Торжественное открытие XXII зимних Олимпийских игр в Сочи состоится только завтра, но некоторые их уроки можно извлечь уже сегодня.
Сверхзадача этой Олимпиады четко сформулирована президентом Путиным: «Есть еще какой-то моральный аспект. Я вам скажу прямо, здесь не нужно кривляться или стесняться чего-то. После развала СССР, после достаточно тяжелых и, прямо скажем, кровавых событий на Кавказе общее состояние общества было удручающим и пессимистическим. Нам нужно встряхнуться. Понять и почувствовать, что мы можем осуществлять крупные, масштабные проекты». Тем более Сочи-2014 – личный проект Путина. Именно он забил, как говорится, первый колышек на Красной поляне: с этого места и будем начинать. Отсель грозить мы будем шведу! Да и в строительстве равнинного олимпийского кластера на болотистой Имеретинской низменности явно сквозит аналогия с основанием Петербурга на болотах Невского устья.
Можно иронизировать, но здесь Путин абсолютно точен психологически. Надо отдать ему должное, он тонко ощущает и контролирует нюансы общественной жизни – те душевные струны, на которых обязан уметь играть любой обладающий властью или претендующий на власть политик. Моральный фактор множество раз в истории оказывался весомее факторов экономических, политических или военных. Народ должен встряхнуться! Это важный урок.
Впрочем, с этим встряхиванием, как всегда, уже переборщили не в меру ретивые центральные телевизионщики и местные чиновники. Телезритель уже плюется от забившей его глаза и уши «олимпийской» рекламы, обязывающей членов российской сборной только победить. А провинциальный житель, особенно если он бюджетник, ревмя ревет от указаний вовремя выйти на улицу в указанном месте и ликовать при виде регулярно гаснущего олимпийского факела. А вокруг – трущобы и халупы, прикрытые на манер князя Потёмкина красочными декорациями.
Впрочем, и в Сочи то же самое. Не стану подробно останавливаться на эстетическом впечатлении от главной потемкинской деревни. Чудовищная серая железобетонная безвкусица, нагроможденная на месте совхоза «Россия» в Имеретинской низменности, говорит сама за себя. Еще красноречивее говорит за себя коптящая чаша олимпийского огня, будто заправлена она не чистейшим газом от Миллера, а керосином от Рокфеллера середины XIX века. Хотя президент уверяет, что воздух в Сочи стал в разы чище.
И тут мы переходим к экономическим урокам. Ибо разрыв между раскрашенной декорацией и реальной жизнью должен хоть как-то компенсироваться материально.
Затраты на саммит АТЭС 2012 во Владивостоке, Универсиаду-2013 в Казани и сочинскую Олимпиаду составили соответственно 20, 7 и 51 миллиард долларов. Воспользовавшись «коэффициентом Медведева», согласно которому пятая часть стоимости госзакупок уходит в откаты, определяем, что порядка 15-16 миллиардов ушло в карманы чиновников всех уровней. Остаются круглым счетом 60 миллиардов, часть которых, конечно, тоже была разворована. Можно ли считать оставшиеся после всех этих манипуляций и вложенные в реальное строительство деньги выброшенными на ветер?
Сегодня только ленивый не смакует эту тему, упрекая государство в растранжиривании денег, которые можно было бы потратить, например, на увеличение нищенских пенсий и пособий. Конечно, пенсии лучше, но дело обстоит не столь однозначно, как это кажется на первый взгляд. И потому упреки следует выстраивать более основательно, конструктивная критика власти ничего не должна отвергать с порога.
