И в лютые холода крестьянина бросает в жар при виде итогов минувшего года и тупиков года нового. 3629 сельскохозяйственных, охотничьих и лесных предприятий Оренбургской области за одиннадцать месяцев прошлого года получили всего лишь около 340 млн рублей прибыли. Это очень мало – по сообщениям печати, иной предприимчивый топ-менеджер в одиночку за год зарабатывает больше. В чем ему, правда, способствует особо благоприятный искусственный климат в кабинете. А крестьянам рискованный климат преподнес опять засуху и саранчу.
Однако и по местным меркам в погожий 2012-й прибыль в селах области за соответствующий срок составила только 555 млн рублей – три пятерки тут вовсе не означали втройне «отлично». Это годовой доход разве что двух доблестных топ-менеджеров или банкиров, а всем крестьянам огромного степного края с такими пятаками не уйти от нищеты.
И вот в ходе видеоконференции под председательством заместителя министра сельского хозяйства России А.В. Волкова гадаем, как свести концы с концами и ухватиться за хвост, чтобы всё-таки опять выехать в поле и не упустить того, что обещают дождливая осень и снежная зима. А главное – как вывернуться и преодолеть завалы, которые создали своим кормильцам наши заботливые правители и благодетели из ВТО. К выкачивающим за рубеж сырье отраслям они приспособили и зерновое производство, особенно из местностей, близких к морским портам. Поэтому, как о том говорилось и в Государственной думе, в последние годы более 50% прибыли в зерновом производстве страны составляет доля всего трех регионов – Кубани, Ростова и Ставропольского края. Это и обеспечивает относительно более благополучное состояние здешнего растениеводства.
Вот хотя бы восстановления такого уровня финансовой обеспеченности жизнь страны требует повсюду. Но практически на всем остальном пространстве России продолжается разрушение сельского мира, поскольку с самого начала «реформ» по насаждению колониального капитализма село превращено в его безответного подневольного донора. Выразители национальных интересов, чаяний крестьянства добиваются возвращения селу отнятых у него жизненных сил, хотя бы и под этикеткой государственной поддержки.
Однако и сегодня власти толкут воду в ступе насчет дальнейшей экономии и оптимизации. Они не только не воспользовались снисходительностью хозяев ВТО, разрешивших в первые два года после присоединения к ней предоставить крестьянам России государственную поддержку в 9 млрд долларов, и расщедрились лишь на половину этой подачки, но и оставили село в беде после засухи.
В частичное возмещение прямых затрат на сгоревший урожай 2013 г. в Оренбургской области обещали выплатить земледельцам 1,6 млрд рублей. И хотя вопреки этому в областной бюджет 2014 г. такой расход не включили, но высказывались предположения, что деньги изыщут. А теперь в ходе непосредственной подготовки к близкой уже посевной поступают распоряжения, чтобы хозяйства брали кредиты для выезда в поле. Но при крайней закредитованности и полном безденежье это означает остановку производства, разорение и ликвидацию хозяйств.
И не только рядовых. Всегда львиная доля государственной поддержки и иных внешних капиталовложений достается обширным имениям новоявленных помещиков, владельцам холдингов, которые только благодаря этому имеют доступ к современной технике и пытаются делать бизнес в основном на зерне, не восстанавливая многоотраслевое хозяйство. Однако в равных для всех нынешних, противоречащих законам экономики условиях не гарантирована самоокупаемость и для самых крупных компаний.
Что определяет и бедственное состояние дел в целом по стране. И это подтвердила проведенная министерством сельского хозяйства России видеоконференция. Вполне реалистично даже через четверть века капиталистических «реформ» опять не ставится задача достичь хотя бы среднего советского урожая, но все-таки повторена прошлогодняя заявка собрать ныне 95 млн тонн зерна. Недавно объявили отчет за прошлогодний валовой намолот в 90 с небольшим млн тонн, что расценивается как достижение.
Под будущий отчет – уже минус. Вместо плановых 16 млн посеяно 14,4 млн гектаров озимых культур. В целом по стране для ярового сева не хватает 6 млн тонн семян. А из имеющихся кондиционных лишь 72%, что крайне мало. В Уральском федеральном округе вообще только 49% кондиционных семян.
Заманчиво увеличить валовой сбор зерна за счет более урожайной кукурузы, для чего предлагается увеличить площади под нею до 5 млн гектаров. Однако ученые предупреждают, что спекулянты в продажу выбрасывают большое количество товарного зерна под видом дешевых семян. Мол, смотрите, что покупаете.
Это развал всего семеноводства. Немногие уцелевшие производители семян – научно-исследовательские институты, станции и специализированные хозяйства – не могут продать свое высококачественное ценное зерно. Оно либо лежит годами, либо в конце концов используется как рядовое продовольственное или даже фуражное, а хозяйства в то же время ведут сев чем попало. Не потому что руководители бестолковые, а потому что деньги у хозяйств изъяты.
Несколько лет я напоминаю о советской практике и о недавнем повторении этого опыта в нашей области, когда институтам и семеноводческим хозяйствам выплачивали разницу в цене между семенным и товарным зерном. И они продавали семена по низким, доступным для сеятелей ценам. Тогда резко увеличили производство и применение классных семян.
Однако и тут в отношении крестьян победила политика поддержки вдогонку: вы купите дорогие семена, а как-нибудь потом предъявите счет и получите дотацию в возмещение удорожания. Но мужик гол как сокол, копейки для начала нет. И потому многие хозяйства ничего не покупают и выкручиваются тем, что удается по сусекам наскрести. Так же отказываются, например, от удобрений, поток которых реформаторы-ликвидаторы повернули с наших полей за границу – им-то и горюшка нет. Только за семь месяцев отправили 7 млн тонн минеральных удобрений.
Не по годам, а по дням они увеличивают диспаритет цен – неравновесие цен на продукцию села и промышленную продукцию для сельского хозяйства. И сегодня мы далеко обогнали Европу по составляющим цены – у нас дороже, чем за границей, техника и запасные части, горюче-смазочные материалы и многое другое. Гонка цен без остановки.
Только в последние месяцы мы несколько раз хватались за головы от очередного их скачка. И вот вчера на дизельное топливо цену подняли еще на 1300 руб. за тонну. Причина – власти повысили акцизные сборы за горюче-смазочные материалы. В заботе об увеличении доходов бюджета. С такой трогательной целью придумывают всё новые подати. Прилагаются большие усилия по многократному повышению налогов на землю. Много случаев, когда жители сел оспаривают новые налоги в суде и добиваются их отмены. Настолько очевидно отсутствие оснований для налогового гнета.
В подобных проявлениях становится все более явной несостоятельность нынешнего финансово-экономического курса, который продолжает подрывать производительные силы страны. Неизбежна в бюджете дырка – как ее заткнуть? У наших монетаристов одно понятие: запустить руку в денежное обращение и оттуда зачерпнуть. Им невдомек, что выражаемое в монетах богатство рождается в производстве, берет начало на полях и фермах, где и должны создаваться и всячески поддерживаться условия для получения продукции, потребительной стоимости, для роста национального богатства.
Очень похоже, что наши правящие «рыночные экономисты» так и не поймут того, что понимал пушкинский «глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет, и как живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». Что именно простой продукт рождает прибыль.
Ради него, ради хлеба насущного, крестьяне и в трескучую стужу уходящей зимы готовятся к выезду на сев в сияющее поле под счастливые трели жаворонка. И от нас всех зависит день, когда ничто и никто не будет омрачать крестьянину это настроение.
Владимир ПУЗИЙ