Украинский кризис
Во вторник администрация Януковича приступила к исполнению своих обязательств перед Евромайданом. Верховная рада беспрепятственно собралась на внеочередную сессию при кворуме, который и не снился нашей Госдуме. Сразу после открытия был объявлен перерыв для продолжения кулуарных переговоров о деталях предстоящих решений. Одновременно поступило важнейшее сообщение об отставке премьер-министра Азарова и, следовательно, всего кабинета министров. Еще на прошлой неделе Азаров характеризовал происходящее как попытку государственного переворота и называл протестантов террористами. А ныне сказал, что подает в отставку «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса (с террористами? – А.Ф.), ради мирного урегулирования конфликта».
В свою очередь руководитель парламентской фракции «Батькивщины» Яценюк расценил сделанное ему предложение возглавить правительство как попытку дискредитировать его и всю оппозицию. Его премьерство стало бы «предательством Евромайдана». Так что правительство возглавит пока первый вице-премьер Арбузов, и министры с приставкой «и.о.» продолжат исполнение своих обязанностей. Длиться это будет неделю, если, конечно, такая неделя имеется у Януковича в запасе.
После довольно долгого перерыва заседание Рады возобновилось, и депутаты огромным большинством быстро отменили «путиноидные» законы 16 января, которые как раз были толчком для нового уличного обострения. Таким образом, было удовлетворено второе после отставки правительства требование оппозиции. Однако с выполнением третьего требования – объявление амнистии для участников массовых беспорядков – вышла серьезная заминка. Вновь объявляется перерыв, который был продлен до середины среды по московскому времени (разница с Киевом два часа). По этой причине я, к сожалению, не могу оценить политическое значение искомого компромисса (если он будет достигнут) и реакции на него Евромайдана и «Правого сектора».
Однако можно оценить содержание противоречия, которое заключается в следующем. Президентская сторона настаивает на отлагательном условии принятия закона об амнистии. Она вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных помещений и автодорог, на это отводится 15 дней. В противном случае совершенные правонарушения амнистированы не будут. То есть утром – деньги, вечером – стулья. Оппозиция, понятное дело, желает обратной последовательности: сначала амнистия, а потом как бог даст. Лидер «Свободы» бандеровец Тягнибок сказал о ходе переговоров: «Мы сейчас вырываем по максимуму, что можем вырвать».
Но думается, что трое номинальных лидеров Евромайдана торгуются столь упорно не только по этой «альтруистической» причине. Дело в том, что события зашли уже настолько далеко, что сегодня парламентская оппозиция не может дать никаких гарантий освобождения зданий и дорог, поскольку этот вопрос уже вышел из сферы ее влияния. Решать вопрос будут совсем другие люди – те, кого даже Тягнибок десять дней назад обличал как провокаторов (теперь он вынужден бороться за их амнистию). И этим людям глубоко плевать на реноме номинальных лидеров. Так, депутат и по совместительству комендант Евромайдана Парубий откровенно издевается над президентскими условиями амнистии: если уж освобождать захваченные здания, то следует освободить также и захваченные «регионалами» здания администрации и кабинета министров. Кто оттуда уйдет, тот и будет амнистирован.
Сложилась ситуация, когда президенту нужно вести переговоры не с парламентариями, а с контролирующими улицу боевиками «Правого сектора». А его лидеры требуют только полной капитуляции власти без всяких условий и гарантий. Они полны уверенности и не без оснований приписывают себе решающую роль в текущих, а также грядущих событиях. «Если бы мы не пошли в наступление, – гордо сказал руководитель «Правого сектора» Ярош, – то никакой революции уже бы не было и власть не вела бы никаких переговоров ни с оппозицией, ни с восставшим народом». Он добавил, что на случай, если власть не пойдет на уступки, «Правый сектор» имеет «определенные оперативные планы». Что это за планы, догадаться нетрудно.
Что остается предпринять в такой ситуации украинскому президенту? Обратиться к армии? Обратиться напрямую к народу? Но Янукович очень хорошо знает, как относятся к нему армия и народ. Тогда, может быть, обратиться к Путину? Но признаков такого обращения тоже не видно. Зато весьма характерен круг контактов Януковича в эти дни. Накануне открытия сессии Верховной рады он поговорил по телефону с генсеком ООН Пан Ги Муном. Сразу же после отставки Азарова он позвонил вице-президенту США Байдену и предоставил тому, как сообщает американская сторона, «новую информацию по поводу нынешнего кризиса на Украине». Байден одобрил отставку Азарова и посоветовал Януковичу «создать правительство, которое поведет Украину в Европу». А президент Обама добавил в своем ежегодном послании конгрессу, что США будут поддерживать украинский народ в его желании мирно выражать протест. В тот же день Янукович встретился с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Фюле, а также с главой украинского представительства ЕС Томбинским. Кроме того, в Киев прибыли представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Эштон и делегация Европарламента.
Картина вполне ясная. Получив финансовую помощь от Путина, Янукович теперь старается заручиться политической поддержкой Запада. Российская же сторона не предпринимает никаких (во всяком случае, публичных) попыток наладить с Януковичем политические контакты – ни телефонных переговоров, ни делегаций. Путин хранит гордое предолимпийское спокойствие. Будучи в Брюсселе на саммите ЕС–Россия, он сказал, отвечая на вопрос журналиста: «Будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция? Нет, не будем». Ну конечно! «Мы» не будем пересматривать – если «мы» будем это делать, Запад может пересмотреть кое-какие договоренности с «нами». В общем, получается, что Россия компенсировала Украине финансовые потери от ассоциации с Евросоюзом – заплатила за «предательство славянского единства». Что и требовалось доказать.
В самом начале украинского кризиса я писал, что, спасая Януковича, Путин спасает себя. Но события развиваются стремительно, и не исключено, что эта формула может поменять знак: сдавая Януковича, Путин спасает себя. От Запада.
Александр ФРОЛОВ