Дело в том, что финансируемые государством крупные инфраструктурные проекты, подобные трем упомянутым, всегда и везде оказывают положительное влияние на экономику и служат – через цепочку подрядчиков, субподрядчиков и т.д. – двигателями, или, как принято сейчас выражаться, драйверами общенационального экономического роста. Когда говорят, что нельзя было ввязываться в столь крупные траты в разгар финансово-экономического кризиса, это неверно. Наоборот, это и был самый подходящий момент для их начала. Ведь именно в разгар Великой депрессии президент Ф. Рузвельт запустил гигантский проект строительства автодорог в США, в значительной мере способствовавший выходу из депрессии. Нечто похожее произошло и в России пять лет назад. Строительство объектов для всех трех мероприятий началось приблизительно одновременно в 2009 году, и это, несомненно, способствовало восстановлению производства ВВП. О том, что дело обстояло именно так, свидетельствует тот факт, что по мере того как заканчивалось строительство олимпийских и других объектов, неуклонно угасали и темпы экономического роста. Вот цифры прироста ВВП за 2010–2013 годы: 4,5% – 4,3% – 3,4% – 1,3%. Таким образом, положительное воздействие всех трех проектов на экономический рост прекратилось к моменту их завершения. Отсюда следуют два важных экономических урока.
Первый урок – общий. Роль государства в экономике, вопреки неолиберальным теориям, по-прежнему очень велика, а в кризисные периоды – даже решающая. Крупные государственные инвестиции оказывают оздоравливающее влияние на весь экономический организм, ведут к производству добавленной стоимости, превышающей первоначальные капиталовложения.
Второй урок – частный, специально для России. Драйвер не должен быть одноразовым, его действие не должно прекращаться сразу после прекращения государственных инвестиций. Построенные объекты должны окупаться и сами служить драйверами дальнейшего роста. Но окупятся ли олимпийские объекты? Первые тревожные звонки уже прозвучали. Ведшие строительство частные корпорации Потанина, Дерипаски и других заявили, что им не из чего возвращать кредиты, полученные от государственного Внешэкономбанка. Возврат отложен пока на год, но и через год ситуация вряд ли изменится. Скорее всего, долги будут просто списаны. Поэтому правы те, кто говорит, что средства государства нужно было инвестировать не в олимпийские сооружения, а в промышленные предприятия – и, разумеется, с необходимой инфраструктурой, дорогами и жильем.
Теперь на очереди чемпионат мира по футболу 2018 года. Сколько он будет стоить в итоге, не предскажет сегодня никто. Но ясно, что государство опять вложит гигантские суммы. Найдет ли оно их? Задача в нынешней экономической ситуации сложная, но думаю, что найдет, и что за вложениями даже последует кратковременный экономический всплеск. Но он будет кратковременен, так как вложения опять будут сделаны не в те драйверы.
Подведем промежуточные итоги, которые полностью выяснятся только по окончании Олимпиады.
Для кого эта Олимпиада? Большинство будет смотреть ее по телевизору. А недавний опрос ВЦИОМ показал, что посетить «живые» игры собирается ноль процентов опрошенных. Это понятно – социологические опросы проводятся по репрезентативной выборке, моделирующей социальный состав населения. Так вот, социальная группа, которая может себе позволить поехать в Сочи, в выборку не попала ввиду ее крайней малости.
Поэтому побед российской сборной с трепетом ждут самые разные «репрезентативные группы». Но ждут по разным, диаметрально противоположным причинам. Рядовой болельщик порадуется победе, потому что любит Родину, гордится ее успехами, переживает за своих соотечественников. Тот же, кто нагрел руки на устройстве Олимпиады, переживает совсем по другому случаю. Он страстно надеется на то, что победа все спишет. Спишет все, что¢ в прямом и переносном смысле настроено и нагорожено в Сочи и в горах вокруг него. Сделать это может, на мой взгляд, только первое место в общекомандном зачете. После ванкуверского провала ни о чем другом нельзя и думать. Стало быть, отдуваться за все придется теперь нашим спортсменам. Потому-то их так и подгоняют административными, финансовыми и телевизионными хлыстами и шпорами. Ведь им предстоит морально окупить все неправедные материальные затраты и махинации, все хвастливые политические амбиции.
Ну а мы, рядовые болельщики у телевизора, пожелаем российским олимпийцам победы «просто так» – без оглядки на финансы и санкции. Из гордости за свою великую многострадальную Россию.
Александр ФРОЛОВ