уважением к посту (должности) Президента Российской Федерации.
В.В. АНУФРИЕВ
P.S. Для сведения: цена 1 кубометра природного газа для жителей Тверской области в 2001 году была 13 копеек, а в 2013 году – уже 6 рублей 41 копейка.